Взгляд

16 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Если вернем власть советам тогда у России будет будущее но без либерастов капиталистов с их лакеями жиииком зюганом и...Европа никак не в...
  • Любовь Басанова
    Не понимаю! Кем надо быть, чтобы провоцировать войну?! Чего добивается Зеленский? Разве он достоин влас...Послушал Меркель,...
  • Любовь Басанова
    Не понимаю! Кем надо быть, чтобы провоцировать войну?! Чего добивается Зеленский? Разве он достоин влас...Послушал Меркель,...

"Пушкин - не русский писатель": Познер заявил, что поэзия мастера слишком радостна для России

"Пушкин - не русский писатель": Познер заявил, что поэзия мастера слишком радостна для России

Владимир Познер заявил, что Александр Сергеевич Пушкин писал слишком радостно, и это творчество не присуще мрачной России. Для Познера "Пушкин - не русский писатель".

Журналист и телеведущий Владимир Познер полагает, что "Пушкин - не русский писатель", поскольку в его творчестве слишком много радости. Подобной позицией Познер поделился в колонке на своём официальном сайте "Познер Online". Отдельно Познер уточняет, что сам Пушкин всё же русским писателем себя считал. Что касается личной позиции журналиста, объясняет он тезис о русскости и нерусскости так:

"Он (Пушкин. - ред.) светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов - тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нём есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя". 

Творчество Александра Пушкина журналист называет "чистой прелестью", добавляя, что от радости при прочтении не только появляется улыбка, но и "слёзы наворачиваются". Чудо Пушкина ещё и в живости литературного русского языка, ведь раньше были "тяжеловесные, напыщенные" Жуковский и Державин, продолжает Владимир Познер. 

Журналист говорит, что хотел бы взять интервью у Пушкина, и разговор этот получился бы сложным, но искромётным.

В завершение Владимир Познер снова возвращается к тезису о нерусскости Пушкина:


"Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина - именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору - северному, мрачному - не очень присущ", - резюмирует Владимир Познер. 

Добавим, журналист неоднократно делал спорные высказывания о русском человеке или, например, Православии, отмечая, что не выбери Россия эту религию, жизнь сложилась бы лучше... Заявления Познера неминуемо вызывают критику и порицание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх