Взгляд

16 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Ганжа
    «Россия потеряла Украину, Армению, Грузию... Теряет Белоруссию. » Всё это неверная постановка вопроса. Смотреть надо ...Россия разбаловал...
  • Валерий Федосеев
    Л.Мудищев в говне по уши. Пересрался с миром, кроме пиндосов и хохлов, да и те терпят его до определенного времени, п...«Оскорбил «Вежлив...
  • Александр Дмитиевич Почекунин
    «Оскорбил «Вежлив...

Как фильм "Минин и Пожарский" вызвал раздражение у польского зрителя. Отзывы

Как фильм "Минин и Пожарский" вызвал раздражение у польского зрителя. Отзывы

Художественный фильм "Минин и Пожарский" 1939 года режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера подробно и с исторической достоверностью рассказывает о Смутном времени, когда в начале XVII века нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский подняли народ на борьбу с польскими интервентами.

Режиссеры очень серьезно подошли к съемочному процессу: как сказали бы "заклёпочники" - с точки зрения историчности оружия, снаряжения и быта, характерных для той эпохи, придраться не к чему. Батальные сцены в картине тоже достойны всяческих похвал. Все снято очень достоверно и в то же время увлекательно. Фильм в полной мере отвечает духу 30-х годов, поднимает вопросы защиты Отечества и воспитывает патриотизм.

Но вот интересно взглянуть на отзыв одного иностранного зрителя о картине "Минин и Пожарский". К сожалению, в его профиле однозначно не указано из какой он страны, но думается, что по содержанию рецензии всё будет понятно, откуда он... Смотрим.

dantooine69

Этот ужасный фильм - хороший пример того, как советские кинематографисты служили сталинскому режиму. Это типичный советский фильм, не имеющий ничего общего с исторической правдой. Примечательно, что он был сделан в 1939 году, когда Красная Армия вместе с гитлеровскими войсками вторглась в Польшу; поэтому главная цель фильма Пудовкина была очевидна - показать, насколько дикими и жестокими были польские оккупанты московского Кремля в начале 17 века.

В последней сцене фильма мы видим польских крылатых гусаров, убегающих с поля битвы. В действительности, во время битвы при Клюшине (4 июля 1610 г.) 30 000 русских просто сбежали после короткой битвы против 7000 польских войск - этот пример показывает, как историческая правда была показана в этом «шедевре».

Как фильм "Минин и Пожарский" вызвал раздражение у польского зрителя. Отзывы

кадр из фильма.

leon_lin

Я не могу согласиться с предыдущим рецензентом. Этот «ужасный» фильм - эпическая сказка, снятая создателями картины "Мать". Он напоминает «Александра Невского» Эйзенштейна, снятого за год до этого. Это одновременно и пропагандистский фильм, и произведение искусства. Актерская игра на высшем уровне, редактирование впечатляет, боевые сцены великолепны.

Что касается исторической правды (см. «Британику», например), так Москва была оккупирована поляками в 1610 году. В мае 1611 года восстали «неблагодарные» москвичи и захватчики отступили в Кремль. Русские под предводительством Минина и Пожарского заставили поляков сдаться в октябре 1612 года. Польские подкрепления под командованием известного генерала Яна Ходкевича сбежали с поля битвы.

****************************

Думается, что я не ошибся в заголовке статьи, прямым текстом указав, что первую рецензию оставил именно поляк. И датируется его комментарий 2005 годом... В свете нынешних политических заявлений Польши о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией были зачинщиками Второй Мировой, с вытекающим требованием к Москве о репарациях, неудивительно, что поляку данное кино - "поперёк горла". Вот только забывает отдельная масса польских граждан, что именно Польшу Черчилль называл "гиеной Европы" и это были не пустые слова.

Или вот- цитата о самой сути (не Черчилля):

"...Прямо говоря, Польша сегодня является в политическом смысле абсолютным нулем. И не последнюю роль в испепелении польского величия сыграла Российская империя... Польша сегодня является гнилой, гнусной, мерзкой нацией. Чуть ли не главным смыслом существования поляки считают насолить России. "Пусть мне станет хуже, но я сделаю хуже России". Более того, Польша даже не может выйти за рамки своей низменной варварской сути - "если увидит на улице русского, обязательно плюнет в его сторону...".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх