Взгляд

16 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Крымский
    Красавец. Любое быдло нужно ставить на место, иначе это быдло сядет тебе на головуО воспитательном ...
  • Валерий Резвов
    А кто такой Трамп? Большего позорища еще не видел мир. Происходящие в последние годы события в США убедительно доказы...Россия забила на ...
  • Victor Shpinev
    Если бы это произошло в России, то народ бы непременно аплодировал...О воспитательном ...

Ливанов Дмитрий Викторович...Кто он и как пришел во власть...

Ливанов Дмитрий Викторович...Кто он и как пришел во власть...

 

Родился 15.02.1967 года, уроженец Москвы.

Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Имеет ученую степень доктор физико-математических наук.

После окончания вуза учился в аспирантуре, затем преподавал на кафедре теоретической физики МИСиС, одновременно занимая должности научного сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории синтеза, в период с 1997 по 2000 год был также заместителем проректора по научной работе. В 2000 году, спустя несколько лет после защиты докторской диссертации, стал профессором кафедры теоретической физики и проректором по международному сотрудничеству.

В 2004 году Ливанов был назначен директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ. В 2005 году он стал статс-секретарем – заместителем министра образования и науки, а в 2007 году занял пост ректора Московского института стали и сплавов. В 2012 году был назначен министром образования и науки РФ.

Дмитрий Ливанов является автором ряда научных работ, в том числе учебника для вузов «Физика металлов». Имеет золотую медаль РАН для молодых ученых, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Входил в резерв управленческих кадров при Президенте РФ.

Женат, имеет троих детей.

Информация к размышлению:

Дмитрий Викторович Ливанов родился в семье подающего надежды молодого специалиста Виктора Владимировича Ливанова. Детство Димы было вполне обычным для московского мальчика из интеллигентной семьи: занятия музыкой, спортивные секции, поездки в гости к бабушке на вкусные пирожки. Даже развод родителей, хотя и заставил будущего министра образования  серьезно попереживать, никоим образом не оказал негативного влияния на внешнюю сторону его жизни, которая шла своим чередом.

Дима Ливанов учился в 91 школе на улице Воровского, которая вела свою историю с дореволюционных времен, с Пятой мужской гимназии, где в свое время учились Борис Пастернак и Владимир Маяковский. Учился он хорошо, был почти отличником. «Почти», потому что Диме не давался один предмет – начальная военная подготовка. Невзлюбил субтильного, любившего попререкаться, юношу, суровый военрук 91 школы! А так как военрук по совместительству был и секретарем школьной парторганизации, то будущий министр образования РФ так и не стал золотым медалистом.

В вузе Ливанов ничем особым не запомнился, разве что излишней любвеобильностью. Результатом его амурных похождений стал сын Константин, которого в 1987 году родила ему одна из студенток МИСИСа. Дмитрий так и не связал себя с ней узами брака. Несмотря на неприятности по комсомольской линии, но сына все же признал и даже прописал в квартиру матери на улице Алексея Толстого. Но вскоре Ливанов остепенился, женился и начал делать карьеру на научном поприще.

Данная карьера шла у Дмитрия Ливанова не просто успешно, а очень успешно. Так, в 25 лет он стал кандидатом наук, в 30 лет – доктором наук, а в 33 года – проректором родного института. Для сферы технических наук такие сроки являются воистину феноменальными! Параллельно с исследовательской работой по проблематике термоэлектрического эффекта в электронных системах взаимодействия и курированием международного сотрудничества вуза он ухитрился заочно окончить Московскую государственную юридическую академию, получив диплом по специальности «юриспруденция» (специализация «Гражданское право»). Правда, «сокурсники» студента Ливанова по МГЮА его там, как говорится, в глаза не видели, но это, наверное, они не очень хорошо смотрели.

В 2004 году новый министр образования и науки Андрей Фурсенко позвал Ливанова в министерство, где он не только занял пост директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики, но и стал верным паладином министра. Работа на ниве инноваций отечественной науки, а также личная преданность Фурсенко, которого старые научные кадры недолюбливали, была вознаграждена. Спустя полтора года после прихода Ливанова в министерство он стал статс-секретарем – заместителем министра. На своей новой должности Ливанов почти сразу ополчился на Российскую Академию наук и стал оказывать на ученых значительное давление, в основном по вопросу перераспределения финансовых потоков.

Так, Ливанов подверг резкой критике проект нового устава РАН. Новоиспеченный статс-секретарь настаивал на том, чтобы все государственные академии приняли иной, подготовленный Минобрнауки, модельный вариант устава, который подразумевал разделение научных и управленческих функций академии, лишал ее права свободно распоряжаться денежными средствами и требовал введения наблюдательных советов с преобладанием представителей государства. Разумеется, в РАН такой вариант сочли неприемлемым и ущемляющим права академии, а самого Ливанова обвинили в попытке «развала фундаментальной науки». Кончилось все тем, что в противостояние вмешался лично Путин, встав на сторону академиков. В результате устав был принят в редакции РАН, однако из-за внесенных в закон «О науке» поправок Академия наук частично лишилась независимости, потеряв, в частности, право самостоятельно утверждать своего президента и свободно распоряжаться земельным имуществом.

Но к тому времени, когда эти поправки были приняты, Ливанова уже не было в министерстве. Он стал, немного-немало, ректором родного МИСиС не без помощи Фурсенко. Вернувшись в родной вуз, Дмитрий Ливанов развернулся не на шутку. Для начала он пробил институту статус Национального исследовательского технологического университета, что, в первую очередь, существенно повышало зарплату ректора и возможности доступа к наиболее лакомым грантам. Новый ректор при любых обстоятельствах цитировал министра, даже повесил у себя в рабочем кабинете его портрет. Видимо, лицезрение лика Андрея Фурсенко помогало ему сосредоточиться в управленческих и научных изысканиях. Но портретом дело не ограничилось. Ливанов принялся насаждать в вузе «стандарты модернизации науки», а вернее реализовывал на практике фурсенковские изыски в образовательной политике, которые в менее вегетарианские времена вполне могли бы сойти за вредительство. Так, в МИСиС была практически полностью уничтожена система подготовки кадров путем введения бакалавриата и магистратуры.

Усилия Дмитрия Ливанова не остались незамеченными. В мае 2012 года его позвали в кабинет министров Дмитрия Медведева на должность министра образования и науки. Начал новый министр с того, что решил бороться с «переизбытком мест» в российских вузах, предложив сократить в два раза число бюджетных мест и постепенно отказаться от бесплатного высшего образования вообще, используя для финансирования подготовки новых специалистов другие механизмы, в том числе образовательные кредиты. Не оставил в покое он и РАН, продолжая метать громы и молнии в академиков, обвиняя их в «слабой научной работе» и «косности». К академикам у нового министра были свои счеты, поскольку они в свое время не оценили его гениальность и не пожелали принять его в свою дружную семью.

Широкую известность Ливанов получил после того, как в сентябре 2012 года получил выговор от Владимира Путина за «медленное выполнение» поручений Президента РФ. Честно признаться, в этом он был не очень-то и виноват, поскольку эти поручения основывались на предвыборных обещаниях президента, а деньги на их реализацию выделить «забыли». Но вскоре министр прославился еще больше, инициировав составление списка вузов, обладающих «признаками неэффективности». В этот список вошли более 130 высших учебных заведений страны, в том числе РГГУ, МАРХИ, Литературный институт. Поскольку при составлении списка учитывалось исключительно количество квадратных метров на одного обучающегося, а востребованность выпускников работодателями в расчет наоборот не принималась, то в адрес авторов списков (то есть в первую очередь министра) посыпались заслуженные упреки в некомпетентности.

Наиболее громкий скандал разгорелся вокруг Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который по воле министра вливался в состав Российского государственного экономического  университета имени Плеханова. Ректор РГТЭУ Сергей Бабурин сопротивлялся до последнего, подключив даже свои связи в Администрации Президента. Однако, несмотря на это, и даже на прямые студенческие протесты с баррикадами из стульев, победу одержал Ливанов. Но, как оказалось, победа эта была для него «пиррова». Студенты и преподаватели разом отвернулись от министра и перестали связывать с ним надежды на улучшение ситуации. По некоторым сведениям, в данной ситуации Ливанов действовал в интересах Дмитрия Рогозина, поскольку у последнего появился отличный шанс свести счеты со своим давним недругом.

Не успел утихнуть скандал вокруг «неэффективных» вузов, как разгорелся новый, с фальсифицированными диссертациями. Так, вдруг выяснилось, что директор Центра имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов подделал данные о публикациях, необходимых для защиты кандидатской диссертации. В результате защита была признана недействительной, а МПГУ, где она проходила, начала проверять специальная комиссия во главе с заместителем министра Игорем Федюкиным, которая выявила «ряд серьезных нарушений, носивших систематический характер». При этом комиссии не было интересно, с чего это вдруг тридцатилетний юноша без ученой степени возглавил ведущую физико-математическую школу страны. И почему он стал кандидатом не физико-математических, как того требует логика, а исторических наук, и не в родном МГУ, а в чужом МПГУ?

Хотя подобные вопросы относительно бывшего председателя Студсовета МГУ, верного пажа ректора Садовничего и активиста ОНФ комиссия задать постеснялась, но все же лишила Андриянова ученой степени. Вместе с ним было выявлено еще 25 липовых диссертаций. Тут уже оргвыводы были сделаны в адрес главы ВАКа, «птенца гнезда Фурсенкова» Феликса Шамхалова, который не только лишился своей должности, но и был взят под стражу. Следует сказать, что этот славный сын лезгинского народа, имея за плечами фундаментальное образование, полученное в Коломенском сельскохозяйственном техникуме и на заочном отделении Московского коммерческого университета, стал через год после получения вузовского диплома кандидатом экономических наук, а еще через три года – доктором. Когда за дагестанским дарованием, который был научным руководителем у будущего министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в тридцать пять лет ставшего членом-корреспондентом РАН, захлопнулись двери тюремной камеры, Ливанов всерьез задумался о бренности бытия.

Подобные мысли вскоре стали у Дмитрия Ливанова появляться все чаще, особенно после того, как в марте 2013 года оперативники УЭБиПК ГУ МВД по Москве провели обыск в рабочем кабинете заместителя Ливанова Марата Камболова, который фигурировал в показаниях арестованного за «откаты» ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко. И хотя свои темные дела Козбаненко начал творить еще до прихода Ливанова, министр все равно чувствовал, что беспорядки в Минорбнауки ему припомнят. И дело может окончиться не только отставкой. Тем более, как говориться, поводы к этому имеются.

Так, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1.5 тыс. кв. м, принадлежавшем МИСиС, произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, в 2004 - 2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб. Ливанов, конечно, в это время уже работал в министерстве, но все же вопросы к нему есть.

В последнее время глава российского образования и науки нажил себе немало врагов. Про академиков, студентов и преподавателей вузов уже говорилось. Школьные учителя и родители учеников не заметили разницу между старым и новыми министрами, поэтому относятся к Ливанову не лучше чем к Фурсенко. Оппозиция клеймит его как «верного пса режима». И даже представители «партии власти» выражают им недовольство. К тому же, министр выступил с публичной критикой закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот. В ответ инициатор закона, депутат от «Единой России» Екатерина Лахова обвинила его в некомплектности. Другой депутат от ЕР, Владимир Бурматов, обидевшись на то, что лишился из-за скандала с диссертациями поста заместителя председатель Комитета ГД по образованию, даже поклялся, что посадит министра «на нары». Правда, аппаратный вес Бурматова не такой, чтобы тягаться с Дмитрием Ливановым, но, как говориться, капля камень точит. Пока Ливанова защищает премьер-министр Дмитрий Медведев, однако это будет продолжаться недолго. К тому же, ему вполне может быть уготована роль громоотвода, если это будет отвечать политической ситуации.

Заняв министерский пост, Дмитрий Ливанов сделал попытку понравиться критически настроенной к власти массе молодежи. Так, почти сразу после своего назначения, он отказался от положенного ему спецсигнала на автомобиле. При этом он публично поклялся «ездить по правилам». Но по правилам ездить министру не понравилось, и вскоре он вернул спецсигнал на свой служебный БМВ. Так закончилась попытка одного из министров быть ближе к народу.

Но все же Дмитрий Ливанов не отказался от желания приблизиться к народным массам. В частности, в непубличном общении он активно использует ненормативную лексику, да так виртуозно, что вполне сошел бы за своего в любой пивнушке. Не брезгует он подобным общением и на совещаниях. Например, Интернет обошел ролик, где на публичном совещании он обращается с помощью ненормативной лексики к своему заместителю Александру Климову. При этом Ливанова нисколько не смутили направленные на него телекамеры.

Семейная жизнь Ливанова такова, что по ее мотивам впору снимать  сериал, который мог бы затмить «Санта-Барбару». Как уже отмечалось, его родители развелись, но у матери Димы, Татьяны Николаевны, хватило такта на то, чтобы ребенок продолжал общаться с отцом. Таким образом, будущий министр даже сдружился со второй женой отца, Татьяной Олеговной, дочерью генерал-лейтенанта Олега Константиновича Рогозина, первого заместителя начальника вооружений МО СССР. Ее родной брат, Дмитрий Олегович, с который Дима Ливанов часто ходил в зоопарк и ездил на дачу, станет впоследствии не последней фигурой на российской политической сцене.

Женился Дмитрий достаточно удачно, на дочери своего научного руководителя, чем, помимо прочего, объясняется его молниеносная карьера в вузе. Помимо родных детей, Ксении, 1995 года рождения, и Ильи, 2001 года, они имеют и приемного сына Льва, 2007 года рождения, взятого в 2010 году из детского дома и усыновленного. Такой достойный похвалы поступок может быть вызван тем, что Дмитрий Ливанов в глубине души переживает за брошенного им некогда сына Константина, который был вынужден фактически воспитываться без отца.

 

(27.06.2013) Правительство одобрило законопроект о коренной реформе РАН. Согласно документу, в состав обновленной организации войдут Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Кроме того, из положений нового законопроекта следует, что всеми финансами РАН будут управлять госагентства, а звание члена-корреспондента РАН будет упразднено: ученые будут иметь единый статус академиков. Некоторые представители ученого сообщества отозвались о новой инициативе Д. Ливанова крайне негативно. Ученые уверены, что законопроект о реформировании Академии наук отвечает исключительно чиновничьим интересам и направлен на национализацию собственности РАН. 

(15.08.2013) Прокуратура Москвы инициировала новую проверку по факту нарушений в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). В деле фигурирует период, когда его ректором был нынешний глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Поводом для этого стал запрос Бурматова. По его информации, "в свое время возбуждалось уголовное дело" в связи с тем, что "в МИСиС были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса". "Дело замяли, оно было возбуждено в 2009 году и потом оказалось под сукном", - утверждал парламентарий. Комитет Народного Контроля следит за развитием событий.

13.03.2015 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поедет в экспедицию «На лыжах к Северному полюсу!» во время своего отпуска, сообщила «Русской службе новостей» его пресс-секретарь Анна Усачёва.

Надеемся, что следующий свой отпуск министр Ливанов проведет может быть чуть-чуть южнее, но с кайлом в руке. Это была бы достойная награда за его деятельность по развалу российского образования

 

http://comnarcon.com/

 

Сергей Е: Вот этот человек возглавляет наше образование, от которого в настоящее время остались рожки и ножки. 

Картина дня

))}
Loading...
наверх