Взгляд

16 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Господин Никто
    Пора бы произвести аудит РОСНАНО и его пользу, а так же пользу от Чубайса ...Михаил Мишустин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    С трудом верится, чтобы Чубайса кто-то сверг. Он так хорошо пристроился. Ни хрена не делает, а "денег много". Выписыв...Михаил Мишустин в...
  • Александр Самбур
    хохлуха что ли ? или просто терпила ?Михаил Мишустин в...

Конкуренты заказали Порошенко

Конкуренты заказали Порошенко

 

Тучи над головой Петра Порошенко сгущаются. Факторов, угрожающих его будущему на посту главы государства, становится все больше, утверждают наблюдатели. Проблемы, подстерегающие украинского лидера, детально изложены в исследовании, подготовленном его политическими противниками.

Угрозы окружили Петра Порошенко со всех сторон. На его карьеру и даже судьбу могут повлиять результаты президентских выборов в США, развитие конфликта в Донбассе, активизация радикалов внутри страны и стремительное падение уровня жизни украинцев. Столь уязвимая позиция обусловлена в первую очередь поразительным рейтингом президента: поддержку ему выражают лишь 10% граждан страны.

Материалы исследования, заказанного политическими конкурентами украинского президента, получило "из проверенного источника" издание "Вести-Украина". Авторы указывают девять факторов, которые могут серьезно изменить положение Порошенко.

Первый фактор – итоги выборов в США. "Не исключено, что в ноябре к власти придут республиканцы во главе с Трампом. Учитывая, что Порошенко налаживал контакты преимущественно с демократами, а его администрация всячески старалась критиковать Трампа и даже развернула травлю его главного политического консультанта Пола Манафорта, не исключено, что в новых условиях Порошенко может потерять благосклонность со стороны Белого дома и остаться наедине с проблемами, решение которых до сих пор возлагалось на США", – отмечается в исследовании.

Интересно, что победа Хиллари Клинтон также не станет для украинского лидера поводом расслабиться. По мнению экспертов, при Клинтон-президенте американская внешняя политика претерпит серьезные изменения, а это может отразиться на позициях Порошенко.

Следующий фактор также имеет отношение к выборам, но уже в Европе. Избирательные кампании во Франции и Германии могут окончиться приходом к власти более лояльных по отношению к России сил. Естественно, это очков Порошенко не прибавит.

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk

Далее – внутриукраинские проблемы. "Практически неизбежным выглядит сценарий, при котором Порошенко придется в ближайшие месяцы искать пути примирения с Россией и компромиссы по Донбассу. В таком случае эта политика может вызвать недовольство радикалов и "партии войны" на Украине, что, в свою очередь, может привести к эскалации напряженности в стране", – считают аналитики.

Еще более угрожающим выглядит сценарий, при котором президент Украины пойдет на поводу у "партии войны". "Если Порошенко пойдет на поводу у "партии войны" и начнет наступление на востоке (либо же объявит военное положение), это втянет страну в неизбежный военный конфликт с Россией, превратив Украину в театр боевых действий. В этих условиях у Порошенко вряд ли есть шансы на победу. Скорее всего, Украину будет ждать длительный военный конфликт по примеру сирийского", – опасаются аналитики.

Третьего Майдана Киеву, скорее всего, удастся избежать, но Порошенко от этого легче не станет. "Социальные проблемы будут подтачивать рейтинги Петра Порошенко. Как результат – уже к весне он может оказаться с рейтингом, аналогичным рейтингу Виктора Ющенко в 2010 году", – отметили исследователи. Рейтинг Ющенко в то время колебался у отметки 4% – результат, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Еще одна проблема – оппозиция. "Оппозиционно настроенные политические силы будут раскачивать ситуацию в стране, требуя досрочных выборов в парламент и – возможно – досрочных президентских выборов. Единственным выходом из данной ситуации может стать инициирование президентом процесса принятия новой Конституции и проведения выборов на новой конституционной основе (на что может не согласиться ряд радикально настроенных сил)", – предвидят эксперты.

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Сильно бьет по рейтингу Порошенко его неспособность реализовать хотя бы одно из многочисленных громких заявлений. "Громкие кампании типа "борьба с коррупцией", "реформирование" и тому подобные могут остаться пустым звуком – для радикальных реформ у президента нет ни воли, ни ресурсов, ни желания", – уверены политологи.

И, наконец, возможно самая большая внутренняя угроза для Порошенко – его политические конкуренты (кстати, вероятные заказчики этого самого исследования). "Можно прогнозировать, что в ближайшее время ужесточится противостояние между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым, а также – в меньшей степени – с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Возможны кадровые перестановки – как на местах, так и в администрации президента", - считают эксперты.

Проблем у Порошенко, судя по всему, гораздо больше, чем он сможет преодолеть. Будь у него даже девять жизней, как у кошки, их на такой пакет предложений по уходу с поста явно не хватит. Хотя нынешнему украинскому лидеру, кажется, будет вполне достаточно и одного Х-фактора – любого из перечисленных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх