Асад - Асадом, но так можно и на русских нарваться

Операция правительственных войск по очищению сирийской провинции Идлиб от сосредоточенных там исламистов перешла в прямые боестолкновения турецких военных с сирийскими. Эрдоган произносит речи, в Турции милитаристский психоз, в Идлиб введены около девяти тысяч турецких военных и полторы тысячи единиц техники, турецкие танки бьют по наступающей сирийской армии, помогая боевикам, сбит вертолёт ВВС Дамаска. В общем — сирийско-турецкая война.


Её так пока не называют, но турецкая пресса призывает сжечь Дамаск и провести намаз в его главной мечети.

Правда, не указывает, в каком порядке. То ли сначала провести, а уже потом сжечь. То ли всё таки сначала спалить город, а потом помолиться на его руинах…
При этом много из того, что написано и сказано, направлено на Россию. Или, скорее, на турецкую публику, которая в глубине души понимает, что Асад — Асадом, но так можно и на русских нарваться. Причём с непредсказуемыми последствиями.

Эрдоган никаких своих обязательств не выполнил и выполнять не собирался. Боевики под его крылом расцвели и обнаглели: рейды и обстрелы соседних территорий из «зоны деэскалации» стали нормой, так что её зачистка была только вопросом времени. Чего ещё он ожидал, непонятно. Может, того, что ситуация там сложится, как на Северном Кипре, который турки с 70-х годов оккупируют, местное правительство признали, правда, единственные в мире, а на шельфе острова начали бурить, притом, что никакого разрешения или согласования с кем бы то ни было у них нет и быть не может, а лицензии на бурение Никосией отданы французам и итальянцам.

При этом Турция рвётся в Ливию, около трёх тысяч боевиков из Идлиба туда переправила и если что, воевать ей придётся то ли на два, то ли, с учётом Кипра, на три фронта сразу.


В Сирии у неё проблема с курдами, Асадом, иранцами и нами. В Ливии с Хафтаром, под которым около 80% территории страны, Францией, Египтом и Эмиратами, которые за ним стоят, Саудовской Аравией и Бахрейном, которые против Эрдогана просто потому, что за него Катар, а также Италией и Мальтой, которых напрягают его претензии на ливийский шельф. Ссора с Кипром из-за разработки островного шельфа собрала вокруг Никосии альянс из АРЕ, Франции, Италии, Греции, Израиля и тех же саудовцев, при поддержке США, которых Турция напрягает.

Причём если греков и Кипр Анкара готова разгромить в любой момент, а на армии арабских монархий не обращает внимания, Египет — это мощная военная сила, притом, что у Ас-Сиси с Эрдоганом давние счёты, а с Израилем в регионе давно напрямую никто не рискует связываться — плохо кончится.

А у Эрдогана в союзниках, помимо Катара, только ХАМАС, часть иракских и сирийских туркоманов (при том, что многие из последних воюют за Дамаск), исламисты Идлиба, ополчение Северного Кипра и «Братья-мусульмане» в Ливии и Египте. Плюс потомки османских гарнизонов Алжира и Туниса, которые ни за кого воевать не будут, но перебрасывать оружие и боевиков в Ливию туркам готовы помогать.


То есть с военной точки зрения Эрдоган один как перст, а с финансовой у него из внешней поддержки только Катар, у которого своих проблем с соседями по горло. И как он после этого ещё и с нами по Идлибу разбираться будет, не представляет никто. Угар — угаром, блеф — блефом, но воевать там он всерьёз не может.

Наверное, он себя видит новым Махмудом Завоевателем или Сулейманом Великолепным, а свою страну Блистательной Портой. Не вопрос. Но тогда это уже чистая психиатрия. А далеко ли это у него на самом деле зашло, скоро увидим.

 

Источник ➝

Лукашенко: Если я не приеду на московский Парад, то никто не приедет

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал труженикам ОАО "Белгипс" о подготовке к 75-летию Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА. Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. 


Глава государства заверил: "Нет, не затеряется". По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются. Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади:

«У меня часто спрашивают – а вы поедете на парад в Москву?
Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет», – цитирует Лукашенко его официальный сайт.


При этом он подчеркнул, что парад в Минске состоится при любой эпидемологической ситуации. Лукашенко допустил, что в самой Москве парад может и не состояться - РФ начала сворачивать производство.

"У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. - Прим БЕЛТА.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия". 

Видео:

Наряду с этим глава государства обратил внимание, что надо общими усилиями благоустроить те места в стране, которые так или иначе связаны с военными событиями, памятники и обелиски, а также в целом навести порядок на территории своих предприятий, как у нас это обычно делается весной.

"Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел - мы помним. Потому что Беларусь - это живой памятник той страшной войны, - продолжил Александр Лукашенко.

Больше, чем Беларусь, ни одна страна  не пострадала. (Беларусь. Дата основания 27 июля 1990 г.) Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны".

 "Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли", - добавил Президент.


"Вы не волнуйтесь, это не самая большая проблема для Беларуси - сделать так, чтобы об этой войне не забыли", - резюмировал он.

 

Сатановский: дурдом на польско-украинской границе, тысячи украинцев пытаются вернуться домой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх