Взгляд

16 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей
    Явно выраженное отсутствие у тебя мозгов, а соответственно логики, выдают в тебе тупого укропа))))США опешили: 7 бо...
  • Любовь Конина
    Чекнулась совсем что ли, прима соцсетей, а не балетаВолочкова полицей...
  • Almajan Mambetova
    Венесуэла хранила в английских банках не только свое золото, но и деньги в долларах, но она их не получит! Пусть ей ...Джентльмены украл...

Доктор Мразь

Доктор Мразь

 

Бывший врач-анестезиолог Енакиевской больницы рассказал в телеэфире о своем «посильном вкладе» в борьбу за «единую европейскую Украину».

Учитель не может быть педофилом, пожарный не может быть трусом, балетная прима не может страдать ожирением, а врач не может быть убийцей. Украинский врач-анестезиолог Александр Чернов в эфире украинского телеканала Ukrlife.tv не просто решил побить этот «дикий стереотип» шокирующим откровением из своей… кхм… профессиональной практики, но и прямо заявил о ничтожности Клятвы Гиппократа.

Работал «герр Чернов» в городке Енакиево под Донецком. Врач как врач, как будто внешне ничем не отличимый от коллег, на долю которых в разгар известных событий выпало лечить раненых ополченцев. Да только не согласен он оказался с действиями «сепаратистов», очень не согласен. Считал их про себя предателями «рiдной Украiнi», которые вместо того, чтобы в Европу хотеть, «москалям» продались.

Мог ведь анестезиолог плюнуть на них фигурально и уехать себе куда-нибудь в Киев, а то и западнее — работать с «правильными» ранеными по другую линию фронта, да и те были бы только рады. Но остался, чтобы вершить свой суд над ополченцами, не снимая медицинского халата.

«Любые коллеги, которые со специальностями, особенно моей, они знают, что очень многие препараты таковы, что только очень углубленная и дорогая экспертиза может докопаться, что человек был убит совокупностью этих медикаментов.

При желании человека можно так убить, — вальяжно вещает Александр Чернов улыбающейся ему журналистке. — На первый взгляд это будет сердечный приступ, инсульт, или просто дышал-дышал, никого не было, а потом перестал дышать».

Чернов говорит уверенно, буднично, спокойно — как будто делится какими-то проходными эпизодами своей профессиональной деятельности. Ни тени осознания своей неправоты. Более того, он горячо клеймит позором тех своих коллег, которые в условиях военных действий смеют рефлексировать, поминая всуе несчастного Гиппократа, вопросы этики и самого Господа. «Многие мои коллеги живут с убеждением, что врач стоит вне политики, что врач по своим качествам стоит выше гражданина и любых других социальных понятий; что бы ни делал доктор ради врачебной цели, это его оправдывает, — сокрушается убийца. — Многие бывшие коллеги, которых можно назвать пособниками оккупантов, искренне считают, что у них бешеная индульгенция, что врач неподсуден». И назидает: «для врачей, оказывающих помощь раненым боевикам, следует помнить, что они не стоят вне политики, а клятва Гиппократа не освобождает от уголовной ответственности за пособничество террористам».

Шила в мешке, однако, не утаишь: командование ДНР хоть и ни сном ни духом не ведало о том, как «лечил» раненых скромный анестезиолог Енакиевской больницы, но все же один вопиющий факт дошел до тогдашнего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Окончательно послав куда подальше дурака Гиппократа и погрузившись в рутину политической обстановки, Чернов однажды прямо отказался помочь одной из жительниц ДНР, за что и был немедленно отдан под военный трибунал с мягким приговором «рыть окопы».

Либеральное общественное мнение взбурлило в гневе. Анестезиолог Чернов в свободное от врачевания время не только вел полный политических рефлексий блог, но и слыл внештатным журналистом. Главный редактор украинского информагентства «Остров» Сергей Гармаш немедленно связал задержание своего внештатного журналиста с активной журналистской деятельностью, а в адрес авторитетной международной организации «Врачи без границ» была направлена гневная петиция: пророссийские террористы преследуют честного врача, несогласного с их политикой. Отказ в помощи пациенту? Ах, бросьте, пустая отговорка, повод для репрессий.

Теперь, когда Чернов сам во всем сознался, политолог Владимир Корнилов в своем «Фейсбуке» задался почти риторическим вопросом: «И что на это теперь ответят «Врачи без границ»? Будут они как-то реагировать на военные преступления своего «коллеги»?» — написал Корнилов.

Разделяя с ним бремя ожидания хоть какой-то внятной реакции от представителей уважаемой организации, обратимся даже не к той самой клятве того самого Гиппократа, который для политически сознательных украинских врачей, как оказалось, авторитетом быть не может, а к более позднему документу — Этическому кодексу украинского врача, принятому и одобренному Минздравом Украины совсем недавно, в 2009 году. Есть в нем такое положение: «Врач должен оказывать медицинскую помощь по специальности больным независимо от возраста, пола, политических взглядов, места обитания, гражданства и других немедицинских признаков». Ну и, само собой, «врач… не должен побуждать коллег к действиям и поступкам, несовместимым со званием врача».

В комментариях к видео с шокирующими откровениями анестезиолога (телеканал, кстати, оперативно удалил его, но Его величество «кэш» помнит все) Чернова кое-кто сравнил с печально известным Йозефом Менгеле — «доктором», работавшем в столь же печально известном концлагере Освенцим. Скажем откровенно – утрамбованного тем палачом в халате дна его украинский коллега достигнуть не успел. Но «верным путем шел» и, как видим, пока что без последствий.

Менгеле позорно бежал через Атлантику, Чернов же витийствует перед телекамерами — очевидно, не боясь ни капли какого-либо возмездия. Быть может, в этом удивительном бесстрашии есть и наша вина? 

Виктор Мартынюк, журналист

 

http://rusplt.ru/

 

Сергей Е: Где врачи, которые ценой своей жизни спасали больных и раненых не только своих, но солдат противника... Где они?

Картина дня

))}
Loading...
наверх