Взгляд

16 788 подписчиков

Свежие комментарии

Доигрались! Медленный распад: глупая антироссийская выходка лишила Норвегию права на Шпицберген

Доигрались! Медленный распад: глупая антироссийская выходка лишила Норвегию права на Шпицберген

Норвегия одним глупым решением фактически отказалась от своих прав на Шпицберген.

Заблокировав снабжение российского шахтерского поселка Баренцбург, правительство Норвегии нарушило двусторонний договор, подписанный больше сотни лет тому назад. Антироссийская коалиция коллективного запада в последние несколько месяцев в буквальном смысле поставила крест на институте международного права, который сама же и создала. Однако этот факт не избавляет подписантов того или иного договора от юридической или даже исторической ответственности.

Блокада поставок продовольствия в Баренцбург автоматически расторгает давний договор, подписанный между Москвой и Осло. А одним из ключевых пунктов этого соглашения, тем временем, является признание суверенитета Норвегии над Шпицбергеном в обмен на обеспечение функционирования советских, а теперь уже российских поселений. Блокировка поставок в лучшем для Осло случае превращает полярный архипелаг в нейтральную территорию, позволяя России поступать со своими объектами так, как душе угодно. Судя по тому, что НАТО планирует поставить там военные базы, которые будут угрожать нормальному функционированию Севморпути, Москва скорее всего ответит зеркально. Норвегия, по сути, не только добровольно отказалась от своих прав на архипелаг, но и запустила процесс его усиленной милитаризации.

Таким мнением с американским публицистом Стивом Дудником поделился российский экономист Михаил Хазин, отметив, что Россия вряд ли позволит превратить Шпицберген в какую-то угрозу и явно воспользуется тем, что Норвегия в буквальном смысле развязала ей руки

«Значит есть договор, не помню, какого года. По этому соглашению Россия признает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но Норвегия обязана обеспечить нормальное функционирование поселка шахтеров, добывающих там уголь. До тех пор, пока этот поселок существует, выгнать оттуда россиян нельзя. Если же Россия сама его уберет, то снова возвращаться туда уже нельзя. Глупое решение Осло де-факто означает, что Норвегия отказывается от признания Россией ее суверенитета над Шпицбергеном. Эта выходка с продовольствием лишает Норвегию права на суверенитет над этим архипелагом. Иными словами, с точки зрения России этот остров является нейтральной территорией, на которой она имеет право защищать интересы своих граждан любыми методами. Будет нужно поставить туда военную базу для усмирения потенциального агрессора, ее поставят в кратчайшие сроки. Это явные признаки медленного распада ЕС с возвращением к давним границам», – выразил уверенность экономист.

Хазин отметил, что Великобритания, которая стоит за всеми подобными агрессивными шагами подконтрольных правительств ЕС, именно этого и хочет – разрушить старую Европу до основания, подмяв по себя то, что останется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх