Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    Ну да, а ты сложный гандон.Противники обнуле...
  • bngor68 Агеев
    Это в каком году было, милейший? В 1972? И не путай "Севера" с ЮФО. А где я был - работал на военном заводе, а потом ...Противники обнуле...
  • Сергей Александрович Шелепин
    ........если нет продолжателей твоих достоинств...то в чём твоё достоинство???....Противники обнуле...

США рискуют остаться без сирийской нефти и турецких баз

США рискуют остаться без сирийской нефти и турецких баз

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американцам очень скоро могут выписать обратный билет из страны в случае введения обещанных Штатами санкций. Белый Дом уже давно грозится ввести ограничения в отношении Турции из-за покупки «вражеских» российских ЗРК С-400.

Речь идёт о двух турецких авиабазах – Инджерлик и Кюреджик. Обе имеют для США колоссальное значение.

Инджерлик располагается в южной провинции Адана и уже давно является ключевым пунктом для проведения всех ближневосточных военных операций Америки. Кюреджик находится на турко-иранской границе. Эту базу также можно смело назвать одним из основных НАТОвских оплотов. Во многом именно эта база позволяет американцам держать на контроле Тегеран.

Стоит отметить, что на Инджерлике хранится стратегический военный запас американского ядерного оружия. Ещё в октябре различные СМИ писали, что в ближайшее время с базы могут быть вывезены 50 ядерных бомб типа В61. Более того, этот вопрос рассматривается Госдепом и Минэнерго, отвечающего за сохранность ядерного потенциала страны.

Вашингтон выбрал совершенно неудачное время, чтобы ставить ультиматумы Турции. Известно, что на будущий год США запланировали новую модификацию ядерных бомб – В61-12, испытания которой прошли ещё в прошлом году.

Планируется масштабное обновление всего европейского потенциала, ведь бомбы нового поколения по всем показателям значительно превосходят предыдущую версию.

В первую очередь В61-12 отличает вариативность оснащения боеголовками – от 0,3 до 50 килотонн. Также она обладает более точным наведением, возможностью «врываться» под землю для уничтожения бункеров, а также способностью взрываться на расстоянии от цели. Кроме того, нести новые бомбы смогут самолеты различных типов, в зависимости от мощности заряда.

Ядерное оружие США располагается во многих странах-участницах европейского блока НАТО. Чтобы переоснастить их ядерные запасы, американцы планируют произвести 480 бомб нового типа. Нет сомнений, что такое оружие близ границ с Россией призвано оказывать давление на Москву, которая в последнее время сильно укрепила своё влияние на Ближнем Востоке и в Европе.

Не стоит забывать и о намеренном затягивании американцами войны в Сирии. Фактически открытая поддержка террористов из ИГИЛ, а теперь и курдских боевиков, позволяет Штатам воровать сирийскую нефть чужими руками. На восточном берегу Евфрата сосредоточено порядка 90% всех нефтересурсов САР. С 2011 года эта территория находилась под контролем террористов, давая американцам возможность добывать, перевозить и продавать местные природные богатства через Ирак.

Вашингтону невыгодно портить отношения с Турцией, но президент Дональд Трамп стал заложником своего собственного геополитического курса – доказать всему миру превосходство США, в первую очередь над Россией. В преддверии президентских выборов в Штатах, он просто не может себе позволить рисковать репутацией мирового гегемона, так как это чуть ли не единственный козырь экспрессивного и непостоянного президента.

Картина дня

))}
Loading...
наверх