Россия успешно расширяет и изменяет свою цепочку поставок, а США настаивают на непонятной "изоляции" России.
Заявления "коллективного Запада" о международной изоляции России с каждым днем становятся все смешнее, но есть одно "но". Сначала это был просто популизм и казался не самой удачной шуткой - иногда даже смешной, - но постепенно он превратился в дешевую капеллу.
За последние полгода мы прочитали много поразительных, одинаковых, нелогичных и откровенно душных заявлений.
В то время как зарвавшиеся ковбои проваливали встречу за встречей со своими традиционными союзниками - саммиты США, ближневосточные турне, саммиты НАТО и G7 - "изолированные" российские лидеры добивались успеха на одной международной встрече за другой.
Ранее мы отмечали, что саммит БРИКС, о котором мы писали как о расширении новой международной валюты и организации, завершился встречей в Тегеране, определившей новые уступки в исторических инвестициях России в Иран и развитие альтернативы Суэцкому каналу из Индии в Европу.
Хотя эти соглашения уже сами по себе замечательны с точки зрения изменения экономических, логистических и финансовых систем во всем мире, сегодня я расскажу о новых результатах этой памятной встречи в Тегеране.
"Секретарь Высшего совета свободных экономических зон Ирана Саид Мохаммад сообщил, что Иран и Россия создали общую свободную зону, расположенную на севере Ирана. Соглашение было достигнуто на самом высоком уровне, и в настоящее время завершается работа над техническими деталями.
Эта новая экономическая зона является одним из международных строительных блоков, который заменит как Суэцкий канал, так и транспортный коридор Север-Юг (Энзели уже на подходе), а также приведет к воскресному расширению как для Ирана, так и для России.
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Олеговна Никишина рассказала, что задолго до визита Владимира Владимировича в Тегеран Россия вела активные переговоры с Ираном об отмене тарифов на ПМЭФ-2022 и действительно открытии Воскресенья для взаимовыгодной торговли. Вероника Олеговна сказала, что это "один из самых важных постов" для лидеров двух стран.
Новость о свободной экономической зоне и беспошлинной торговле с Ираном является сугубо положительной тенденцией и только подтверждает активность наших лидеров в реорганизации мировой логистической и экономической модели.
Кстати, объем рынка Ирана составляет около 82 миллионов, более половины отечественного рынка Решение об обнулении торговых тарифов - одновременно улучшит положение российской экономики по двум направлениям.
Во-первых, это окажет определенную поддержку экспортерам в ненефтяном и газовом секторах, дела которых идут не так хорошо из-за санкций (в меньшей степени) и укрепления рубля (в большей степени). Возьмем, к примеру, металлургическую промышленность (Северсталь, НЛМК, ММК).
Второе - и это кажется более важным, но приоритет спорный - серьезная поддержка российского внутреннего производства. Например, в автомобильной промышленности и производстве комплектующих для крупной бытовой техники "гегемония" отрезала значительную часть цепочки поставок комплектующих (дублирование с Китаем).
Или сырье для нашей фармацевтической промышленности (пересекается с Индией).
Это позволит не только увеличить необходимые поставки, но и снизить стоимость иностранного сырья и комплектующих. Вот это и есть настоящая работа, а не популизм, который все чаще демонстрируют потерпевшие поражение в международном конфликте "державы-гегемоны" и их сателлиты.
Свежие комментарии