Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ахтырченко
    Сам уши развешал. слушая своего аполитичного товарища, так ещё и разносишь, как баба на базаре...Противники обнуле...
  • Николай
    Браво!!!Противники обнуле...
  • Владимир Ефимкин
    Собаке - собачья смерть!"Лучше не приезжа...

В Польше хотят перекопать море, чтобы стать свободными от РФ

В Польше хотят перекопать море, чтобы стать свободными от РФ

 

Как сообщает информационное агентство «Regnum», в Польше придумали, как еще «насолить» России. Варшава намерена «распилить» косу на границе назло России.

В Польше хотят перекопать море, чтобы стать свободными от РФ. Кандидат географических наук Иван Гуменюк, участник международного проекта «Возможности и преимущества совместного использования Вислинского залива» уверен, что это делается назло России.

«Моё убеждение, сложившиеся от общения с представителями приграничных воеводств, — общественное мнение в Польше не столь однозначно выступает за строительство канала, как это стараются преподнести вышестоящие инстанции в Варшаве. И, кстати сказать, пример с местным приграничным передвижением с Калининградской областью демонстрирует тенденцию, когда польские власти на местах выступают против решений центра», - сказал эксперт.

Гуменюк рассказал, что ранее обе стороны уже пытались рассчитать экологические риски от прорыва канала. «Данные расчёты не давали однозначного ответа на вопрос — насколько техногенная деятельность негативно повлияет на экологию Вислинской косы. Такая же ситуация с экономическими расчётами. В Польше говорят, что прорыв активизирует работу порта города Эльблонга, который сейчас фактически заперт.

Но как только Эльблонг «раскроется», то он тут же станет конкурентом портов Трёхградья (Гданьска, Гдыни и Сопота – прим. ред.). А зачем, спрашивается, Гданьскому порту нужен очередной конкурент, пусть и из соотечественников?», - задается вопросом ученый.

По мнению эксперта, Польша готова потратить 800 миллионов, чтобы «насолить» РФ. Но это может вызвать неоднозначную реакцию со стороны Евросоюза. «Проект стоит, мягко говоря, недёшево. Понятно, что Польша сама такой проект реализовать не сможет, и в Варшаве очень рассчитывали, что ЕС софинансирует. Но Евросоюз так и не дал положительную оценку проекта, потому что Вислинская коса — это, прежде всего, особо охраняемая территория, которая входит в европейскую систему уникальных природных территорий (Natura 2000). И Брюссель весьма неохотно идёт на то, чтобы на таких заповедниках реализовывать большие комплексные проекты», - сообщил Гуменюк.

«Даже если Варшава решится «распилить» Вислинскую косу, то этот проект, безусловно, должен будет пройти процедуру общественных слушаний по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду — прим. ред.), и, скорее всего, они не пройдут гладко», — передает прогноз учёного агентство «Regnum».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх