Взгляд

16 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Корнеев
    Глупый политик всегда опасен для страны. Вы за Платошкина? Тогда напишите по пунктам как будете тащить страну в "нов...Противники обнуле...
  • Виктор Михайлов
    Я двумя руками " За " предложения Пушкова и Бортко ! Надо принуждать уважать свою страну ! " Льёшь помои на Россию - ...Накипело: о запре...
  • Мила Мила
    слово не новое. Просто вы учите русский язык ПЛОХО!!Путин рассказал, ...

«Ржев»: кровопролитная ржевская битва в одном фильме

Весна 1942 года. Рота красноармейцев пытается удержать село Овсянниково любой ценой. Подкрепление уже на подходе. Отступать некуда, впереди Москва. Каждый солдат понимает, что живым вряд ли удастся выбраться. Едва не погибнув под обстрелом, прибывает младший лейтенант начальник особого отдела. Перед ним стоит важная задача – разоблачить предателей среди своих. Далее события приобретают непредсказуемый поворот….

«Ржев»: кровопролитная ржевская битва в одном фильме

Нет, это не голливудский блокбастер, это историческая драма режиссера Игоря Копылова. В основу сюжета была положена повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева.

«Ржев» - это «окопная правда». Вчерашний школьник, колхозник, уголовник — все эти люди вынуждены находиться вместе, для них не существует запретных тем.

В фильме не показана масштабная четырехмесячная операция в окрестностях Ржева. Все события помещаются в один день. Режиссер хотел донести до зрителя мысль, что победа советских солдат была одержана благодаря их героизму. В фильме простые красноармейцы — достойные, честные люди. Чего нельзя сказать о начальстве. Каждый из командующего составом представлен в фильме некомпетентным идиотом, а их приказы представляют опасность для роты.  Замполит очень негативно влияет на эмоциональное состояние солдат.

А особист на пустом месте устраивает охоту на ведьме в крайне неподходящий для этого момент. Полковник, который руководит операцией – по своей сути демагог. Он заменяет реальную военно-полевую стратегию топорной риторикой. Все это только мешает солдатам выполнять свой долг — уничтожать врага.

«Ржев» откладывается в памяти благодаря качественной съемке. Фильм отснят очень реалистично и качественно. Боевых стычек немного, но те, которые представлены в картине очень масштабные и впечатляющие. Есть в фильме несколько сцен, в которых меняется не только мизансцена, но и герои в ней. Подобный прием заставил ощутить настроение солдат, которые находились в окопах. Данный художественный прием отлично сюжетно мотивирован.

Сам Копылов утверждает, что «Ржев» — это жесткое мужское кино, в нем нет места сантиментам. В фильме нет ни одной женской роли. В том и была задумка — показать такую тяжелую тему, настоящую правду.

Процесс съемки длился 40 съемочных дней. Актеры и съемочная группа работали в лютый мороз. Актеров одели в кирзовые сапоги, неутепленное белье – все для того, чтобы они находились в тех же условиях, что и солдаты в 42 году подо Ржевом…

Картина дня

))}
Loading...
наверх