Взгляд

16 274 подписчика

Свежие комментарии

  • ZeoS
    Первое, у нас не президентская республика, у нас Государственный строй — президентско-парламентская республика с фед...Кого расстреляют ...
  • Александр Самбур
    ТП«Стыдно за идиотк...
  • Александр Першин
    Извините . Так этих идиотов экономистов( как вы говорите) и готовит Высшая Школа Экономики . А чиновников профанов ( ...Кого расстреляют ...

«Черное золото» за копейки никому не нужно. Как уголь стал дороже нефти?

Интересный поворот: ценовая война саудитов привела к удешевлению нефти, но американские и европейские заводы почему-то «воротят от нее нос». Так что же случилось?

The Wall Street Journal пишет о том, что нефтеперерабатывающие заводы вышеупомянутых стран отказываются от закупок нефти из Саудовской Аравии. И это при том, что цены на нефть сейчас примерно такие же, как семнадцать лет назад. На майские фьючерсы цена упала и стала ниже двадцати пяти долларов. Саудиты тем временем предлагают скидку в размере восьми долларов к рыночной цене при покупке их нефти. Но почему никто не хочет воспользоваться нефтяным раем?

«Черное золото» за копейки никому не нужно. Как уголь стал дороже нефти?

Ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Все дело в коронавирусной инфекции, которая поставила мир «на паузу».  Судя по аналитическим данным за март, спрос на нефть упал на 10 000 000 баррелей в сутки! В апреле эта цифра может вырасти вдвое.

Почему же не закупают впрок, спросите вы. Закупают, да только все резервуары для хранения уже заполнены – складировать нефть больше некуда.

Саудиты в панике ищут новые рынки сбыта. Да только коронавирус не пощадил никого. Карантин повсюду. Заводы не работают, производство – стоит. Специалисты говорят о том, что на данный момент уголь стоит дороже нефти.

Нашей стране тоже нелегко. Хотя сейчас России удалось перенаправить нефть, предназначавшуюся Европе, в Китай, который потихоньку начинает оживать.

«Черное золото» за копейки никому не нужно. Как уголь стал дороже нефти?

Ситуация порождает ряд шуток среди экспертов. Они уверены, если производители продолжат безумную гонку, то им придется платить покупателям, дабы они брали их товар.

К слову, еще на прошлой неделе один из японских банков предупреждал, что двадцать пять долларов – далеко не предел.

Еще один интересный факт: по оценке IHS Markit, свободная емкость мировых хранилищ равна миллиарду баррелей. Несложно произвести расчет: два-три месяца, и хранилища точно будут переполнены до отказа.

«Саудовская Аравия заливает мир нефтью, потому что ведет войну против других производителей нефти, чтобы они умерли. Это война на выживание, насколько она будет успешной – непонятно», - прокомментировал ситуацию эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о том, что у России и Саудовской Аравии практически одинаковый уровень резервов, за счет которых обе страны смогут долго жить. Однако бюджет последней очень сильно зависит от цен на нефть. Так, по его словам, накопленных резервов нашей стране может хватить на десять лет.  Естественно, при положительных ценах на нефть.

 

И вот еще что. Россия умеет многое производить, а вот в Саудовской Аравии практически все товары импортные. Вывод напрашивается сам собой.«Черное золото» за копейки никому не нужно. Как уголь стал дороже нефти?

 

Картина дня

наверх