Взгляд

16 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    Плоскостопие?Невыдуманная исто...
  • Alex Немо
    Политика тут совершенно ни при чем. Тупая распродажа национальных ресурсов кучкой жадных уродов, которую не волнует б...Россия прерывает ...
  • Ирина Степанова (Одрова)
    Спрашивается, как при этом всеобщем благе, можно было что триере хотеть! И все же надо было быть чем то недовольным,...Пример европейско...

Зачем Путин отправил самого Шойгу на реконструкцию БАМа.

Зачем Путин отправил самого Шойгу на реконструкцию БАМа.

Сегодня стало известно, что наш Министр Обороны Сергей Шойгу уехал в Сибирь на строительство Байкало-Амурской магистрали. Это выглядит весьма странно и требует разобраться в происходящем. Ведь даже на строительстве Крымского Моста работали просто рабочие, а не военные.

К тому же БАМ уже давно существует, а Крымский мост строили с нуля. Как обычная реконструкция оказалась важнее строительства с нуля моста, который до Путина хотели, но так и не смогли построить ни цари, ни советские генсеки? И почему это потребовало Министра Обороны?

Сергей Кужугетович сам дал подсказки к пониманию важности БАМа именно сейчас, хотя построен он уже давно. Реконструкция по его словам позволит расширить пропускную способность магистрали. В данный момент она работает на пределе своих эксплуатационных возможностей.

Зачем Путин отправил самого Шойгу на реконструкцию БАМа.

Китай мог бы покупать у нас больше ресурсов, если бы пропускная способность БАМа позволяла их перевозить. То есть наши желания не совпадают с нашими возможностями. Но если бы дело заключалось лишь в деньгах, то вряд ли бы Путин отправил на стройку Министра Обороны.

Если еще детальнее изучить новости вокруг этой магистрали, то станет ясно, что конкретно хотят больше продавать в Китай. Это уголь.

Раньше Китай закупал уголь еще у Австралии. Но она поддержала США в торговой войне с Китаем. За это он решил наказать ее и отказался от этих закупок.

Однако потребности Китая в угле меньше от этого не стали. Это дало РФ шанс увеличить продажи своего угля. Но как российские коммунальщики нередко оказываются не готовы к первым снегопадам, так и наши ж/д дороги оказались не готовы к увеличению объемов перевозок грузов.

Конечно, запрет Китаем австралийского угля предугадать никто не мог, но вот "зеленое безумие" по выступлениям девочки Греты можно было. А именно уголь считается на Западе самым "грязным" и неэкологичным видом топлива. И поэтому Европа уже стала снижать объемы его закупок, переходя с него на газ, а в будущем и на экологически чистый водород.

Китаю тоже придется перейти с угля на более чистые источники энергии. Иначе Запад обложит китайские товары углеродным налогом, который сделает их дорогими и никому не нужными на рынке. Вы вот захотите покупать китайский смартфон, который сейчас стоит недорого, по цене последней модели айфона? Так что и Китай уголь вечно покупать не будет.

Но какое-то время, пока КНР будет перестраивать свою энергетику, у нас в запасе еще есть. И хорошо было начать расширять возможности БАМа еще когда Грета Тумберг впервые вышла на сцену. Однако время еще не упущено. И надо успеть распродать как можно больше угля. Ведь он станет никому не нужен не только за границей, но и внутри страны.

Ведь России тоже приходится перестраивать свою энергетику, делая ее более "зеленой". Хоть у нас в эти идеи мало кто верит. Но если спорить с Западом по этому вопросу, то проще нарваться на очередные санкции и углеродные налоги, чем пытаться убедить их, что все это самообман.

Поэтому Путин и отправил Шойгу контролировать реконструкцию БАМа. Т.к. времени очень мало. А военные под наблюдением Шойгу завершат проект быстрее. Нужно успеть продать как можно больше угля, пока на него есть спрос. Выручить с этого дела налоги и построить на них то, что будет иметь спрос в будущем. Предприятия по производству водорода.

Европа планирует переходить на водород, а у нас пока есть только газ, да уголь. Чтобы производить водород, нужно еще вложиться в предприятия по его производству. Так что для Шойгу это задание особой важности. Россия должна успеть распродать уголь и на вырученные деньги купить себе билет в будущее. Где сможет продавать то, на что будет спрос.

И если Путина обвиняли в том, что он распродает природные ресурсы страны, в т.ч. уголь, то теперь станут обвинять в том, что он заранее не предвидел события и не продавал его еще усерднее, пока покупали. И обвинять будут наверняка те же люди. Потому что такая у них работа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх