Взгляд

16 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Багров
    Причём здесь мое мышление? Есть ранжированный самой Историей рейтинг государств,в котором Россия,начиная с XVI века, ...Доигрались! Росси...
  • Наталья Ленская
    Мышление, подобное вашему,Вячеслав, называю "Эффектом прожектора", уж больно узко мыслите, однобоко... Вернуть Крым б...Доигрались! Росси...
  • Вячеслав Багров
    Россия усмирит? Полноте! У России нет полноценной государственной политики,а есть ограниченная политика под собирател...Доигрались! Росси...

Шабанов призвал государство выработать единую политику по переходу к цифровизации

Шабанов призвал государство выработать единую политику по переходу к цифровизации

 

Цифровизация – одна из основных тенденций современной жизни. В России цифровая трансформация идет повсюду: и в государственном секторе, и в бизнесе. Все сферы переводятся в электронный формат. Граждане учатся пользоваться новыми сервисами, компании внедряют новые технологии, правительство планирует создать «цифровой профиль» каждого россиянина.

Процесс цифровизации страны требует переосмысления роли государства, а также изменения подходов к организации обучения, ведь от выпускников школ и вузов уже требуются новые умения. Успешное внедрение новейших разработок позволит повысить конкурентоспособность бизнеса и стимулировать рост отечественной экономики.

К сожалению, коммерческий сектор все еще отстает от государственного. Руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что кадровый голод и непонимание со стороны бизнеса тормозит процесс цифровизации российской экономики.

Еще одна проблема – разрозненность баз данных различных министерств и ведомств, выстроенных под собственные нужды, играющих по собственным правилам. Все это затрудняет процесс создания единой цифровой площадки.

Многие предприниматели видят в цифровизации не возможности, а дополнительные расходы.

Они не понимают, за что им придется платить и зачем вообще все это нужно. По мнению эксперта, «политика разъяснения со стороны государства должна быть более активной».

Не стоит забывать и про конфиденциальность и сохранность данных. Эту проблему можно решить за счет шифрования информации: «Единая база подразумевает обмен данными между IT-системами. Отсюда вопрос: как это все будет охраняться, с помощью каких шифров и паролей? Это целый комплекс проблем, который еще решать и решать».

Шабанов также напомнил, что российским вузам придется быстро менять учебные программы для подготовки квалифицированных специалистов, с чем они справятся. Проблема в государственном подходе к данной проблеме. Можно сменить образовательную программу, но гораздо важнее выработать единую политику и единые параметры в процессе перехода к цифровизации.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх