Взгляд

16 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • вага карлито
    Стоило так далеко ехать!  Задержался бы где не будь на львовщине дождался бы ракеты!Американский спец...
  • Алекс Вайс
    Ну жив и жив. Присылайте еще, тоже будут "живы".Американский спец...
  • Олег Гришин
    Я хотел сказать, что славление ничего к хорошему не приводит. По памяти своего опыта до предыдущего и конечного перио...Исторический подв...

Командир Национальных вооруженных сил Латвии заявил об использовании страной интересного самолета, чем вызвал критику людей

Командир Национальных вооруженных сил Латвии заявил об использовании страной интересного самолета, чем вызвал критику людей

Довольно интересное признание сделал на днях глава Национальных вооруженных сил Латвии Леонид Калниньш. Он громко заявил про то, что армия страны взяла на вооружение советское наследие - старый-старый "кукурузник" Ан-2 (выпуск начался в 49-м).


В чем интерес данного заявления? Интерес в реакции самих латышей. Дело в том, что люди, которые активно и очень "успешно" дестяки лет боролись с советским прошлым, не могут понять, почему их армия теперь вдруг использует советские самолеты, да не просто самолеты, а такое "древнее старье" (как сами они его называют). Второй момент - они очень удивлены такому решению, потому что Латвия состоит в НАТО. У латышей возникает вопрос, мол, а почему так получилось, что страна НАТО, которая находится на самом рубеже обороны всего цивилизованного мира, у самого бока российского агрессора, использует старые "кукурузники"? По логике латышей, раз они находятся в опасной близости от России, весь запад должен вести им поставки всего самого-самого нового. На тематических форумах разыгрались жаркие дискуссии, одни приводят слова самого Калниньша о том, что Ан-2 еще может послужить и помочь укрепить армию, другие же возмущаются таким шагом высших чинов армии, поставивших на вооружение "пережиток прошлого".



Если отбросить вопли ни в чем не разбирающихся латышей, то Ан-2 еще вполне себе пригодный, справляющийся со своими задачами самолет. Да, он морально устарел, но лишь морально, тогда как основные свои функции выполняет. И даже у армии РФ (а именно в военно-транспортной авиации) есть такие машины и они вполне себе используются, а уж в гражданском обороте их тем более хватает.

Конечно, есть самолеты современные, сильно лучше, но...хоть Латвию и взяли в НАТО да в ЕС, хоть наобещали полное "обновление армии" и вообще всего-всего - этого так и не произошло. Оказалось, что самолеты, равно как и другую технику, бесплатно там не раздают, а продают за весьма существенные деньги, которых, конечно, у латышей и в помине нет. Правда иногда "барин" (то есть США) расщедрится и скинет со своего плеча "шубу" (то есть оружие, технику какую-то) латышам, но такое бывает редко, да и техника та такая же устаревшая, которую списать дороже.Так что вот это использование Ан-2 в армии Латвии - это потому что несмотря на обещанное западом, золотых гор в стране не появилось. Приходится использовать то, на что хватает денег. А как используется кукурузник в латвийской армии? Для патрулей границ и высадки десантных групп. Хоть самолет еще и хороший, но, боюсь, в отражении атак "злых русских" он не сильно-то поможет.

Во всем этом интересно еще и вот что: а зачем Калниньш сделал такое заявление во всеуслышание? Ну использовала бы армия эти самолеты, да использовала, по-тихому, без ажиотажа. Но я думаю, что это было сделано для того, чтобы привлечь внимание чиновников из НАТО. Этим своим заявлением глава Национальных вооруженных сил Латвии хотел обратить внимание, надеясь, что после того, как в НАТО узнают, какими самолетами пользуется Латвия, ей сделают "подгон" в виде чего-то более современного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх