На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Власти Белоруссии наступают на грабли Януковича?

КГБ Белоруссии возбудил уголовные дела по факту подготовки к участию в массовых беспорядках. В рамках расследования задержаны 26 человек, в т. ч. члены националистических организаций «Белый легион» и «Молодой фронт».

У задержанных молодчиков правоохранители изъяли холодное и огнестрельное оружие, «боевые наборы» для драк с милицией (дубинки, топоры, сапёрные лопатки), символику украинского неонацистского батальона «Азов» и экстремистскую литературу.

Всё это предположительно должно было пойти в ход 25 марта, во время т. н. Дня воли. На эту дату белорусские радикалы запланировали массовые беспорядки под предлогом продолжения протеста против декрета № 3 – т. н. налога на тунеядцев. КГБ Белоруссии сообщает, что ожидалось также прибытие боевиков с Украины, в т. ч. участников карательной операции киевской хунты против Донбасса.

«Белый легион» возглавляется неким Мирославом Лозовским. Это группа радикалов-«силовиков», задачей которой является непосредственное участие в уличных драках с силами правопорядка. Как отметили в КГБ РБ, «в случае с «Белым легионом» мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками в возрасте от 25 до 43 лет».

«Молодой фронт» возглавляется одиозным белорусским националистом Дмитрием Дашкевичем и, в свою очередь, состоит частично из радикалов, частично из националистически настроенных интеллигентов. Для иллюстрации: ближайший соратник Д. Дашкевича – сопредседатель «Молодого фронта» Эдуард Лобов. Он успел повоевать в украинской армии против жителей Донбасса и прорекламировать в прессе создание тактической группы «Беларусь» в составе ВСУ. Теперь Лобов в интервью украинским и оппозиционным белорусским СМИ заявляет, что «российско-украинская война» закончится развалом России, и белорусские националисты будут активно этому способствовать.

Запад оказывает белорусским экстремистам масштабную информационную поддержку, ибо заинтересован в дестабилизации Белоруссии. Автору этих строк совсем недавно попалась на глаза статья сотрудника американского Фонда Карнеги. В ней белорусские радикалы, призывающие к свержению А. Лукашенко, изображаются в розовом свете, а финансируемые Западом СМИ, искажающие новостную картинку о событиях в республике, именуются «независимой прессой». Amnesty International в 2006 г. объявила Д. Дашкевича узником совести, а в 2007 г. Мемориал Роберта Кеннеди выдвинул его на соискание премии им. Р. Кеннеди.

Теперь, когда мы знаем и понимаем, кто такие белорусские оппозиционеры и какие цели они преследуют, перейдём к другому вопросу: почему официальный Минск заигрывает с Западом, который – и белорусским властям это хорошо известно – опекает белорусских радикалов?

К сожалению, во внешней политике Минска всё чаще прослеживается т. н. многовекторность. Для её оправдания выдумано множество витиеватых и обтекаемых дипломатических формулировок, типа «независимая Белоруссия – залог стабильности в Восточной Европе», «Белоруссия – мост между Европой и Азией» и т. д. На самом деле в случае с Минском политика многовекторности служит замораживанию статус-кво, при котором у власти находятся те лица, кто находится сейчас. И личного в этой многовекторности куда больше, чем государственного.

Кому не понятно, что только полная интеграция Белоруссии в структуры коллективной безопасности ОДКБ, ШОС и родственных организаций может служить залогом сохранения её стабильности. Раскачать ситуацию в такой Белоруссии, которая стала бы подлинной частью Союзного государства вместе с Российской Федерацией, внешним силам было бы куда сложнее.

Вместо этого официальный Минск играет в игру «и нашим, и вашим и споем, и спляшем». Не складываются у Минска отношения с ЕС? Сразу же из уст высокопоставленных белорусских политиков звучат здравицы за евразийскую интеграцию и союз с Россией. Что-то не понравилось батьке в действиях России – тут же из Минска звучат обвинения в том, что Белоруссию хотят «наклонить», заставляют её «на коленях ползать». Характерно, что поклоны действительно есть, но кланяются белорусские чиновники Брюсселю, играя роль самой европейской республики постсоветского пространства.

Казалось бы, плачевный пример Виктора Януковича должен стать уроком. Беглый украинский президент всё своё президентство провёл в шатаниях между ЕС и Россией, пытаясь играть на противоречиях и надеясь из этих противоречий выторговать что-то для себя. Такая «многовекторность» довела Украину до состояния «серой зоны», когда страна не была ни с ЕС, ни с ЕАЭС. В этом состоянии Украина, переживающая острейший политический и экономический кризис, пребывает до сих пор и вряд ли выберется из него в ближайшие годы.

На Украине националисты, будучи некогда малозаметной политической силой, доросли до нынешнего уровня благодаря потворству чиновников. Это чиновники руками националистов решали свои вопросы, отстаивали свои имущественные интересы и реализовывали свои политические проекты.

В Белоруссии ситуация складывается идентичная. Вот комментарий белорусского эксперта Жана Чубукова на эту тему: «…государственные и международные СМИ оставляют без внимания тот факт, что действия ультраправых внутри страны проводятся с разрешения чиновников и силовых ведомств. Прежде чем бороться с «ветряными мельницами» праворадикалов в обществе, белорусским властям не мешало бы разобраться с чиновниками, которые утверждают и легализуют мероприятия националистов. С каждым персонально за каждую поставленную подпись».

Эксперт призывает полномочные органы ОДКБ и ЕАЭС обратить внимание на действия белорусских властей. «В свете последних событий логичными действиями белорусских властей выглядели бы задержания экстремистов и представителей «вертикали», которые легализовали деятельность праворадикальных банд в Белоруссии. Наличие в белорусском госаппарате людей, непосредственно причастных к действиям банд ультраправых, — это серьезная проблема, которая приводит к разрушению единого пространства ЕАЭС», – подчеркивает Ж. Чубуков.

За примерами заигрывания Минска с Западом и белорусскими национал-экстремистами (что, впрочем, одно и то же) далеко ходить не надо. Одним из влиятельных лоббистов националистической идеи в белорусских верхах принято считать Павла Латушко, посла Белоруссии во Франции. Сей господин демонстративно «забывает» русский язык, когда попадает в объективы телекамер.

В погоне за милостями от Запада Минском принято решение восстановить производство т. н. слуцких поясов, чтобы сделать их символом белорусской культуры. В старину эти пояса изготавливались белорусскими рабами польского магната Радзивилла. Желая подыграть Западу, Минск решил увековечить имя жестокого Радзивилла и даже взялся за реставрацию магнатского замка в Несвиже.

В 2015 г. в Могилёве по распоряжению властей демонтировали часть памятника А.С. Пушкину, содрав с него текст стихотворения «Клеветникам России». Наверное, чиновники увидели себя в этом произведении.

В 2016 г. в рамках Года белорусской культуры планировалось установление памятников полякам композитору Станиславу Монюшко, писателю Дунину-Марцинкевичу. В 2013 г. была открыта памятная доска в честь Викентия Калиновского, лидера польских мятежников 1863 г., жестоко расправлявшегося с православными священниками и белорусскими крестьянами.

А вот в установке памятника императору Александру II, усмирившему польский мятеж, было отказано! «Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе», – привёло тогда ИА «Регнум» слова замдиректора по научной работе Института истории АН Белоруссии Вадима Лакизы.

Установку памятников полякам в Белоруссии всячески поддерживает Римско-католическая церковь и светские власти Польши. И они же опекают и финансируют такие оппозиционные СМИ, как «Наша нива», радио «Свобода», телеканал «Белсат». Последние активно освещают протесты в Белоруссии с антилукашенковских позиций, продвигают идею необходимости оказания Варшавой помощи белорусским демонстрантам.

Получается, нынешние власти сближаются с теми, кто вынашивает планы по их отстранению!

Зато в застенках с декабря прошлого года томятся журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. Все трое заработали твердую репутацию сторонников российско-белорусского союза и критиковали белорусское руководство за националистические уклоны. Министр информации РБ Лилия Ананич, комментируя арест журналистов, заявила, что они-де подавали «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях – политике, экономике, культуре» и распространяли слухи об «уходе Белоруссии на Запад». Впору говорить о политической близорукости министра.

Сегодня, когда вооруженные белорусские радикалы, долго чувствовавшие безнаказанность, все смелее поднимают голову, более чем очевидно, что у А. Лукашенко есть все шансы в погоне за выдуманными противниками проморгать врагов реальных. Так, как это случилось с В. Януковичем, который держал националистов «про запас», но они вышли из-под контроля, получили от Запада деньги и списали в утиль уже самого Януковича.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх