Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Сорокин
    Юрик, а ты хоть новейшую историю своей страны то знаешь? Кто начал переговоры о демаркации Российско- китайской грани...Противники обнуле...
  • bngor68 Агеев
    В чём же его достоинство? Где, на каком поприще у него есть достижения? А пиз...еть против власти на иностранные гран...Противники обнуле...
  • Виктор Ломбантов
    Николай Николаевич Платошкин! Очень достойный кандидат, а потому и возбудили уголовное дело в отношении него. Для Пут...Противники обнуле...

У Лукашенко радость, есть ещё один повод «наехать» на Россию, но воспользуется ли

«И хочется и колется, и мама не велит». Примерно в такое положение попал, кто бы вы думали? Правильно – наш добрый старый друг, лидер Союзного государства Беларусь – Александр Григорьевич, дорогой. Дорогой во всех смыслах. Для России.

Экономика Беларуси расценивается многими как некое чудо. Но вот только при более углублённом рассмотрении, чудо это вовсе не чудесное. Просто политика и просто дотации на самых льготных условиях всего и вся, а так же прямые денежные вливания РФ и открытый для Белоруссии российский рынок сбыта, куда львиная доля продукции и идёт, за редким исключением, да и есть ли оно.

У Лукашенко радость, есть ещё один повод «наехать» на Россию, но воспользуется ли

Но, вот время бежит и «звёздная болезнь» настигла и уважаемого АГ. Если раньше он позволял себе речи сомнительного толка редко, да и то потом всё время «отмазывался» по типу, что «его не так поняли» (это уже стало «мемом» как сейчас модно выражаться, своего рода, визитной карточкой), то вот последние полгода – год он «разошёлся не по-детски».

Но, суть то не в этом, а в том, что договариваться придётся всё равно. И, скорее всего, на наших (или очень близких к ним) условиях. Ну, или. А что «или»? Вот последний взбрык – «нефть из РФ дорого, будем диверсифицировать поставки». И что вышло?

Закупают, как изначально и было предложено, а пара танкеров в портах Латвии или «труба» из Азербайджана через Украину, это, во-первых мизер, а во-вторых невыгодно, что понятно даже и ежу, в третьих – лишний повод для нападок от оппозиционно настроенных, да и просто «ржач в голос» от тех, кто хоть немного знаком с математикой.

У Лукашенко радость, есть ещё один повод «наехать» на Россию, но воспользуется ли

И вот на этом фоне предстоит снова разговаривать и договариваться. России это нужно, и это козыри в руках Лукашенко. Но и Беларуси это не менее важно и нужно. Если Лукашенко «правильно» пройдёт выборы и станет вновь избранным «Батькой», то надо будет решать вопрос о продлении договора по срокам эксплуатации двух военных баз РФ на территории Беларуси.

Узел связи ВМФ РФ (минская область) и РЛС «Волга» (Брестская область), что входит в СПРН России. И договор по ним заканчивается в июне 2021 года. Нам они важны, хоть и дублируем мы эти системы на своей территории – те же «Контейнеры» в Калининграде и в Бурятии. Но! СПРН в Беларуси - это минуты и минуты для реакции в случае «горячей фазы». И Лукашенко это понимает. И считает козырем в переговорах, ибо Россия за эти объекты не просто денег даст, но и ещё некую конфету презентовать просто обязана.

У Лукашенко радость, есть ещё один повод «наехать» на Россию, но воспользуется ли

Откуда такая уверенность? А сам «Батька» и сказал. Не, не мне. А не «рукопожатному» радио «Эхо Москвы». Тогда он сделал вид, что здорово обиделся на Россию за то, что мы за такие два высокотехнологичных объекта заплатили Белоруссии «ноль целых и хрен десятых», аж с самого момента развала СССР.

И это в 2019 году уже было «тонким намёком», а уж теперь-то точно будет денег вымогать и преференций каких-нибудь сверху. И обязательно что-то получит. Ибо эти базы не только составляющая оборонки РФ, но и уход России из Беларуси чисто политическим проигрышем Москвы будет выглядеть, и считаться всей мировой «сворой» партнёров. А это нам не надо. Но вот в чём вопрос – надо ли «обострять» Лукашенко и будет ли он это делать?

Как показывает практика, РФ способна на неожиданные и нелогичные шаги. И если Путин «кинет» Батьку с его амбициями и запросами, то, что будет делать «последний диктатор Европы» (СМИ ЕС его так величать изволили)? И пойдёт ли он на конфликт с РФ, озвучивая чрезмерные запросы или отделается тем, что дали (ну и плюс ещё чуть-чуть) и традиционными громкими заявлениями в прессе и на ТВ? Вопросы, вопросы. Но интересно.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх