Взгляд

16 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений С
    Я с тобой в кащенко не лежал. Ты меня с кем-то путаешь.......«Европа нас обман...
  • Сергей Яминов
    Я Вам приводил пример не только г. Тюмень, но и соседние Области. Также Вы не задумывались, почему в СССР надо было н...Почему это Путин...
  • Сергей Яминов
    По тем достижениям в Экономике, которую я Вам перечислял много раз, разве это не прогресс ? Кто его двигает, марсиане...Почему это Путин...

Журналист «Новой газеты» заказал убийство своего коллеги чеченским боевикам

Журналист «Новой газеты» заказал убийство своего коллеги чеченским боевикам


Журналист «Новой газеты» Денис Коротков во время командировок в Чечню в составе сводного отряда милиции неоднократно подозревался своими коллегами в сотрудничестве с боевиками, продаже им патронов и информации, а также организации заказного убийства своего коллеги.

Ранее ФАН выпускало материал, в котором рассказало о репутации Короткова во время службы в МВД в 40-м отделении Фрунзенского района Петербурга. Уже тогда его считали взяточником, а также покровителем наркоманов и грузин-барсеточников. 

Однако наследил Коротков не только в Петербурге, но и на Северном Кавказе.

Отряд, куда был приписан журналист «Новой газеты», дислоцировался в двух населенных пунктах. Относительно спокойных, поскольку инциденты случались в самом начале чеченской кампании в 1999 году. По прибытии в Чечню особого внимания контрразведки Коротков к себе не привлекал, поскольку был на хорошем счету у коллег и начальства. Но через месяц ситуация изменилась.

Журналист «Новой газеты» заказал убийство своего коллеги чеченским боевикам


Один из бывших сотрудников спецслужб на условиях анонимности рассказал ФАН, как Коротков не только проворачивал мелкие махинации среди местного населения, но и работал с боевиками. 

В середине зимы 2000-го спецназ нашёл схрон с патронами, однако значение этому придали только после того, как выяснилось, что боеприпасы уходил от приехавших в командировку петербуржцев.

Чеченцы вели себя в Петербурге как дома, поэтому контакты у них были налажены.

Под подозрение попали шесть человек, включая Короткова. Контрразведка стала проявлять к нему внимание, особенно после информации о его делах с грузинами, помогавшими в те годы чеченским боевиками. Они и обеспечили журналиста НГ контактами людей, готовых помочь с решением вопросов на территории Чечни за помощь в виде патронов или информации. 

Выяснить удалось немного, поскольку штата для работы не хватало, а срок пребывания сводного отряда милиции был маленьким. Поэтому Коротков успел свалить в Питер, где его и прикрыли свои. Историю бы и вовсе замяли, если бы отряд милиции не был обстрелян своими же боеприпасами.

Нападение удалось пережить без потерь. После осмотра места, откуда проводился обстрел, были обнаружены гильзы от пуль с той же маркировкой, что и на патронах сводного отряда. Тогда несколько человек подумали на Короткова и даже написали докладные, но «оборотень в погонах» тогда ещё был на хорошем счету. 

Особое внимание к Короткову проявлял старшина Владимир Яременко, который и высказал ему по «пьяной лавочке» свои претензии. Будущий журналист отвел его на разговор тет-а-тет, и вроде конфликт был замят. Но в следующую командировку двое неизвестных расстреляли Яременко в кафе. 

Из книги памяти на сайте МВД РФ стало известно, что днём двое неизвестных влетели в кафе и застрелили отдыхавшего там старшину МВД с двумя коллегами. 

Журналист «Новой газеты» заказал убийство своего коллеги чеченским боевикам


Случайностью это не назовешь, поскольку именно в Яременко было выпущено по целой обойме от каждого нападавшего. Многие сошлись во мнении, что убийство «заказал» Коротков после того, как его коллега обратился в Особый отдел для проверки грузинских дружков будущего журналиста. 

В сомнительных связях Короткова подозревали многие, но именно с Яременко у него был вечный конфликт, что и могло послужить причиной заказа чеченским боевикам. Убийцы до сих пор не найдены, а Денис умудрился избежать следствия.

В связи с этим ФАН намерено добиться проверки Короткова правоохранителями. Для этого все собранные данные будут переданы во все правоохранительные структуры. Отдельно журналисты намерены обратиться и ко все работодателям, имевшим дело с «оборотнем в погонах». Пособник чеченских боевиков не должен улизнуть от правосудия.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх