Взгляд

16 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Valentina Bulanova
    Да она никогда президентом не будет, мало извилин. И запад не помог.Тихановская объяс...
  • Tatyana Fedotova
    Тихая национализация? Ну дай бог! Поживём - увидим! Только пока Чубайс в почете, что то не очень то верится? Или ...В России идет оче...
  • Ольга Арутюнян
    Во всем мире лечение, к примеру онколбольных, стоит огромных денег. И либо эти деньги у вас есть, и вы лечитесь, либо...В России идет оче...

О том, что можно и с чьего разрешения

О том, что можно и с чьего разрешения

Любят, всё-таки европейцы и американцы рассказывать всем остальным, что те должны и особенно, что НЕ должны делать. С непременными угрозами, введением санкций и прочими закидонами. При этом до истерики боясь, что в их собственные дела кто-то вмешается, что выглядит чертовски смешно.

Имеет или не имеет право Россия строить мост в Крым и помогать Донбассу. Зачем Асад наводит порядок в Идлибе, разгоняя тамошних террористов, которые совсем обнаглели, начав проводить рейды за пределы занимаемой ими территории и обстреливать Алеппо, и почему Россия ему в наведении закона и порядка в Сирии помогает. Какое право израильтяне имеют строить дома в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, если ЕС полагает, что этого делать нельзя. Почему китайские власти наводят порядок в Синцзянь-Уйгурском автономном районе и Гонконге, сепаратисты в первом и протестующие во втором поддерживаются прогрессивным человечеством в лице Брюсселя и Вашингтона. И почему в Венесуэле местное начальство никак не хочет сдать власть новому, которое в Вашингтоне ничтоже сумняшися назначили — тем более, что и в этом Каракас Москва поддержала.

Опять же, как у Китая с Тибетом и Далай-ламой, а у Бирмы, которая теперь Мьянма, с мусульманами-рохинджа, выходцами из Бангладеш, которые в ответ на погромы буддистских монастырей получили жёсткий ответ местной армии.

В общем-то, устраивается вся эта головная боль примерно по одной схеме. Кто-то из европейских или американских чиновников про что-нибудь, происходящее в мире узнаёт и его переклинивает. После чего он включает активность. Далее всё зависит от уровня связей, статуса, служебного положения, влиятельности и личных качеств тех, кто поднял тему.

В лёгких случаях всё заканчивается выражением озабоченности — неважно в чей адрес и по какому поводу. Бумага всё стерпит. В средних — слушаниями, санкциями и торговыми войнами. В особо тяжёлых — посылаются войска. Иногда для демонстрации флага. Иногда нет. И тут как выйдет. Можно чуть-чуть пострелять. Ракеты там запустить, или ещё что. Можно подогнать авианосец. Можно ввести спецназ — иногда неофициально, как в Сирию. Или свергнуть местное правительство, а там начать разбираться, что с этим делать, как в Ираке и Ливии. Или просто разгромить страну, как в Югославии, и пускай потом сама разваливается.

Всегда выступая за всё хорошее против всего плохого. Всегда с последствиями, которые куда хуже любых прогнозов. Под долгие рассуждения прекраснодушных идиотов о высоких материях и тонны лапши, которая вешается на уши широкой публике. Чтобы избиратель, он же налогоплательщик, был спокоен, доволен, удовлетворён своими лидерами и не мешал очередной их спекуляции и реализации очередного эксперимента за чужой счёт. Демократические СМИ при этом врут и фальсифицируют как подорванные, политики нарушают все нормы приличия и обязательства, кровь льётся рекой, но это мало кого смущает.

Традиции. Заниматься своими собственными делами и не лезть в чужие ни европейцы, ни американцы не могут. Так они привыкли. Китайцы при этом занимаются исключительно собой, на ультиматумы и ноты особого внимания не обращают и в окружающем их мире. Присутствуют там и в той мере, в которой это нужно самому Китаю. Похвальная привычка, выработанная несколькими тысячелетиями истории. Нам бы так...

Е. Сатановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх