Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Силяков
    Нет лица, нет имени - значит nemo. И аргументов нет - значит демагог. А провластное большинство, к сожалению никак се...О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    самое интересное, что этот коммент плюсуют продажные тролли, как мила мила. впрочем не удивительно у драной кошки тол...О молчаливом пров...
  • моряк океанский
    да записной кремлебот сергей е. как всегда отрабатывает пайку.О молчаливом пров...

СБУ - это театральный кружок

СБУ - это театральный кружок

Служба безопасности Украины своей деятельностью напоминает театральный кружок. Всё маски да краски, и никакой конкретики.

Самый свежий пример: обезвреживание сотрудниками СБУ пророссийских «провокаторов», которые-де готовили постановочные митинги протеста украинских болгар в Одессе. «13 апреля при финансировании Кремля... на территории Одессы планировалось проведение протеста якобы болгарского этнического меньшинства, проживающего в Одесском регионе... Акция была построена на несуществующей проблеме якобы притеснений болгарского меньшинства в Украине. Россия целенаправленно пытается создать картинку, что в Украине идут постоянные целенаправленные притеснения меньшинств, что не соответствует действительности», – отчитался перед журналистами руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Он также заявил, что задержан непосредственно сам провокатор, который прибыл в Одессу из Харькова по приказу из Кремля.

Сколько у СБУ было подобных «задержаний» и «предотвращений» за последние три года – и не сосчитать! Будто Кремлю делать больше нечего, как, создав специальный «провокационный» отдел, денно и нощно выдумывать дьявольски хитрые планы по дестабилизации обстановки на Украине.

Перед этим бравые хлопцы из СБУ сумели 19 марта задержать сразу аж девять (!

) российских шпионов. Те вынашивали планы по созданию некоей Одесской народной республики, копировали документы, представляющие военную тайну и сообщали в Москву места дислокации военных частей на территории Украины.

Зачем это нужно, хотя бы таким вопросом задались пропагандисты из СБУ. Военно-космические силы РФ из космоса засекают расположение американских ракет, выслеживают боевиков ИГИЛ в сирийской пустыне, а вот увидеть на Украине казармы «украiнського вiйська» ну никак не могут? И вынуждены прибегать к услугам пресловутых шпионов?

Из сообщений украинской прессы получается, что кремлевские провокаторы приурочивают свои антиукраинские провокации ко всем праздникам, годовщинам и Пасхе. Вот и одесских болгар Кремль собирался возмутить аккурат в предпасхальные дни!

Но вот какая незадача: агентам СБУ всегда удаётся вовремя нанести «провокационному» отделу превентивный удар! Видать, уровень специалистов в «кремлёвском» отделе настолько низок, что выводов из предыдущих провалов там не делают и шаблонно прокалываются раз за разом. Только вопрос: куда потом девались все эти задержанные? Что-то не припомнится, чтобы кто-то из подобным образом задержанных предстал перед судом или хотя бы были озвучены детали очередного «предотвращения» очередной кремлевской «провокации».

Сценарий таких мизансцен утомляет своей одинаковостью: выходит пан Ткачук, рассказывает завораживающую сказку про ловко обезвреженных российских провокаторов – и тишина... Ни судов, ни следствия, ни подробностей.

Вполне предсказуемо А. Ткачук пообещал новые провокации Кремля. На этот раз на майские праздники в Харькове, Херсоне и Николаеве. Такое поведение «говорящей головы» СБУ заставляет подозревать неладное. Незадолго до его заявлений некоторые эксперты пророчили всплеск протестной активности населения в украинских регионах на весну и осень. Правда, к Кремлю это не имеет ни малейшего отношения. Граждане «незалежной держави» задавлены налогами, к которым прибавился 1,5%-ный налог на нужды «АТО», высокими коммунальными тарифами, ростом безработицы и сокращением социальных льгот. Потому все чаще и выражают свое недовольство, чем и представляют угрозу режиму Порошенко.

СБУ заранее всех недовольных объявляет участниками готовящейся «кремлёвской провокации», чтобы иметь повод бескомпромиссно подавить протесты. Бескомпромиссно, потому что власть ничего людям предложить не может и не способна пойти навстречу их требованиям.

Может Порошенко снизить налоги? Цены на коммуналку? Уровень безработицы? При нынешнем состоянии украинской экономики он об этом не может даже мечтать. Остаётся одно: постоянно вводить в игру «третью силу», т.е. «российских оккупантов».

Помните трагикомедию Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо»? На протяжении всей пьесы главные герои ждут какого-то Годо, с приходом которого все должно измениться. «Скоро придёт Годо», – постоянно повторяют герои пьесы. Но Годо так и не явился, все напрасно ждали. С 2014 г. СБУ непрерывно играет перед гражданами эту трагикомедию, но Годо (т.е. некие «российские захватчики»), как и положено по сценарию, за это время так и не явился.

Но вернёмся к украинским болгарам и другим национальным меньшинствам. На Украине проживает 200 тыс. болгар, преимущественно в Одесской области. Они – потомки тех, кому Российская империя, спасая болгар от турецкого ига, предоставила земли для переселения.

Естественно, русофильство было отличительной чертой украинских болгар. Идеология украинского национализма в их среде практически не приживалась, и День Победы 9 Мая для них всегда значил больше, чем День независимости Украины 24 августа.

Одесские болгары для Киева – группа риска. В 2014 г. украинские СМИ смаковали видео из ДНР, где на прикладе автомата одного ополченца была надпись: «Болгарин. За Одессу». 2 мая 2014 г. среди 46 одесситов, сожжённых заживо в Доме профсоюзов, оказались и болгарские активисты.

В 2015 г. жители болгарского села Кулевча в Одесской обл. выгнали прочь украинских военкомов, пришедших с повестками с целью мобилизации юношей для участия в «АТО». После этого болгары начали бойкот мобилизации в ВСУ, болгарские представители участвовали в заседании Народной рады Бессарабии – общественно-консультативного органа, созданного представителями нацменьшинств и раздавленного СБУ.

СБУ стало внедряться в болгарские организации, в т.ч. через депутата Верховной Рады, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе. С подачи СБУ А. Киссе проводил с представителями болгарского меньшинства профилактические беседы, отговаривал от «сепаратистских выступлений». Да и вряд ли он мог повести себя иначе. Как бывшему депутату Партии регионов, в СБУ ему могли припомнить сотрудничество со «злочынной владой».

В 2014 г. МИД Болгарии упростил процедуру получения гражданства для украинских болгар, и в 2015 г. в Болгарии появились первые беженцы с Украины, и среди них – этнические болгары, скрывающиеся от мобилизации. Сейчас протестный потенциал украинских болгар угас, но не исчез. Большинство болгар по-прежнему не видят для себя на Украине стабильного будущего.

Антироссийская пропаганда Киева переворачивает мировоззрение украинских болгар с ног на голову, заставляя считать злом Российскую империю, спасшую их предков от турецкого ятагана. Не говоря уже о насильственной украинизации, ведь болгары – русскоговорящая диаспора.

Проблемы, с которыми сталкиваются украинские болгары, общи для всех национальных меньшинств на Украине. Об опасности насильственной ассимиляции и ущемлении культурных прав говорят украинские румыны, венгры, поляки. И в каждом случае у Киева ответ один: «Это – российская провокация, у нас с национальным вопросом всё хорошо».

Начальник Львовского отдела СБУ недавно отчитался о задержании организаторов акции в защиту польского населения, состоявшейся в конце марта недалеко от украинско-польской страницы. Участники акции перекрыли трассу Львов – Рава-Русская и призвали Варшаву отстоять культурные права украинских поляков.

Незадолго до акции неизвестные обстреляли здание консульства Польши в Луцке из гранатомёта. В СБУ особо не ломали голову над сочинением дежурной страшилки, и заявили, что обстрел и акция возле границы связаны между собой: это, мол, «российские диверсанты» пытаются создать картинку для мировых СМИ о неладах между нацменьшинствами и Киевом.

Профессор Люблинского католического университета Влодзимеж Осадчий по этому поводу сказал: «Мы становимся свидетелям появления новой иррациональной секты, которая объясняет происками «третьей силы» всё, что происходит в польско-украинских отношениях».

Как видно, происками «третьей силы» Киев объясняет происходящее не только в польско-украинских отношениях, но и в отношениях Киева с другими нацменьшинствами. И вовсе не случайно украинское государство трещит по национальным швам. В своё время и Украина откололась от СССР по национальному признаку, вовсю спекулируя на национальном вопросе.

С обретением самостийности она создала мощный аппарат подавления культурных прав нацменьшинств: их просьбы игнорировались, а сверху давил пресс нещадной украинизации, что было синонимом бандеризации. Никакой гибкой политики взаимодействия с национальными меньшинствами Киев за 25 лет независимости так и не выработал. Проф. В. Осадчий с прискорбием прогнозирует в скором будущем немало грустных событий в польско-украинских отношениях, вину за которые Киев привычно возложит на «третью силу». По словам профессора, в этом проявляется тоталитаризм мышления нынешних украинских политиков и тех, кто им подыгрывает.

Остаётся задать вопрос: чьи интересы защищает СБУ? Уж явно не интересы государства! Неужели в интересах украинского государства – подавлять национальное многообразие и насильно ассимилировать национальные меньшинства? Это явно в интересах находящейся у руля хунты, которая таким образом хочет законсервировать своё нахождение у власти, подавив силой все ростки национального самосознания представителей других народов, проживающих на Украине и не желающих жить по написанному Киевом сценарию «в ожидании Годо».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх