Итак, Европейский центральный банк решил не сигнализировать о каких-либо существенных изменениях в своей политике в четверг, несмотря на рекордно высокую инфляцию и собственное признание того, что цены могут продолжать расти. Вернее, будут продолжать расти и дальше - и это единственный вывод, который можно сделать из пресс-конференции Кристин Лагард, глав ЕЦБ.
Справедливости ради стоит сказать, что ЕЦБ все-таки будет действовать. Когда-нибудь. Потом. Например, ЕЦБ намерен в третьем квартале этого года прекратить покупать облигации (читай - перестанет вгонять страны ЕС в долги и дальше) и даже хотел бы несколько поднять учетную ставку. Когда-нибудь. А пока, здравствуй, дорогая инфляция - во всех смыслах дорогая.
На этой неделе центральные банки Канады и Новой Зеландии повысили свои ключевые процентные ставки на 0,5%, в то время как Федеральная резервная система США все более и более открыто заявляет, что она тоже предпримет этот шаг на своем следующем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в мае.Сказать, что решение ЕЦБ вызвало вал недовольства среди экономистов и крупных компаний - это ничего не сказать. Народ ждал от ЕЦБ четких и осмысленных действий, критически важных в нынешнем кризисе - вместо этого экономика Евроколхоза продолжит закручивать инфляционную спираль, вызывая все новые негативные тенденции.
“Курс действий для центрального банка, обязанного сосредоточиться исключительно на стабильности цен, должен быть ясен", - сказал Хельмут Шлевайс, глава Немецкой ассоциации сберегательных банков. “Для противодействия инфляции с четкими решениями и недвусмысленным сообщением”.
Рынки тоже отреагировали своеобразно. Евро упал до $1,0758, самого низкого уровня по отношению к доллару с мая 2020 года, в то время как доходность 30-летних облигаций правительства Германии выросла выше 1% впервые с 2018 года. Что тут важно: чем выше доходность по долгосрочным облигациям, тем больше уверенность в том, что с экономикой не все в порядке - а это, в свою очередь, прямо влияет на самочувствие инвесторов и бизнеса.
И вот здесь хотелось бы немного поговорить о том, по каким причинам европейские чиновники высшего звена ведут себя подобным образом - и вы удивитесь, насколько причины могут быть далеки от экономики. Помните, как несколько лет назад поднялась волна за отстаивание прав сексуально угнетаемых на Западе? Казалось бы, при чем здесь куча гендеров и экономика? Не торопитесь. Гендеры с их транспереходами туда и обратно, поощрение смены пола еще в детском возрасте, поголовный секспросвет в школах, даже в начальных классах - это все внедрение новых западных ценностей, среди которых была еще одна, прямо влияющая на то, что мы видим сегодня.
Речь о борьбе с маскулинностью. То есть, грубо говоря, речь о борьбе с мужской моделью поведения - фи, накачанные мужланы нынче не в моде, уйдите с глаз моих и потеряйтесь. При этом никто не учитывал прямую взаимосвязь между двумя важными явлениями - между мужской моделью поведения и лидерством. Лидер обязан всегда быть сильным, но обществу отказано в праве растить и воспитывать сильных людей. Более того - это стало порицаемым, ибо женоподобные мужчинки куда приятнее для глаз западных элит - они легко внушаемы, легко управляемы, они озабочены поисками лучшей туши и помады для себя и совершенно не лезут управлять миром.
В результате мы имеем в западной политике массу женщин именно с мужской моделью поведения - при этом знания и компетенции этих дам не имеют значения, так как попали они на свои должности исключительно благодаря наличию первичных половых признаков. Мода на первичные половые признаки, а не на компетенции. Поймите, автор не против женщин в политике и бизнесе. Наоборот. Самое главное, что женщина на любой должности и в любой ситуации обязана оставаться женщиной. Не просто женщиной - матерью, понимающей все последствия своих решений.
Выбивая молодое и здоровое во всех отношениях мужское население из политики, Запад играет в очень плохую игру - он лишает себя будущих лидеров и генераторов лидерских идей, способных договориться с окружающим миром. Да, женщины тоже обладают лидерскими качествами, в этом нет и не может быть никаких сомнений - но в тяжелых кризисных ситуациях именно мужчины всегда должны брать бремя непопулярных и болезненных для общества решений на себя. Это уже не политика, это социально-биологические роли в чистом виде, на этом основано выживание любой стаи и любого племени.
Для понимания посмотрите на Генеральный штаб любой страны - все решения там принимаются мужчинами-генералами. Можно поставить на пост министра обороны леди, но она играет только представительскую роль - и ни одно стратегически важное для любой страны военное решение не может быть принято без Генштаба. Леди может нести околесицу с утра до вечера, но как только заходит речь о реальных военных действиях, вся полнота власти передается мужчинам. Пока передается.
В итоге повального внедрения новых ценностей мы видим Кристин Лагард и совершенно невменяемую позицию ЕЦБ, который предпочитает ожидание действиям. Потом обязательно напишут, что это решение было явной ошибкой - но это будет потом, когда мадам Кристин пойдет на очередное повышение. Ибо у мадам видно все, что позволяет управлять целым Евробанком. Все, кроме лидерских качеств - а так все на месте, вплоть до сережек в ушах. Хотелось бы мне их пожалеть, но не буду. Евросоюз заслужил все, что происходит и будет происходить с ним в ближайшие годы, вплоть до полного распада.
Свежие комментарии