На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

По мнению главы ЦБ РФ от нее ничего не зависит, во всем виноваты Китай и США

Э. Набиуллина: «С точки зрения внешних рисков на первом плане — снижение цен на нефть, замедление темпов роста экономики Китая и нормализация денежно-кредитной политики ФРС США»

 

Что наговорила эта дама, потомогаю разбираться эксперты:

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила на пленарном заседании Госдумы «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» 

Эксперты РП.
Сразу спешим предупредить: докладик Эльвиры Сахипзадовны — ни о чем.

Это вам не выступления председателя совета управляющих ФРС США, председателя Европейского центрального банка, главы Народного банка Китая или управляющего Банка Маврикия (с его системой офшорных банков, осуществляющих широчайший спектр финансовых операций по всему миру). Те выступают раз в квартал, говорят три минуты, а порядок устанавливают на годы. А знаете почему? Потому что они опираются на внутриэкономическую ситуацию в СВОЕЙ стране и управляют денежно-кредитной политикой СВОЕЙ страны.

А наш председатель ЦБ лишь констатирует изменения в управляемой извне российской денежно-кредитной политике: «Снижение цен на нефть, замедление темпов роста экономики Китая и нормализация денежно-кредитной политики ФРС США». Это цитата.

То есть страна — с такой территорией, с таким количеством природных ресурсов, с таким человеческим капиталом, практически самодостаточная страна — каждый день с удивлением узнает, что курс ее национальной валюты изменился в зависимости то ли от уровня безработицы в штате Аризона, то ли от колебаний размера стратегического нефтяного резерва в штатах Техас и Луизиана, то ли из-за денежных манипуляций в округе Колумбия.

Покойники у кремлевской стены в нетерпении от ожидания приглашения на выход.

Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Я начну с общей характеристики текущей ситуации и основных рисков, которые эта ситуация нам предъявляет. Это предпосылки реализации нашей денежно-кредитной политики. После чего коротко остановлюсь на прогнозе и наших основных инструментах денежно-кредитной политики.

Комментарий РП.
Предпосылка — это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента. Оказывается, предпосылки реализации российской денежно-кредитной политики (аргумента) — это не решение задач нашего реального сектора экономики, увеличения внутреннего спроса, дедолларизации экономики. Это «риски, которые нам представляет текущая ситуация», которая, кстати, сформирована… именно благодаря денежно-кредитной политике ЦБ. Неужели свершилось и Эльвира Сахипзадовна собирается разбираться с тем, что наделала?


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Текущая ситуация. На ситуацию в российской экономике достаточно сильно продолжает влиять сохраняющаяся неопределенность на мировых рынках. С точки зрения внешних рисков на первом плане — снижение цен на нефть, замедление темпов роста экономики Китая и нормализация денежно-кредитной политики ФРС США.

Комментарий РП.
Здесь должно было бы последовать «от меня ничего не зависит, и потому прошу принять мое заявление об отставке». Но… не дождались. Кстати, если «нормализация денежно-кредитной политики ФРС США» — основной риск текущей ситуации, то Родина в опасности. У Набиуллиной нет шансов помешать им взяться за ум.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен оказывает и продолжит оказывать негативное влияние на российскую экономику. Падение нефтяных цен в совокупности с эффектом от ограничения доступа российских банков и компаний к внешним заимствованиям приводит к сокращению валютных поступлений, по нашим оценкам, примерно на 200 млрд долларов в годовом выражении.

Комментарий РП.
Эльвира Сахипзадовна забыла предупредить, что это означает сокращение денежной массы, ибо у нее, а значит, и в стране, эмиссия рублей привязана к валютной выручке. Ау, реальный сектор экономики! Ау, увеличение внутреннего спроса!


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: В Китае не ожидается резкого изменения ситуации, но определенные риски связаны не только со снижением темпов роста, но и с изменением структуры роста экономики в Китае. В промышленности, темпы роста в которой влияют на спрос на сырьевые ресурсы, снижение происходит быстрее, чем в целом по китайской экономике, где все большую роль начинает играть сектор услуг.

Комментарий РП.
Если перевести на русский, речь опять о том, что никому не нужна наша нефть. Ну и дальше что? Этого и следовало ожидать.

Мир, слава Богу, находит более продуктивные источники энергии, и к этому надо быть готовым. Например, найти внутренние источники для финансирования создания вертикально интегрированных наукоемких производственных корпораций и корпораций критически важного спроса. Это и основа капитализации российской экономики, и возможность занять место Китая на внешних рынках.

Путь России, Эльвира Сахипзадовна, — рациональное использование и глубокая переработка собственных природных ресурсов с налаживанием межотраслевых цепочек добавленной стоимости. На это нужны деньги, и вы как главный банкир страны, как наш Ришелье, должны их найти. Вот и вся проблема.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: В том, что касается политики ФРС, фокус переключается с конкретной даты повышения ставки на более долгосрочный горизонт политики, то есть на то, какими темпами будут повышаться ставки. Расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков (к которым относится и Россия) и роста волатильности не только в этом, но и как минимум в следующем году. Эти риски мы учитываем в своей политике.

Комментарий РП.
Да ничего вы не можете учесть в своей политике. Вы сформировали в России такую денежно-кредитную политику, что вынуждены плестись в фарватере американских манипуляций. Вынуждены! И жаль, что депутаты этого не понимают и слушают вас так, как будто вы что-то решаете.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется, к сожалению, высокая волатильность курса рубля. Тем не менее она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков финансовой стабильности. Более того, ее влияние на инфляцию и инфляционные ожидания и, соответственно, на поведение экономических агентов снижается.

Комментарий РП.
Курс рубля загнан вами, Эльвира Сахипзадовна, туда, где волатильность, прости Господи, интересует только кучку спекулянтов. Туда же загнан и уровень инфляции — не росстатовской, а «человеческой». Импортоориентированная страна и ее население — стагнируют (помирают). Мертвые, Эльвира Сахипзадовна, не потеют. Или, говоря вашим языком, не создают серьезных рисков финансовой стабильности.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Внешние условия остаются неблагоприятными, но наша экономика постепенно к ним адаптируется.

Комментарий РП.
Адаптируется благодаря — это о вас, Эльвира Сахипзадовна, — лучшему управляющему Центральным банком в 2015 году по версии журнала Euromoney, который «макроэкономический шторм» в российской экономике трансформировал в микроэкономический штиль: «А глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоят, и — тишина!». Кто знал, что слова Савелия Крамарова из фильма «Неуловимые мстители» (1967 год) окажутся инсайдерской информацией Банка России. Там еще одна инфа интересная: «А казачок-то засланный!»


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Инфляция снижается. Скачок инфляции в конце прошлого — начале этого года был вызван мощными, но одноразовыми факторами — снижением цены на нефть и последовавшим снижением курса рубля. Эффект от этих событий уже реализовался. Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12–13% по итогам этого года.

Комментарий РП.
Свершилось! Наконец-то Эльвира Сахипзадовна призналась, что, когда она обвалила курс рубля, а денег в реальную экономику не дала, то реальная, не росстатовская инфляция раскрутилась до состояния гипер (это мы красивое слово нашли, не ругательное, сравнивая ценники в середине 2014 года и сегодняшние).


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: По нашему прогнозу инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос. К концу 2016 года, по нашим прогнозам, инфляция составит 5,5–6,5%.

Комментарий РП.
Раскроем секрет: снизится инфляция в дальнейшем, не снизится — людям и предприятиям уже плохо — денег нет. И, судя по вашим разглагольствованиям, не будет. А страна без денег — это брачная ночь без невесты.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: В «Основных направлениях денежно-кредитной политики» мы закладываем три прогнозных сценария, и во всех трех сценариях — базовом, оптимистичном и пессимистичном — мы достигаем цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Замечу, что, принимая решения по денежно-кредитной политике, мы всегда имеем в виду баланс рисков для инфляции и для экономики, достижение цели по инфляции не будет происходить в ущерб экономическому росту.

Комментарий РП.
Не верим. У вас, Эльвира Сахипзадовна, уничтожение инфляции — это пунктик, этакий аутизм: стремление уйти от контактов с окружающим миром.

Но реальная жизнь, Эльвира Сахипзадовна, она другая. Финансовая политика никогда не может быть самоцелью, а служит лишь инструментом макроэкономической политики, основополагающая цель которой — подъем жизненного уровня людей на основе развития экономики. Ключевым приоритетом экономической политики всегда должен оставаться реальный сектор экономики (производство, сфера услуг, торговля).


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Возвращение к положительным темпам роста мы ожидаем ко второй половине 2016 года, а по итогам 2015 года, по нашим оценкам, спад составит от 3,9 до 4,4%. Отток капитала в этом году составит примерно 70 млрд долларов США — здесь мы снизили прогноз (ранее ожидали 85 млрд долларов).

Комментарий РП.
Интересная у нас страна. Все предприятия заявляют, что у них сократилось производство от 25% и выше, а у госпожи Набиуллиной спад экономики в целом по стране составит… от 3,9 до 4,4%. Где же найти тех передовиков производства? А может, спасателями являются валютные и иные биржевые спекулянты — партнеры Банка России? Но вроде не они, ведь отток капитала снижается (воровать стало нечего). Похоже, все проще: это успехи всего одного учреждения — Росстата, самой мощной «производственной» корпорации страны.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Важную роль в процессе адаптации экономики к новым внешним условиям сыграл переход к плавающему курсу рубля. Плавающий курс — это не единственный, но значимый фактор, ускоривший адаптацию платежного баланса и изменение структуры экономики в ответ на внешние шоки. Что касается платежного баланса, то мы наблюдаем одновременно рост сальдо по текущему счету и сокращение оттока капитала по причинам, не связанным с выплатой долгов. Наряду с адаптацией платежного баланса мы также уже видим сигналы изменения структуры экономики, первые признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть чуть более устойчивой.

Комментарий РП.
Переводим на русский по пунктам.

Валютной выручки стало меньше, но в рублях благодаря тому, что его курс опустили (это не опечатка, не оТпустили, а опустили), видимость стабильности сохраняется.

Воровство и вывод капитала за границу сократились (валюты стало меньше, да и дорогая она нынче, жаль наворованное за бесценок конвертировать).

Хит сезона: появились «признаки того, что в экспортирующих и импортозамещающих секторах ситуация начинает выглядеть, — нет, не лучше, — а чуть более устойчивой». То есть не полный трындец, а устойчивый...


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Несколько слов о ситуации в банковском секторе. Начну с ситуации на рынке депозитов. В этом году нам удалось переломить ситуацию прошлого года, когда на протяжении года происходило снижение объема рублевых депозитов. За 10 месяцев этого года вклады выросли на 14,2% (без учета валютной переоценки на 10,2%).

Комментарий РП.
Мы уже объясняли: валюты стало меньше, и она дорогая. Жаль наворованное за бесценок конвертировать. Решили пока положить на депозиты, благо проценты по ним выше, чем проценты за кредит в любой разумной стране мира.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Теперь что касается кредитования. В начале года действительно кредитование затормозилось, а по отдельным направлениям, к примеру по малому бизнесу, продолжило снижаться. Однако в последние месяцы рост кредитования возобновился. За 10 месяцев банки увеличили кредитование предприятий на 7,1% (без учета валютной переоценки 2,2%).

Комментарий РП.
Все понимают, что это по отношению к 1918 году (концу Первой мировой войны).


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Тем не менее темп роста кредитования может быть ограничен не только высокими процентными ставками, но и накопленной достаточно высокой долговой нагрузкой нефинансового сектора в целом. Суммарный уровень долговой нагрузки предприятий, который включает и внешние кредиты, и облигационные займы, сейчас составляет около 80% ВВП. Это ниже, чем в развитых странах, но выше, чем во многих странах с развивающимися рынками. Есть сектора и компании с потенциалом наращивания кредитования, а есть те, которым противопоказан дальнейший рост долгов, — там уже долговая нагрузка такова, что может создать угрозу для развития. Большие риски есть в строительстве, у части компаний в обрабатывающих секторах, среди сырьевых компаний риски сохраняются в угольной отрасли. И вопрос финансирования роста в реальном секторе — это в куда большей степени вопрос восстановления платежеспособности компаний и привлечения капитала, чем вопрос наращивания кредитов. Мы по опыту других стран видим, что чрезмерное расширение кредитования может создавать большие риски для развития в будущем.

Комментарий РП.
В принципе здесь и комментировать нечего. Полное непонимание принципов функционирования реального сектора экономики. Вчитаемся в перл: «И вопрос финансирования роста в реальном секторе — это в куда большей степени вопрос восстановления платежеспособности компаний и привлечения капитала, чем вопрос наращивания кредитов». То есть Эльвира Сахипзадовна знает мистический рецепт, как восстановить платежеспособность компаний без дешевого кредита. Но скрывает это от депутатов, предлагая банкротить строительные компании, компании в обрабатывающих секторах и сырьевые компании. Смелая женщина, и совсем не боится оставить в экономике только банки и биржи. А что касается опыта других стран, то там обожглись на «чрезмерном расширении кредитования» только в двух сферах: ипотечной и IT. Реальный сектор кредитуется по принципу «бери — не хочу». Может, потому это развитые страны, а Россия — нет.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: Теперь я перейду к нашему прогнозу. Мы уже представляли наш прогноз ранее, поэтому я достаточно коротко по нему пройду. Итак, мы выделяем три прогнозных сценария в зависимости от цен на нефть. В базовом сценарии — среднегодовая цена составит 50 долларов за баррель, оптимистичный сценарий — это рост нефтяных котировок до 70–80 долларов за баррель, рисковый сценарий — среднегодовая цена на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Комментарий РП.
А мы даже коротко не будем останавливаться, потому как то, что для Банка России рисковый сценарий, для стран, диктующих цены на нефть, — «самое то». А потому все фантазии российских чиновников пусть слушают российские депутаты. И тем, и другим за это платят деньги, на которые они открывают депозиты в российских банках.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: В завершение я хотела бы сказать… Мы стремимся очень оперативно реагировать на любые изменения внешних условий. Как показали итоги девяти месяцев этого года, принимаемые меры срабатывают. Но при этом мы также не допускаем искажения механизмов денежно-кредитной политики, излишних послаблений для банковского сектора, которые позволяли бы вместо того, чтобы решать проблемы, их маскировать. Наша задача — не замаскировать проблемы в экономике, но дать банкам и реальному сектору время, чтобы научиться вести бизнес в новых условиях.

Комментарий РП.
Напоминаем, новые условия — это как внешние («снижение цен на нефть, замедление темпов роста экономики Китая и нормализация денежно-кредитной политики ФРС США»), так и внутренние («неподъемные кредитные ставки, запредельный уровень инфляции, растущее налогообложение…»).

Ну, ничего, как говорил дедушка Егора Гайдара — «духовника» Эльвиры Сахипзадовны и мужа ее, Ярослава Ивановича, в «Сказке о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Нам бы только ночь простоять — да день продержаться». А там, смотришь, и уйдут они все в отставку со своими депозитами.


Из стенограммы выступления:
Э. Набиуллина: В эпоху высокой глобальной волатильности (она, видимо, будет немалое время) главная задача Центрального банка — обеспечение ценовой стабильности, финансовой стабильности и в целом экономической стабильности. В случае сильных шоков не все эти цели легко обеспечить одновременно... При этом, принимая решения в сфере денежно-кредитной политики, мы исходили и будем исходить из того, что финансирование зависит от доверия участников рынка друг к другу, от их веры в способность в том числе Центрального банка обеспечивать ценовую и финансовую стабильность, их уверенности в будущем куда больше, чем от стоимости краткосрочного фондирования от ЦБ.

Комментарий РП.
Во-первых, волатильность — это статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Где еще Эльвира Сахипзадовна увидела и высокую, и глобальную волатильность, кроме как в России и Белоруссии, известно только ей. Но в России благодаря манипуляциям Эльвиры Сахипзадовны высокая волатильность — на века.

А тут еще и другие шоки. А инструменты закончились: ключевая ставка — запредельная, курс рубля — нереальный, цена на нефть — смехотворная… Да и доверия у предпринимателей и населения и к коммерческим банкам, и к Банку России гораздо меньше, чем стоимость краткосрочного фондирования. Копеечное, прямо скажем доверие.

Так что борьба за ценовую и финансовую стабильность — это «наше все».

Мнение (рекомендации) экспертов РП:.
Уолтер Лиф сказал: «Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения». Поэтому выскажемся коротко. Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, мы не знаем, как сделать, чтобы в России люди жили достойно.

Мы только слышали, что для этого должны работать предприятия и создаваться рабочие места, люди должны получать зарплату или неунизительные пособия, должны прекратиться спекуляции эмиссионными деньгами и исчезнуть возможности вывода капитала за границу…

Мы — не знаем, но мы и не претендуем на должность председателя Центрального банка Российской Федерации. А вы занимаете это место.

Сделайте, пожалуйста, так, чтобы и у нас были депозиты в российских банках. Если не знаете как, может, кто другой знает.

Мы, жители страны, богатейшей природными ресурсами и человеческим капиталом, — из года в год слышим, как хорошо будут жить наши внуки. Мы ждали и при Александре Втором Освободителе, и при Николае Втором Кровавом. При военном коммунизме, правда, не ждали. Но как мы ждали при НЭПе. Похоже, это были лучшие дни в нашей жизни, ибо рыночная экономика под управлением лучшего в мире управляющего Центральным банком не обещает ничего хорошего даже правнукам.

«Может, что-то в консерватории подправить»?

 

http://rusplt.ru/

 

Сергей Е: Когда я читаю фамилию этой мадам, то почему то у меня меняются местами 3 - я и 4 - я буквы, к чему бы это?

А вообще фигура неоднозначная, но вто такой маленький фактик: когда в 2003 году она покинула пост первого заместителя минстра, то подчиненные так "переживали", что устроили прощальный банкет по этому поводу и порвали три баяна.

Я думаю что это не последняя публикация в отношении главы ЦБ.

Картина дня

наверх