Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • моряк океанский
    самое интересное, что этот коммент плюсуют продажные тролли, как мила мила. впрочем не удивительно у дракой кошки тол...О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    да записной кремлебот сергей е. как всегда отрабатывает пайку.О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    провластное большинство даже осмысленно ответить не может, за что оно голосовало. а свое недомыслее проявляет в КАЧЕС...О молчаливом пров...

Экологи бьют тревогу: токсичный МПБО-2 стал угрозой для всей Ленобласти

Экологи бьют тревогу: токсичный МПБО-2 стал угрозой для всей Ленобласти

Как и предсказывали петербургские экологи, отходы с переполненного полигона мусороперерабатывающего завода МБПО-2, что в Янино, активно распространяются по Ленинградской области. Стихийные свалки уже обнаружили под Лугой, а также близ других населенных пунктов. Мусор, как отметил глава движения «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, вывозят под видом компоста. Ранее подобные кучи заполонили подъезды к Янино, большегрузы попросту сбрасывали токсичный мусор на обочинах, на что быстро обратила внимание местная пресса.

Во избежание дальнейшей огласки директор МБПО-2 Тихон Шмелев договорился о вывозе мусора на склады строительной компании ЛСР в Купчино, где, разумеется, никаких мощностей для переработки и утилизации нет. Впрочем, несмотря на взятые на себя обязательства, не занимается этим и МБПО-2. Отходы попросту гниют на территории, источая жуткий запах на всю округу. С приходом тепла ситуация усугубилась, что не мешает рабочим периодически сжигать отходы на территории завода.

Экологи уже взяли пробы почвы и воздуха близ Янино, выяснив, что из-за деятельности МБПО-2 предельно допустимые концентрации токсичных вещество в почве, воде и воздухе превышены в несколько раз. Фактически речь идет об экологической катастрофе.

Учитывая, что на территории МБПО-2 по-прежнему гниет 40 тысяч тонн отходов, в том числе высокого класса токсичности, это вопрос времени.

Руководство МПБО-2 до последнего игнорировало все жалобы со стороны местных жителей и активистов. Не вразумили Шмелева и предписания Роспотребнадзора. Лишь когда за дело взялся Следственный комитет и возбудил уголовное дело по статье 247 УК РФ, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но жителям области от этого не легче. Теперь мусор МПБО-2 стал не только проблемой Янино, но и Купчино, куда вывезли тысячи тонн отходов, а также ряда городов области, в окрестностях которых как грибы растут стихийные свалки.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх