Взгляд

16 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Романов
    Когда они были братами, хоть и славяне, так чехи и поляки тоже славянеРоссия прерывает ...
  • Александр Романов
    Вообще то пора вымирать, а не клянчить подачкиНачалось: Прибалт...
  • Alex Немо
    Если не ошибаюсь еще Лао-Цзы сказал, в середине 4 века до нашей эры (более чем 2500 лет тому назад), Если кто-то п..."Не мешает нам уб...

Зачем Чубайс, Кудрин и Ко подталкивают нас к «перестройке 2.0»?

Зачем Чубайс, Кудрин и Ко подталкивают нас к «перестройке 2.0»?

В своих последних выступлениях ключевые лица российской либеральной тусовки (Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и так далее), пророчат России крайне тяжёлое десятилетие. Что это – признание своих ошибок? Ведь эти люди десятилетиями сидят во власти и оказывают существенное влияние на принимаемые решения. Или это понимание тотального провала той экономической и финансовой политики, которая проводилась в стране последние 30 лет, где эти фигуранты также играли важную роль? Или это констатация неизбежной катастрофы, в которой может оказаться Россия? Очевидно, что «коллективный Чубайс-Кудрин» резко активизировался. Осталось понять: для чего?

Господин Кудрин был неоригинален, он уже неоднократно призывал сократить роль государства в экономике и провести масштабную приватизацию.

«Сегодня надо сделать один шаг: у нас что ни проблема – мы создаем госкорпорации. Госкорпорации перекрыли всю площадку в стране. Чтобы что-то делать сегодня, нужно работать с госкомпанией или госкорпорацией. Тезис мой: нужно сократить госсектор и дать больше свободы частному сектору. Я думаю, что это фактор, влияющий на объём частных инвестиций», — сказал глава Счётной палаты России Алексей Кудрин.

Безусловно, количество госбанков, госкорпораций, госкомпаний вызывает сомнения в их необходимости и эффективности.

Особенно когда они превращаются в «проекты по распилу и освоению» бюджетных денег, как это было с предыдущей командой госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса (так называемая корпорация МСП). Так вот, по данным Счётной палаты, эта контора оказала поддержку менее чем 1% субъектов малого бизнеса за пять лет своей работы. При этом преуспела в части выплат зарплат сотрудникам. Средняя зарплата здесь составляет 380 тыс. руб. И это без учёта заработка членов правления корпорации, которые получают ежемесячно более 3 млн руб. Более того, в этих конторах сидят люди, которые на словах выступают за свободный рынок, но сами ничего не создают, не имеют своего дела, а предпочитают осваивать деньги налогоплательщиков. Наши с вами деньги. Версию грядущих проблем представили и на Восточном экономическом форуме, отметив, что 65 стран мира уже объявили углеродную нейтральность, соответственно, максимальный срок изменений – это 2060 год. А уже к 2035 году по мере падения производства нефтегазового конденсата и энергетического угля мы увидим последствия для бюджета – доходы населения могут упасть до 14%, уведя из бюджета до 5 трлн рублей.

Вот такой бесконечный «ужас» аж до 2060 года. Бывший главный нанотехнолог Анатолий Чубайс не был оригинален и присоединился к своим соратникам.

«Наша стратегия провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации. Мы можем продолжать закрывать глаза и говорить, что мы можем бороться с угольной пылью. Только есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть – на которые не можем. Мы не можем повлиять на китайскую экономическую политику – она определилась без нас, – сказал спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс. – Мы можем увидеть её и отреагировать. Или и дальше закрывать глаза и на всей скорости двигаться в сторону бетонной стены. И тогда придётся ответить шахтёрам Кузбасса, Донбасса, Сахалина. «О чём вы думали раньше, товарищи начальники?!» – спросят нас. Если мы всерьёз хотим, чтобы у нас пенсионеры получали выше пенсии, бюджетники выше зарплаты, чтоб наша армия оснащалась современным оружием, наконец, чтобы вес страны в мире возрастал, есть один-единственный путь – «зелёный», другого пути нет и не будет».

Вот такая, мягко говоря, нерадостная перспектива. Осталось понять, для чего эти люди резко активизировали свою активность. Они пытаются нас предостеречь? Отодвинуть от пропасти предстоящих катаклизмов? Однако возникает резонный вопрос: что они сами сделали, чтобы не допустить подобную ситуацию? Ведь все последние 30 лет они были во власти, около власти, сами были властью. Сейчас они говорят о рисках и опасностях. Однако ни один из либеральной тусовки не признал ранее допущенных ошибок. Более того, вновь призывают к приватизации, к масштабному переделу собственности, к тому, чтобы забрать лакомые активы отечественной экономики.

Стоп! Мы это уже проходили. Пусть каждый, кто нас звал и зовёт в рынок, сам, на своём примере, продемонстрирует свою эффективность – создаст с нуля предприятие и раскрутит его до общероссийского или мирового масштаба. Если нет, то грош цена их прогнозам и беспокойству. Нас вновь подталкивают к «перестройке 2.0». Дескать, если её не провести, то будет катастрофа. Предыдущая «горбачёвская перестройка» как раз этим и закончилась. Мы потеряли страну, миллионы людей погибли, десятки миллионов «не вписались в рынок». Олигархи и их покровители во власти доказали, что они не способны созидать, они могут только разрушать. Нам точно это надо?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх