Взгляд

16 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Бунина
    Продажных тварей киданули, потому что они продажные твари...«Европа нас обман...
  • Tata Chetv
    А вы? Если видите в Жириновском только "жида"?Губернатор Хабаро...
  • Tata Chetv
    Какой "глава преступной группировки"? В то время , да с таким бизнесом или тебя или ты... Он не мэров и не политиков...Губернатор Хабаро...

Поправки в Конституцию нужны российской науке – президент РАН

Поправки в Конституцию нужны российской науке – президент РАН

Президент РАН Александр Сергеев убежден, что без внесения поправок в Конституцию и наделения науки гораздо более серьезными полномочиями, наша страна не сможет стать мировым лидером в этой сфере. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции в Москве.

Сергеев уверен, что развитие науки в регионах и ее децентрализация помогут России преодолеть демографический кризис, справиться с непростой политической ситуацией. По его мнению, ответственность за развитие региональных научных институтов должны взять губернаторы. Более того, они это понимают, однако имеют недостаточно полномочий, поэтому необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию.

Президент РАН предложил внести законодательные изменения, позволяющие использовать региональный бюджет для финансирования научных центров. Также он отметил, что научные прорывы напрямую связаны с развитием высшего образования. Это необходимо прописать в рамках нацпроекта, полагает он.

К сожалению, даже увеличение зарплаты ученых в 2018 году, посетовал академик, не снизило уровень их миграции из регионов в сторону центра. Сегодня в Москве и Петербурге гораздо более выгодные перспективы, это нужно понимать и принимать меры.

Среди наиболее важных российских научных проектов Сергеев отметил Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).

Эта одна из самых перспективных отечественных разработок остро нуждается в финансировании. В случае успешной реализации амбициозного проекта, в Россию будут приезжать иностранные ученые, чтобы перенять опыт, а наша страна станет серьезным игроком на мировом рынке технологий этой сферы.

«Главное, что нам удалось найти понимание в том, что науке нужно давать больше полномочий. Если вникнуть, то полномочия огромные. Академия наук стала теперь тем, с чем считаются все научные учреждения. Слово за нами. Мы будем работать с тем, чтобы это был штаб науки в стране. Мы хотим, чтобы мы через академию наук имели несколько десятков научных проектов, и чтобы они финансировались на уровне ведущих стран мира», — подытожил Сергеев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх