Взгляд

16 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котик Пушистый15 апреля, 6:53
    Да правильно все сказал Vladimir Lenkov, сначало надо решить вопрос, а потом уже говорить МЫ ПОЕХАЛИ И ОЙ КАК ДОГОВОР...Путин наносит отв...
  • Владимир15 апреля, 6:36
    Как верно было сказано Гребеньщиковым,- Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.Она умрёт, если будет ничье..."Сонный Джо" смер...
  • Tata Chetv15 апреля, 6:19
    Этой ...., хм, "личине".. не терновый венец, а хвост с рогами. А ветвистые ли они будут судить не буду, уж больно хор...Либералы плюнули ...

Империя Ходорковского, построенная на мошенничестве

Империя Ходорковского, построенная на мошенничестве

Телеканал НТВ представил вниманию зрителей документальный фильм о беглом олигархе Михаиле Ходорковском (МБХ). Журналисты рассказали, как он «кинул» акционеров ЮКОСа, украл государственные деньги и о прочих преступлениях олигарха.

Отсидев 10 лет за неуплату налогов, МБХ вышел на свободу в 2013 году и сразу же покинул Россию, зная, что рано или поздно и об остальных его преступлениях станет известно. Уже очень скоро Ходорковский стал фигурантом новых уголовных дел, так или иначе связанных с его деятельностью в девяностых и начале нулевых.

Как стало известно, прибыль от похищенной Ходорковским нефти в 1998-1999 гг. оседала на счетах иностранных компаний. Деньги шли через два канала. Основными получателями были компании «Behles Petroleum S.A.» (Белес Петролеум С.А.) (Швейцария), «South Petroleum Limited» (Саус Петролеум Лтд) (о. Гибралтар), «Baltic Petroleum Trading Limited» (Балтик Петролеум Трейдинг Лимитед).

Впрочем, об этом знал лишь ограниченный круг мажоритарных акционеров компании ЮКОС. Все прочие пребывали в «счастливом неведении» - от них утаивали 90% выручки. Узнав о такой наглости, ряд зарубежных акционеров попытался вернуть свои средства через суд. Однако в ходе публичных слушаний, мажоритары нефтяного гиганта изменили схему хищения.

Они условно показали, что средства якобы контролирует исключительно ЮКОС, а не сотни компаний, как это было на самом деле. Так, они сумели убедить суд, что не выходят за периметр владения компании.

Отметим, что МБХ всегда работал в команде, ведь распоряжаться такими потоками в одиночку попросту невозможно. Он окружил себя верными друзьями, которые даже жили по соседству в «Яблоневом саду».

Речь об известных акционерах ЮКОСа Платоне Лебедеве (отсидел большее 10 лет), Леониде Невзлине (в розыске), Михаиле Брудно (в розыске), Владимире Дубове (в розыске).

Также немаловажную роль в ОПГ Ходорковского играли иностранные подельники. Так, некие Ригер Франк и Мизамор Брюс стали менеджерами похищенных средств. Например, Брюс и Франк занимали пост вице-президента компании «ЮКОС-Москва». Замещать президента московского филиала компании им помогал и наш соотечественник Сергей Кеча. У «ЮКОС-Москва» были и дочерние предприятия.

При проведении аудита удалось найти целый ряд фактов растраты средств ОАО «НК ЮКОС», о которых не догадывались миноритарные акционеры компании. Например, 14,5 млн долларов были направлены на счета «Открытой России» - благотворительного фонда под личным контролем Ходорковского. 100 тысяч долларов подарили библиотеке Конгресса США. Да, просто подарили.

Через приобретение векселей ЗАО «Метамедиа» удалось «списать» ещё 161 млн долларов. Покупка осуществлялась в рублях, чтобы отмыть незаконные деньги. Также в аудите фигурируют и другие суммы, но уже значительно меньшего номинала – порядка 100-200 тысяч долларов каждая.

На самом же деле, чёткой официальной бухгалтерии попросту не существовало. Под чутким руководством Брюса аудиторам предоставлялись лишь данные отдельных компаний, а львиная доля сведений сохранялась в секрете.

Чтобы обмануть покупателей акций ЮКОСа в Европе, ОПГ Ходорковского намеренно исказили данные о фактическом положении дел компании. Так они сумели продать 15% акций через фондовые рынки США на сумму более 2 млрд долларов. Сам Ходорковский и Мизамор Брюс клялись, что нет никаких рисков и акции будут лишь расти, скрыв факт неуплаты налогов, который уже очень скоро вскроется.

Также МБХ и Ко нарушили уголовный кодекс Нидерландов. Они укрыли от покупателей акций истинное положение дел компании, попав под 334 закон УК Королевства.

В 2003 году было возбуждено уголовное дело в отношении ряда мажоритарных акционеров ЮКОСа. Почуяв запах жареного, они форсировали вывод средств за рубеж. При этом они отлично понимали, что как только факт их мошенничества вскроется, акции нефтяного гиганта обвалятся – требовались срочные меры, чтобы «спасти» деньги. Спасением стал подлог – ложные документы, представленные высшим руководством компании иностранным судам, которые впоследствии приняли решение в их пользу.

Брюс Мизамор, Стивен Тиди и Дэвид Годфри – имена тех, кто в основном занимался выводом средств ЮКОСа в офшор. Закончив грязное дело в 2004 году, вся троица покинула Россию. Чтобы избежать налоговых санкций, собственные активы они перевели на счета мажоритаров компании. Именно по этой схеме была разграблена голландская YUKOS Finance B.V.

С 2013 года, когда Ходорковский вышел на свободу, он и его бывшие соседи в «Яблоневом саду» учредили фонд Quadrum Atlantic SPC на Кайманах. Им управляла компания Quadrum Global с Олегом Павловым во главе. Именно последняя стала инструментом бывших акционеров ЮКОСа, чтобы легализовать награбленные миллиарды.

Quadrum Global вкладывала деньги в недвижимость по всему миру – в Великобритании, в США, во Вьетнаме и других странах. При этом речь идёт не о апартаментах или виллах, а о целых зданиях, площадью в десятки квадратных метров. Именно таким способом экс-олигарх Михаил Ходорковский и его друзья сумели отмыть огромные суммы, выведенные когда-то из России.

Картина дня

наверх