Взгляд

16 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Крымский
    Красавец. Любое быдло нужно ставить на место, иначе это быдло сядет тебе на головуО воспитательном ...
  • Валерий Резвов
    А кто такой Трамп? Большего позорища еще не видел мир. Происходящие в последние годы события в США убедительно доказы...Россия забила на ...
  • Victor Shpinev
    Если бы это произошло в России, то народ бы непременно аплодировал...О воспитательном ...

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

Заседание Совета Безопасности ООН 14 декабря завершилось перепалкой между постоянным преставителем России Виталием Чуркиным и постпредом США Самантой Пауэр. Чуркин посоветовал своей американской коллеге, прежде чем критиковать сирийские войска, вспомнить о действиях собственной страны и сравнил ее с "матерью Терезой". О самых ярких спорах в Совбезе ООН читайте в нашей подборке.

 

 

Не Толстой и Чехов, а бульварная пресса

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

20 марта 2014 года на заседании, посвященном референдуму в Крыму, американский постпред Саманта Пауэр заявила: "То, что мы только что услышали от российского представителя, демонстрирует даже большее воображение, чем было у Толстого и Чехова". На это Чуркин ответил своей коллеге: "Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны".

 

 

Послание в Вашингтон

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

28 августа 2014 года Пауэр спросила у российского постпреда, какое послание США должны направить Москве, чтобы его услышали. Чуркин выступил с встречным предложением. "Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств.

Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением", — заявил он.

 

 

"Господин председатель, уймите членов Совета Безопасности"

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

18 февраля 2015 года после принятия резолюции в поддержку "Минска-2" произошла перепалка между постпредами России, Украины и Литвы. Чтобы донести до коллег свою позицию, дипломаты по несколько раз брали дополнительное слово, вступая в жесткий диалог. В результате Чуркин вынужден был обратиться к председателю заседания: "Господин председатель, уймите членов Совета Безопасности, они продолжают меня провоцировать".

 

 

Поджигатели на Майдане

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

6 марта 2015 года украинский постпред назвал Россию "поджигателем, который пытается играть роль пожарного" на Украине. В ответ на это Чуркин посоветовал представителю Украины "подбирать выражения". "Спросите Пауэр, чего они там с Парубием поджигали на Майдане? Она вам расскажет, если ей известны детали насчет поджигателей", - заявил российский постпред.

 

 

Отказались друг друга слушать

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

18 сентября 2016 года на экстренной встрече по Сирии, созванной российской стороной после обстрела коалиции США сирийских военных, Пауэр отказалась слушать выступление российской делегации, после чего вышла к журналистам и назвала инициативу по созыву заседания "циничной и лицемерной выходкой". Чуркин осудил поведение американского постпреда. "В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел", - рассказал он.

 

 

Литераторы в Совбезе

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

27 октября заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен обвинил Россию и Сирию в бомбардировках Алеппо, процитировав при этом шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса. Отвечая на выступление О'Брайена, Чуркин указал на то, что замгенсека не привел ни одного доказательства. "Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы хотели слушать стихи, мы пошли бы в театр…Приведите хотя бы один факт или оставьте такого рода повествования для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишете," – заявил представитель России.

 

 

Прекратите поддерживать сброд

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

8 октября британский постпред Мэттью Райкрофт потребовал от России прекратить авиаудары в Сирии. Чуркин резко ответил на его выступление: "Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: "Прекратите сейчас". Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране".

 

 

Отравленная атмосфера

 

"Мать Тереза" и "разный сброд": самые яркие перепалки в СБ ООН

 

Резкие высказывания западных дипломатов вывели из себя обычно сдержанного китайского постпреда Лю Цзеи. 6 декабря, после того, как представитель Великобритании Мэттью Райкрофт осудил вето Китая на проект резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо, Лю Цзеи выступил с критикой в его адрес. "Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания Совета. Он это сделал не в первый раз", — заявил китайский постпред.

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх