На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Что изменилось в российской армии за последние 30 лет

Ещё с советских времен 23 февраля принято считать не только Днем защитника Отечества, но и профессиональным праздником всех военнослужащих. Когда-то этот праздник назывался День Советской Армии и ВМФ. Сейчас же он стал просто мужским, но по-прежнему любимым и важным. Но стоит все-таки заглянуть в истоки и посмотреть, как изменилась армия за последние 30 лет, с тех пор, как распался Советский Союз.

Общая картина такова – большинство показателей по количеству, калибру оружия и так далее значительно уменьшились. Однако это не означает, что российская армия стала слабее советской. Есть ряд превосходящих советские объективных показателей, говорящих о мощи военного сектора нашего государства.

Итак, в первую очередь это личный состав. Если в Союзе армия в основном состояла из призывников срочной службы, уходивших в запас после ее прохождения, то в российской армии появились контрактники. То есть теперь младший рядовой состав во многом состоит из профессиональных солдат. На сегодняшний день службу несут более 450 тысяч таких военных. Ещё четверть миллиона – офицерский состав, состоящий, конечно, также из профессиональных военных.

Безусловно, тогда, 30 или больше лет назад все гнались за цифрами. В условиях сумасшедшей гонки вооружений нужно было любой ценой превзойти заокеанские показатели. Именно поэтому чуть ли не 20% ВВП СССР отводилось на ВПК. При этом в стране имелось неимоверное количество оружия, имевшего лишь одну практическую цель – устрашение. Российская армия идёт по иному пути – ставка сделана на качество, а не количество, а также на здравый смысл.

Безусловно, у США больше ядерных бомб, но зачем они нужны? Простой пример: представьте, Штаты могут уничтожить все живое на Земле 100 раз с помощью своего ядерного потенциала, а Россия, лишь 10 раз. И что? Разве это что-то меняет? Верно, в такой войне в любом случае не будет победителя, а формальную викторию отпразднует тот, кто первый доберется до «красной кнопки», а сколько ракет полетит – уже неважно.

Именно поэтому российское командование сократило количество военной техники, нарастив лишь количество некоторых боеприпасов и ракет, чтобы при необходимости иметь тактическое преимущество. В современной России в основном работают над модернизацией, улучшением военных технологий, не стремясь показать внушительные цифры по количеству.

При этом большинство иностранных специалистов крайне высоко оценивают оснащенность и общую мощь российской армии. А между тем, РФ удалось снизить затраты на «военку» до 3-5% ВВП, оставаясь одной из лидирующих стран в данном сегменте.

Картина дня

наверх