Взгляд

16 276 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Этот "Берия" не думает, он трусливый , сопливый и недоразвитый. )))Баранец расшифров...
  • Иван Сидоров
    В отличие от тебя -самозванца истинный Берия -то был умным человеком. Подумай, если сможешь.Баранец расшифров...
  • Алексей АК
    Я лишь высказал свое мнение о таком эксперте..Эксперт не должен ошибаться постоянно...А уж нести чепушню, как Баранец...Баранец расшифров...

Россия дай пожрать.

Россия и нахлебники: "Россия, дай пожрать!" - YouTube

Недавнее заявление президента России, немало всполошило руководство наших соседних республик. Смысл заявления в том, что при распаде Советского союза наши «бывшие» должны были вернуть те земли, которые достались им при вхождении в состав Советского союза.

Сегодня оглядываясь назад, можно с высоты прожитых лет уже делать какие то выводы в отношении политики Кремля и началась эта политика задолго до российско-грузинской войны, а если быть точным то начальной точкой отсчёта была так называемая Мюнхенская речь Путина в 2007 году.

Традиционно ухмыляющиеся господа в силу своей самовлюблённости не поняли что в России происходит диаметральный разворот в сторону своих национальных интересов и теперь уже окончательно. Ещё меньше смысл сказанного нашим президентом поняли в постсоветских странах, что в дальнейшем сыграло нам на руку.

Сегодня наблюдая конфликты вспыхнувшие в тех странах из которых мы временно ушли, можно делать выводы о том, что народы воспитанные в определённой ментальности, а именно в имперской парадигме пытаются восполнить утрату внутреннего императива, т.е. стремится к чему то большему чем свой внутренний мир. Чем можно компенсировать принадлежность к великой империи? Разумеется принадлежностью к другому социуму и принадлежностью к другой истории.

Очень яркое свидетельство тому, это очередной армяно-азербайджансикй конфликт, где каждая сторона пытается что то доказать другой стороне.

Отказ от какого то смысла в частности распад большой страны неизбежно приводит к поиску других смыслов, иначе говоря к поиску национального самосознания. Ну а поскольку такие философские понятия как самосознание, современным элитам не под силу, то наиболее простой но обманный путь к самоутверждению, это приход к национализму. Всё, круг замыкается. И пытаться приводить примеры из недавнего прошлого человечества, бесполезно. Это самое человечество благополучно пытается забыть конечный пункт назначения национализма.

Например лозунг: «Украина цэ Европа» , это попытка хоть каким то образом сплотить нацию, пусть чуждой идеологией, чуждой ментальностью, чуждыми героями, но сплотить. К слову сказать, Украина не первая в этом ряду.

Беларусь цэ Европа,Молдова цэ Европа, вы удивитесь но даже Грузия стала цэ Европой и судя по всему Армения тоже становится цэ Европой. Этот лозунг и другие ему подобные показывают то, что сегодняшняя элита вышеперечисленных стран, в принципе не обучаема. Почему не обучаема, это тема отдельного разговора.

Что удивительно, но многочисленные диаспоры находящиеся в России, почему то не горят желанием возвращаться в свои страны и поддерживать величие и древнюю историю на местах. Хотя при этом многочисленные телеканалы в этих странах с пеной у рта орут, что Россия это агрессор. Правда вся эта теория рассыпается в тот момент, когда очередной гастер садится в поезд и едет в страну агрессора, что бы поддержать свою семью ну и заодно получить гражданство России. В принципе это не плохо, хотя мы коренные жители этой страны и ворчим, типа: «понаехали», но дело в том, что став гражданами России, они становятся одновременно и имперцами и уже по другому начинают смотреть на историческую родину.

Ярким примером здесь может служить судьба Византии, пока там все были ромеями, эта страна процветала, но как только кто то оказался ровнее равных, эта страна начала сыпаться. Да были в Византии и внешние факторы, но они ничто по сравнению с теми которые вспыхнули внутри страны. В этом плане судьба Византии очень напоминает судьбу Советского союза, когда внутренние противоречия достигли предела и ничего не делалось для решения этих противоречий. Внешний фактор оказался лишь сопутствующим.

Ещё один немаловажный фактор сегодняшнего дня это то, что Россия всем должна, эта иллюзия вколачивалась в наших бывших на протяжении последних тридцати лет и они свято уверовали в то, что Россия и дальше будет содержать их страны. При этом они в силу своего величия, а лучше сказать скудоумия, будут по прежнему плеваться в нашу сторону.

Для многих стало полной неожиданность политика сворачивания помощи бывшим советским республикам. Всё их величие мгновенно рушится в тот момент когда возникает тема: «Россия дай пожрать»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх