Взгляд

16 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    А чем мишустин отличается от паразита чубайса?И тот ,и другой ненавидят народ на средства которого живут!И тот,и друг...Михаил Мишустин в...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    НА НАРАХ ТОЖЕ СУХО И ТЕПЛО....Михаил Мишустин в...
  • Борис
    Она работает на мошенниковГоликова: к бюдже...

Выпускники готовы работать за зарплату не менее 74 тыс.

Екатерина Мурашова.

Опросы выпускников показали: почти никто не готов работать во время стажировки бесплатно, но сделают это за 30 тыс. руб. в месяц. А величину стартовой зар­платы отмеряют от 74 тыс. руб.

Такие запросы серьёзно осложняют жизнь большинству из них. Однако это абсолютно закономерное явление. И дело даже не в материальных вещах, то есть повышении в целом уровня благосостояния семей по сравнению, скажем, с предыдущим поколением 90-х; не в глянцевой картинке богатых и успешных, которую постоянно транслируют молодёжные фильмы, реклама, ТВ. Не думаю, что большинство молодых людей реально меряют себя по звёздам. 

Причины скорее психологические. Сегодня в детей очень много вкладывают. В обучение студента вуза вложились родители, бабушки, дедушки. Кроме того, его же ещё воспитывали в отличие от моего, например, поколения в духе, что он личность, которая реально является ценностью. Если, допустим, ребёнку в моё время могли сказать: «У тебя ещё молоко на губах не обсохло, чтобы ты тут со мной спорил. Замолчи, иди и делай!», то в современном мире это хотя и продолжают говорить, но в обществе такая позиция уже не одобряется. Победила установка: ребёнок - личность, к нему надо относиться с уважением, его чувства являются чуть ли не большей ценностью, чем чувства родителей.

И он вырастает с этой мыслью. 

Плюс к тому сегодняшний выпускник вуза - а это молодёжь 22-24 лет - рос в, условно говоря, благополучные, тучные годы. Он не помнит голодных 90-х годов, потому что либо был младенцем, либо его ещё не было вовсе. И внутренне он ощущает себя ценным существом - психологически, материально. Поэтому возникают такие завышенные ожидания.

Соотносится ли это с реальностью? Далеко не всегда. И дальше жизнь сама расставит всё по местам. Им же всё равно придётся где-то работать за какую-то зарплату.  

Что могут сделать родители? Не отнимать у ребёнка идею сверхценности, но показывать ему с самого начала, что рядом с ним существуют другие люди, у которых есть чувства, потребности, свои интересы. И учить его действенно с этим считаться, когда он ещё ребёнок, а не выпускник вуза.

 

http://www.aif.ru/

Картина дня

наверх