Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...
  • tramp не Trump
    "Почему же тогда муж моей сестры не мог купить себе эти несчастные Жигули ? А сейчас мой племяник имеет любую возможн...Почему это Путин...

Россия возьмет господство на Ближнем Востоке и в Африке через инвестиции в Тартус

Россия возьмет господство на Ближнем Востоке и в Африке через инвестиции в Тартус


Россия в ближайшие годы вложит 500 млн долларов в модернизацию сирийского порта Тартус, который официальный Дамаск передал под управление РФ. Планируется модернизация портовых сооружений до современного уровня.

Ранее Москва обсуждала с сирийским руководством возможность создания свободной экономической зоны в Тартусе для импорта и реэкспорта зерновых из России. Благодаря инициативе российской стороны порт Сирии может превратиться в крупный торговый хаб для всего Ближнего Востока.

Сейчас в Сирии проведена встреча вице-премьера Юрия Борисова с сирийским президентом. В ходе встречи обсуждались и вопросы восстановления сирийской промышленности. В частности, речь шла о восстановлении химического комбината в Хомсе. Российские инвесторы нацелены на дальнейший вывод продукции сирийского завода на ближневосточный рынок. 

Согласно замыслу инвесторов, Тартус должен стать ключевым элементом транспортного коридора «Средиземное море — Персидский залив». Это лишь один из шагов прорыва экономической блокады Сирии, установленной Западом. Кроме того, Иран намерен принять участие в восстановлении железнодорожной сети в САР. Также Башар Асад заявил, что страна примет участие в китайской системе «Один пояс, один путь».



Для России важно участие в проекте восстановления Сирии, поскольку этот процесс открывает перед РФ новые горизонты на Ближнем Востоке, в частности, даёт больше экономических возможностей. Разумеется, Сирия не получает это даром — она компенсирует это поставками оливковых масел, фруктов, текстилем.

Кроме того, в перспективе это даст доступ и для российских нефтяных компаний в отрасль Сирии, причём законно, в отличие от США. Также, развитие инфраструктуры для военного флота в Тартусе позволит параллельно увеличить доступность порта для сухогрузов и танкеров, прибывающих из России.

Что же касается военной сферы, то Черноморский флот РФ получит возможность сформировать отдельную «Средиземноморскую флотилию». Это позволит выделить более серьезные силы для действий в Восточном Средиземноморье и расширить возможности России по проекции военной силы вместе с дипломатическими возможностями в странах Ближнего Востока и Африки.

На фоне регулярных скандалов в НАТО подобные действия России не останутся без внимания и реакции Запада, которая, как и всегда, будет заключаться в угрозах и осуждении. Однако не стоит останавливаться в развитии, ведь, безусловно, Сирия сегодня это одна из опорных точек для российской политики. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх