На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Грозит ли России заговор бизнесменов?

Тема возможного «заговора элит» в России против Владимира Путина давно будоражит многие умы, является предметом прогнозов и анализа как среди тех, кто её опасается, так и тех, кто на оную надеется.

Действительно, в истории не счесть случаев, когда элиты, окружение предавали лидера, покупая тем самым сохранение своих состояний, статуса, а нередко и свободы с жизнью у потенциальных победителей. Выражение «вовремя предать ― не предать, а предвидеть» стало нарицательным.

В данном же случае, по мнению многих, такой шаг для российских олигархов (пока мы говорим о них) выглядит не только вынужденным, но и желанным, для которого они-де давно ждут подходящего момента.

Дескать, зуб на российского лидера у них еще с начала нулевых, когда он провел деолигархизацию, умножив на ноль самых наглых (Гусинского, Березовского, Ходорковского), решивших, что государство ― их коллективная вотчина.

Остальным пришлось присмиреть и согласиться с тем, что они «при государстве», а не оно при них, что есть необходимость следовать в русле государственной политики и помнить про социальную ответственность, но кто же не хочет возврата к лучшим временам.

По сути дела, они перестали быть олигархами в буквальном смысле, т. е. людьми, располагающими реальной властью благодаря своим деньгам. Осталось, что называется, лишь название (которое мы будем использовать и дальше), превратившись в просто ведущих предпринимателей страны.

Сейчас же эти настроения могли только усилиться, поскольку конфронтация с Западом в корне противоречит не только интересам космополитов-олигархов, но и кардинально расходится с их убеждениями и менталитетом, планами стать полноценной частью мировой глобалистской элиты.

Видимо, четким сигналом относительно того, что лояльность к российскому руководству может стать серьезным препятствием бизнесу и источником больших проблем, стали санкции, которые в апреле 2018 года США ввели в отношении Олега Дерипаски и трех компаний: En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», ― которыми он владел.

Думаю, объект атаки выбран был не случайно. Олег Дерипаска, как известно, из «ельцинского клана», женат на внучке Бориса Ельцина, т. е. личных причин быть лояльным Владимиру Путину у него не было, скорей наоборот. Памятна и публичная действительно имевшая место несколько унизительная выволочка, которую ему устроил российский лидер, тогда занимавший должность премьер-министра, из-за ситуации в Пикалево.

Также нужно признать, что именно эти санкции по прямому действию можно считать самыми чувствительными для России, поскольку практически обвалили российскую алюминиевую отрасль, да и в целом показали наличие у американцев методов против целых секторов российской экономики и слишком лояльных к Кремлю олигархов.

Спустя год санкции с кампаний были сняты (персональные санкции в отношении Дерипаски остались в силе), и, по мнению некоторых «всепропальщиков», данное решение означало переход российской алюминиевой отрасли под контроль американцев, поскольку по условиям снятия санкций Олег Дерипаска должен лишиться контроля над этими аффилированными кампаниями, а в совете директоров En+ шесть из двенадцати кресел должны занимать граждане США и Великобритании.

Действительно, если до санкций Олег Дерипаска вместе с женой Полиной и тестем Валентином Юмашевым владели 76 процентами всех акций En+, то после сделки у них останется 55 процентов акций и 45 процентов голосующих акций (отмечу, что в отсутствие владельцев соизмеримых пакетов этого всегда хватает для полного контроля над предприятием). Но самое интересное, кому достались доли, от которых они отказались.

Минфин США особо сделал акцент, что часть акций теперь принадлежит благотворительному фонду. Речь идет о трех процентах, которые достались фонду «Вольное дело», создателем которого является… Олег Дерипаска. А увеличил свою долю в En+ с 9,62 до 24 проц. не нуждающийся в представлении банк ВТБ, владельцем 11 процентов стала швейцарская фирма «Гленкур», относительно которой секретом Полишинеля является то, что она была создана еще КГБ для проведения различных деликатных финансовых операций, особенно там, где нужно обойти западные санкции. Еще 10 процентов остались у «остальных акционеров», т. е. речь идет об акциях, вращающихся на биржах, которые никогда не влияют на реальное управление предприятием.

Именно ключевые акционеры будут определять и состав совета директоров, и очевидно, что среди 400 млн обладателей американских и британских паспортов найти шесть человек, абсолютно устраивающих акционеров, проблемы не составит, тем паче что основные решения принимаются не в En+, а в принадлежащем ему «Русале». Фактически же блокирующий пакет появился не у американцев, а у российского правительства.

Меня это «установление контроля» заставило вспомнить античный миф о Прометее, волею богов на веки прикованном к скале и затем освобождённом Гераклом. Боги де-факто согласились с таким «помилованием», но де-юре воля Зевса пересмотру не подлежала. Выход был найден: из звена цепи, которой был прикован Прометей, изготовили перстень, куда вставили кусочек гранита из скалы. Этот перстень Прометей должен был носить, не снимая.

Очевидно, что такому решению предшествовали серьезные закулисные переговоры, в итоге которых российское государство смогло защитить интересы и себя, и отечественного крупного бизнеса, являющегося ведущим мировым игроком в важном сегменте мировой экономики.

И это только лишний раз показало, насколько важно такому бизнесу иметь поддержку, даже воспользуемся таким термином, как «крыша», со стороны сильного, авторитетного, по-настоящему независимого государства. Даже в условиях крайне напряженных межгосударственных отношений сила оказывается куда более действенным аргументом при защите своих интересов, чем статус зависимого сателлита.

Да и в целом формула «что хорошо для “Дженерал моторс”, хорошо для Америки» действует. Чем успешней дела в экономике, чем стабильней ситуация в стране, тем лучше выглядит и частный бизнес, являющийся её неотъемлемой частью.

Многих сильно раздражают списки «Форбс» и т. п., но нужно понимать, что размеры состояний (оценочные), которые в них указаны, это не наличные доллары, хранящиеся в пыльных мешках или на банковских счетах, и даже не столько яхты с дворцами, а в основном это стоимость принадлежащих владельцам активов (акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости).

Экспертами «Форбс» все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом купли-продажи.

При всей своей погрешности суммарная капитализация национальных кампаний в подавляющем большинстве случаев указывает на общее состояние дел в экономике.

Российский список «Форбс» насчитывает 123 миллиардера, лидером которого в этом году стал Алексей Мордашев с состоянием, оцененным в 29 млрд долл. Ненамного от него отстает и целая группа «преследователей», работающих в самых разных сферах экономики, включая IT-отрасль, но в лидерах в этом году «металлурги» благодаря бурному росту мировых цен на металлы.

А вот у их украинских «коллег» дела идут куда скромнее, хотя и тут рост цен на металлы увеличил размеры состояний. Лидирует традиционно Ринат Ахметов с 7,4 млрд (год назад ему насчитали всего 2,8 млрд), а у идущего вторым Виктора Пинчука «всего» 2,5 млрд. Всего же в списке украинских миллиардеров ныне восемь человек, и, кроме Петра Порошенко, у всех основные интересы связаны с металлургией и ТЭК.

И наверное, с большой ностальгией они вспоминают 2013 год, когда состояние Ахметова оценивалось в 15 млрд и он считался самым богатым человеком на постсоветском пространстве. Евромайдан, который они же в многом замутили, очевидным образом резко сократил их состояния.

Правило о том, что деньги любят тишину, а никак не «великие потрясения», в очередной раз сработало, и в этом также урок российским «коллегам», включая тех, которые в чем-то недовольны «начальством».

Но главный урок оказался в другом. Избавление от Януковича, который действительно слишком уж покровительствовал своим в ущерб всему олигархическому сообществу, не позволило ему «запануваты у своий сторонци». На смену отечественному «начальству», от власти которого так хотелось избавиться, приходит заокеанское, не просто куда более жесткое, но и настроенное на кардинальное «обновление кадров».

О проблемах Игоря Коломойского настолько хорошо известно, что нет нужды на них подробно останавливаться. Не помогли и его «выдающиеся» заслуги в подавлении «Русской весны». Похоже, наоборот, в качестве объекта показательной порки его выбрали именно для того, чтобы показать, что неприкасаемых не существует.

С момента победы Джо Байдена на президентских выборах, даже до официального начала работы новой администрации США, Зеленскому был «нарезан» целый список задач. Это в первую очередь продвижение судебной реформы (которая поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука. В дальнейшем ― постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для расчистки пространства под заход западных корпораций.

Т. е. речь идет о том, чтобы через контроль всей правоохранительной системы и изначально подконтрольные Западу «антикоррупционные структуры» посадить на крючок всю старую элиту, в первую очередь, естественно, олигархов, лишить их возможности сопротивления, а далее осуществить банальный отжим нажитого непосильным трудом.

И Зеленский неохотно, но взял под козырек. Он пообещал подготовить специальный закон об олигархах, а на одном из заседаний СНБО было поручено проверить законность всех приватизационных сделок начиная с 1993 года.

Понятно, что речь идет не о возврате собственности государству. Грантоедскими структурами давно разгоняется идея реприватизации, но не национализации, т. е. под предлогом несправедливого приобретения активы будут выведены под новую, на сей раз «справедливую» приватизацию, в ходе которой достанутся транснациональным корпорациям.

Что же, таков закон капитализма ― даже относительно сильных при случае не преминут сожрать еще более сильные. И как сообщают источники, в ходе недавнего визита в Киев госсекретарь Блинкен еще раз настойчиво потребовал, чтобы Зеленский занялся борьбой с украинскими олигархами, чтобы большие куски украинской экономики были переданы иностранцам.

Так что украинский урок наглядно показывает российским элитам, особенно частному бизнесу, что «предательство себя не оправдывает» (также давно известный постулат), а уже оказанная «джентльменам» услуга ничего не стоит.

И наоборот, защищая российскую власть, защищая суверенитет России, они защищают и себя. В еще большей степени это относится к «государевым людям», крупным чиновникам, а особенно ― силовикам.

Дмитрий Славский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх