Взгляд

16 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Котик Пушистый15 апреля, 6:53
    Да правильно все сказал Vladimir Lenkov, сначало надо решить вопрос, а потом уже говорить МЫ ПОЕХАЛИ И ОЙ КАК ДОГОВОР...Путин наносит отв...
  • Владимир15 апреля, 6:36
    Как верно было сказано Гребеньщиковым,- Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.Она умрёт, если будет ничье..."Сонный Джо" смер...
  • Tata Chetv15 апреля, 6:19
    Этой ...., хм, "личине".. не терновый венец, а хвост с рогами. А ветвистые ли они будут судить не буду, уж больно хор...Либералы плюнули ...

Украинский «Боинг» был случайно сбит из-за маневров США

Украинский «Боинг» был случайно сбит из-за маневров США

Вероятнее всего, иранцы приняли украинский «Боинг» за вражеский БПЛА в ожидании ответных действий после атаки на американские военные объекты в Ираке. Такого мнения придерживается Генштаб ВС Ирана.

Ночью 8 января Тегеран нанес массированный удар по американским военным объектам в Ираке. Такие меры были инициированы убийством иранского генерала КСИР Касема Сулеймани, погибшего от американской ракеты 3 января близ аэропорта Багдада. Вполне очевидно, что Иран ожидал ответной агрессивной реакции от США, все системы обороны были приведены в повышенную боеготовность. Так полагает источник, приближенный к ВПК страны.

В первую очередь системы ПВО должны были обеспечить «чистое небо» над Ираном. В частности, это касается беспилотных летальных аппаратов, выполняющих разведывательные миссии, пояснил инсайдер. Не исключено, что украинский борт оказался на одной линии с американским БПЛА типа MQ-9 Reaper.

«И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», — пояснил он.

Кроме того, не стоит исключать и тактику прикрытия гражданским лайнером, которую вполне мог применить оператор американского беспилотника.

Также источник напомнил, что главнокомандующий ВКС КСИР Амир Али Хаджизаде заявил о выводе американских беспилотников из строя силами РЭБ после атаки на базы США в Ираке. Поэтому версия о неисправности БПЛА или его некорректной работе также имеет право на жизнь, напомнил источник.

Он отметил, что уже на следующий день иранская ракета сбила разведывательный дрон США RQ-4A Global Hawk. А это означает, что Пентагон ведет самую активную разведку территорий Ирана, и у Тегерана есть все основания ожидать атаки в любой момент.

Напомним, на борту «Боинга», выполнявшего рейс Тегеран-Киев, находились 176 человек. В результате крушения авиалайнера все люди погибли. Чуть ранее министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что трагедия произошла из-за человеческой ошибки, «допущенной в период кризиса, спровоцированного США».

Картина дня

наверх