Взгляд

16 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Вилен Очаковский
    Николай, по его стилистике, видно, однозначно: он - ПАССИВНЫЙ!Процесс пошел? Ка...
  • господин Питер
    Что прихвачено впопыхах неразберихи , вернется ?Процесс пошел? Ка...
  • Николай Зайчиков
    Какие у вас глубокие познания про пидоров , интересно , а вы пассивный или активный ?Процесс пошел? Ка...

День российской науки: отечественным ученым есть чем гордится

День российской науки: отечественным ученым есть чем гордится

В субботу 8 февраля в стране будет отмечаться День российской науки – праздник, учрежденный в честь основания Российской академии наук и Академического университета в Санкт-Петербурге по указанию императора Петра I в 1724 году.

За прошедшие 296 лет российские ученые внесли существенный вклад в развитие мировой науки. Стоит отметить, что в настоящее время некоторые открытия ученых из России необоснованно ассоциируются с западными разработками.

Так, например, электродвигатель в 1834 году изобрел российский физик Борис Якоби, открывший принцип беспрерывного вращательного движения. Но первым получить патент на данное изобретение удалось американцу Томас Дэвенпорту в 1837 году.

Выдающийся российский хирург Николай Пирогов изобрел и начал активно применять эфирный наркоз в 1847 году. Его метод особенно был востребован в период Крымской войны 1853 – 1856 годов. Идея Пирогова была тут же подхвачена зарубежными медиками. Как результат, первым запатентовал изобретение эфирного наркоза американский врач Уильям Томас Мортон в 1878 году.    

На территории стран бывшего СССР ни у кого не вызывает сомнений то, что автором периодической системы элементов, является выдающийся российский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Однако на Западе российский ученый считается лишь продолжателем немецкого химика Лотара Мейера, открывшего «правило октетов». Согласно этому правилу, свойства каждого восьмого элемента похожи на свойства первого. Но данный принцип справедлив лишь для начала периодической таблицы.

Дмитрий Менделеев открыл фундаментальный периодический закон, позволивший вычислять атомные массы у открытых и предсказать свойства на тот момент неизвестных элементов.

Первый лазерный генератор был сконструирован советскими физиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым в 1954 году. За это изобретение они вместе с американский ученым Чарльзом Таунсом получили Нобелевскую премию по физике.

Таунс запатентовал изобретение в 1959 году. До 1988 года он принимал участие в судебных процессах с Гордоном Гулдом, первым высказавшим идею лазера. Спустя тридцать лет суд признал правоту Гулда, который и начал получать отчисления от всех производителей, использующих лазерную технологию. 

Таким образом, сегодня перед российскими учеными стоит задача жестче отстаивать свой приоритет в разработках, прославляющих российскую науку.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх