Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Как правило, нытиками о плохой и даже голодной жизни являются люди, которые живут весьма не бедно, имеют большие ква...Господа, ненавидя...
  • Валера казанцев
    Не надо преувеличивать !Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    Не могу сказать, почему вы, рабочий, даже с большой буквы, получали зарплату в 41 рубль? Даже не представляю, кем вы ...Почему это Путин...

София доигралась: Болгария заплатит «Газпрому» за воздух

София доигралась: Болгария заплатит «Газпрому» за воздух

Всплыли новые подробности газовых историй вокруг Болгарии, на которую недавно наехали Соединенные Штаты в связи с желанием Софии сотрудничать с Москвой. Как оказалось, требования США покупать в том числе их СПГ не заканчиваются убытками для болгар. Огромные деньги европейская страна потеряет из-за особенностей заключенного контракта с «Газпромом».

Для сначала, стоит объяснить суть происходящего. Ранее говорилось, что Вашингтон заставил Софию войти в строительство греческой портовой инфраструктуры для приема СПГ из США. Но, как оказалось, это далеко не все проблемы. Как следует из соглашения с «Газпромом», Болгария согласилась ежегодно покупать у России 3 млрд кубометров «голубого топлива». При этом есть условие обязательной выборки объема (80%). Это 2,8 млрд кубов. За отказ от выполнения взятых на себя обязательств предусмотрены штрафные санкции. София будет вынуждена оплатить стоимость 2,8 млрд кубометров, даже если не будет выбирать весь объем.

Американцы в свою очередь сильно надавили на болгарские фаберже, заставив практически силой подписать кабальный договор по диверсификации газовых поставок. В итоге теперь Болгария вынуждена приобретать СПГ из США. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что уже более половины от зарезервированного объема в РФ будет диверсифицировано за счет американских поставок и трубопроводного азербайджанского газа.

Вероятно, альтернативные источники не смогут гарантировать в полном объеме поставку 1,4 млрд кубов, поэтому София способна выбрать 2 млрд из российской трубы. Тем не менее, за 800 000 кубометров придется выложить около 100 млн евро, даже с учетом низких цен на «голубое» топливо» в ЕС.

И такие штрафы придется платить каждый год, до 2022 года включительно, поскольку соглашение с «Газпромом» рассчитано на несколько лет. Но отказать Вашингтону София не посмела, вследствие чего крупно попала на немалые деньги. Стоит ли иллюзия дружбы с США таких проблем и неприятностей? Россия догадывалась о подобном развитии событий, потому и грамотно подстраховалась. Партия красиво разыграна, однако нет никаких гарантий, что Болгария долго продержится между молотом и наковальней.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх