На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Поправки в Конституцию нужны российской науке – президент РАН

Президент РАН Александр Сергеев убежден, что без внесения поправок в Конституцию и наделения науки гораздо более серьезными полномочиями, наша страна не сможет стать мировым лидером в этой сфере. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции в Москве.

Сергеев уверен, что развитие науки в регионах и ее децентрализация помогут России преодолеть демографический кризис, справиться с непростой политической ситуацией.

По его мнению, ответственность за развитие региональных научных институтов должны взять губернаторы. Более того, они это понимают, однако имеют недостаточно полномочий, поэтому необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию.

Президент РАН предложил внести законодательные изменения, позволяющие использовать региональный бюджет для финансирования научных центров. Также он отметил, что научные прорывы напрямую связаны с развитием высшего образования. Это необходимо прописать в рамках нацпроекта, полагает он.

К сожалению, даже увеличение зарплаты ученых в 2018 году, посетовал академик, не снизило уровень их миграции из регионов в сторону центра. Сегодня в Москве и Петербурге гораздо более выгодные перспективы, это нужно понимать и принимать меры.

Среди наиболее важных российских научных проектов Сергеев отметил Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Эта одна из самых перспективных отечественных разработок остро нуждается в финансировании. В случае успешной реализации амбициозного проекта, в Россию будут приезжать иностранные ученые, чтобы перенять опыт, а наша страна станет серьезным игроком на мировом рынке технологий этой сферы.

«Главное, что нам удалось найти понимание в том, что науке нужно давать больше полномочий.

Если вникнуть, то полномочия огромные. Академия наук стала теперь тем, с чем считаются все научные учреждения. Слово за нами. Мы будем работать с тем, чтобы это был штаб науки в стране. Мы хотим, чтобы мы через академию наук имели несколько десятков научных проектов, и чтобы они финансировались на уровне ведущих стран мира», — подытожил Сергеев.

наверх