Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...
  • tramp не Trump
    "Почему же тогда муж моей сестры не мог купить себе эти несчастные Жигули ? А сейчас мой племяник имеет любую возможн...Почему это Путин...

Рост продолжительности жизни наносит большой ущерб ПФР

Рост продолжительности жизни наносит большой ущерб ПФР

 

Сериал под названием «Пенсионная реформа в России» продолжается. В СМИ в последние дни так и пестрят сообщения о некой готовящейся концепции, по которой Минфин и ЦБ предлагают упразднить накопительную часть пенсии. Кроме того, речь шла якобы о повышении пенсионного возраста. 

Внести ясность попыталась вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. По ее словам, никаких документов и вовсе нет. Более того, она обратилась в Минфин с просьбой опровергнуть информацию о якобы существовании таких материалов. Впрочем, от этого рядовым гражданам легче не стало. Что все же может подвигнуть правительство на непопулярные меры в пенсионной системе, узнаем у экспертов.
Информация о реформировании пенсионной системы появляется с завидной периодичностью. Предположения высказываются разные: от увеличения отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР)до перевода накопительной части пенсии на добровольную основу и повышения пенсионного возраста.
Как комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, изменения неизбежны. «Реформа необходима, поскольку ПФР не сбалансирован и требует постоянных дотаций из федерального бюджета. Бюджет ПФР на 2016 год сформирован с дефицитом в 175 млрд рублей», — считает эксперт.


При этом тема повышения пенсионного возраста довольно актуальна. Дело в том, что сейчас в России существуют серьезные демографические проблемы. «Для того, чтобы страна демонстрировала экономический рост, ей нужны трудовые ресурсы, а их количество уменьшается. Если посмотреть на распределение населения по возрастным группам, то в последние 10 лет отмечается рост доли населения старше трудоспособного возраста. Но, что еще более тревожно, это факт постепенного сокращения доли населения в трудоспособном возрасте в период 2007 – 2014 гг», — подчеркивает Рогова. Подобная динамика свидетельствует о естественном «старении» населения. А это значит, что численность пенсионеров относительно количества граждан в трудоспособном возрасте будет увеличиваться и дальше. «По некоторым оценкам к 2034 году число работающих граждан и пенсионеров может сравняться. Естественно, что все это приведет к росту расходов ПФР. К тому же сейчас, в условиях кризиса властям будет крайне непросто выполнять обязательства, даже если пенсионные выплаты будут индексироваться не на уровень инфляции, а на меньшую величину. Дополнительную нагрузку на бюджет пенсионного фонда дает и рост продолжительности жизни», — продолжает аналитик.
Поэтому в текущей ситуации, повышение пенсионного возраста – лишь вопрос времени. Но решение это довольно непопулярное. Скорее всего до выборов оно принято не будет — власти не рискнут в преддверии голосования усиливать социальную напряженность. Ситуация и без того, складывается непростая. «Дело в том, что в последний год население постепенно беднеет. На протяжении последних полутора лет динамика реальных располагаемых доходов оставалась отрицательной. В годовом выражении показатель начал падение в ноябре 2014 года и на текущий момент составляет -6,9% г/г.», — подчеркивает Ирина Рогова.

http://zakon-i-poryadok.com/

 

Сергей Е: Вот так, дорогие россияне!!! Чем дольше живешь, тем больший вред мы наносим ПФР РФ. Им и так не хвататет бюджета платить нищенскую пенсию, и строить сеюбе шикарные офисы, укомплектованные по последниму писку офисной моды, а тут еще мы живем...

Картина дня

))}
Loading...
наверх