Взгляд

16 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Першин
    Извините . Так этих идиотов экономистов( как вы говорите) и готовит Высшая Школа Экономики . А чиновников профанов ( ...Кого расстреляют ...
  • Василий Целовальников
    Дуда, такое говорит от трусости! Трусы, всегда себя так ведут (на словах)! А на деле, такие оказываются слабоватыми и...Ультиматум России...
  • Александр Першин
    А скажите ка пожалуйста сколько триллионов долларов святая Русь вложила в западную экономику за эти 30 лет . И конца ..."Никто не ожидал,...

«Перемоги» не произошло: газовый контракт между Россией и Украиной загнал Киев в тупик

«Перемоги» не произошло: газовый контракт между Россией и Украиной загнал Киев в тупик

Украина и Россия готовятся заключить исторический по своему значению договор, который не только продолжит транзит по украинской ГТС, но и, возможно, решит дальнейшую судьбу украинско-российских отношений. Можно без преувеличения сказать, что следующие пять лет, именно на такой срок стороны готовятся заключить газовый контракт, станут ключевыми в этом вопросе. Россия до сих пор ждет адекватности со стороны украинского правительства, надеясь, что при президенте Зеленском Украина прекратит вести антинародную и антироссийскую политику.

В противном случае все связи между странами могут быть разорваны, а этого попросту не выдержит украинская экономика, которая с 2014 года находится в глубочайшем кризисе. И спасти Незалежну кредитами и траншами у Запада уже не получится. Первое, что может произойти, - сокращение объемов транзита газа, а затем и полное его прекращение. Такой вывод можно сделать, вникнув в детали газового контракта, о которых рассказал политолог Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

«Поводов для восторга и радости от газового контракта на Украине нет. Поводы закончились ровно в тот момент, когда они подписали документ (протокол, - прим. ред.). Даже инсайдеры в Офисе президента признали, что Украина подписала его на максимально убогих для себя условиях.

Все, о чем они говорили последние полгода, ничего этого нет в конечных договоренностях», - утверждает эксперт.

«Перемоги» не произошло: газовый контракт между Россией и Украиной загнал Киев в тупик

По его словам, контракт на транзит выгоден России с любой точки зрения, потому что Москва хоть и выплатит Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, но за это Киев откажется от дальнейших исков к «Газпрому» на сумму около 12 млрд долларов. Кроме того, в договоре не зафиксированы объемы прокачки российского газа, что дает российской компании возможность бронировать необходимые мощности ГТС вне зависимости от желаний Киева.

«Замечу, что и контракт они собираются заключать на 5 лет, а не на 10, как того изначально хотела Украина. Да, там есть условие: «с возможностью продления». Однако контракт продлят лишь при желании России, потому что она поставщик. Последние две недели в украинских СМИ только и говорили: «Победа близка как никогда». Но стоило озвучить условия договора, как началась «могильная тишина» с их стороны. Зеленский зря не брился…» - заключил Армен Гаспарян.

Борис Переломов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх