Взгляд

16 788 подписчиков

Свежие комментарии

Путин одним указом "щёлкнул по носу" страны Запада

Путин одним указом "щёлкнул по носу" страны Запада

Решение президента Путина изменить собственника месторождения "Сахалин-2" заставило задуматься представителей западных энергетических гигантов.

Издание Financial Times назвало решение президента России Владимира Путина национализировать оператора месторождений "Сахалин-2" "щелчком по носу" для энергетических гигантов с Запада.

Ранее стало известно, что президент России подписал указ о замене юрлицом из России оператора проекта - Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi). Имущество компании перейдёт к России.

"Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль. <…> Этот шаг, по-видимому, в меньшей степени направлен против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 22,5 процента акций", - говорится в статье.

Передача активов - это предупреждение для инвесторов из недружественных стран, намеренных легко продать свои активы.

Авторы отметили, что компаниям British Petroleum и французской Total Energies, у которых также есть доли в газовых месторождениях России, есть над чем поразмыслить.

Выход ряда компаний из стран Запада из энергопроектов в России уже обернулось большими проблемами для США, Евросоюза и Великобритании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх