Взгляд

16 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Помню эту историю. Случилась она лет так полста назад, а "журналиста" звали Георг Гаккеншмидт.Неудачный гоп-сто...
  • Malina
    а почему бы не влепить иски за авиа-билеты? за потери из-за нарушения сроков контракта? за упущенную прибыль? за испо...Новый залепон от ...
  • Malina
    а чё, наш "самый гуманный суд в мире"спит?А где СК? а где прокуратура? Давно пора эту гниду на восстановление тайги л...Фактчекинг вошел ...

Пособие для чайников от министра обороны Литвы: "Как правильно вылизывать у хозяина"

Пособие для чайников от министра обороны Литвы: "Как правильно вылизывать у хозяина"

В 2019 году трансатлантическое сообщество имело много споров о будущем НАТО. Многие в Европе высказывали опасения по поводу ослабления приверженности США обороне нашего старого континента, в то время как администрация США, казалось бы, все больше разочаровывалась по поводу расходов на оборону и развития военного потенциала в Европе. Однако я убежден, что поступки США говорят громче слов!

Уверенно смотря из Вильнюса, отчетливо видно множество свидетельств, указывающих на твердую и устойчивую лояльность США к Европе.

Финансирование Инициативы по обеспечению европейской безопасности увеличилось более чем в 6 раз с 2015 года, чтобы успокоить союзников США и укрепить их потенциал. В дополнение к тысячам постоянно дислоцированных американских войск в Европе, дополнительные вооруженные силы до 5000 человек привыкают к дислокации в Польше и Литве. Одновременно американские, натовские и европейские военные стратеги напряженно работают в преддверии эпохальных военных учений Defender 2020 - крупнейшего стресс-теста по быстрому приему и развертыванию войск США в Европе со времен Холодной войны.

Что самое важное для моей страны, НАТО сосредоточило свое внимание на укреплении наиболее уязвимых своих членов с помощью базирования войск в Прибалтике и Польше.

Наши верные союзники из Германии, Великобритании и Канады возглавляют усиленные передовые силы присутствия НАТО в Прибалтике, причем более 20 европейских союзников предоставили свои войска. Трансатлантическая солидарность, которую мы наблюдаем сегодня в странах Балтии, составляет краеугольную основу сдерживания России и солидарности НАТО.

Параллельно с этим происходит трансформация структуры командования НАТО с целью создания потенциала для проведения крупномасштабных операций коллективной обороны - это стало кровной необходимостью для НАТО после вторжения России в Украину в 2014 году. И здесь США играют центральную роль.

Надо положительно отметить факт, что в последнее время Европа была подтолкнута неумолимым пинком США к положительной траектории увеличения оборонных бюджетов и созданию новых оборонных инициатив.

И сама Литва делает большие шаги в укреплении своей обороны. Благодаря поддержке общественности и решительному политическому руководству был достигнут исторический скачок в расходах на оборону до 2% от ВВП, что оказало поистине животворящее воздействие на ситуацию на местах. Мы переживаем серьезный прорыв в модернизации наших вооруженных сил, в быстром наращивании военной инфраструктуры. Менее заметно, но не менее важно, что Литва повышает устойчивость общества, а также развивает передовые кибернетические возможности, что уже ввело Литву в первую пятерку в мире в области кибербезопасности.

Поддержка и сотрудничество со стороны США были важнейшим компонентом почти всех наших недавних успехов. Развитие оборонного потенциала в значительной степени выигрывает от синергии, созданной программами сотрудничества США в области безопасности, дополняющими собственные усилия Литвы. Каждый доллар, который США инвестируют в поддержку литовских военных, возвращается им несколькими в связи с закупками Литвой американского вооружения. Совсем недавно Литва подписала долгосрочный контракт на закупку минимум 200 легких тактических машин Oshkosh и начала переговоры о приобретении парка вертолетов "Блэк Хоук", которые заменят оставшуюся военную технику советской эпохи.

Двустороннее сотрудничество с США также привело к созданию регионального центра кибербезопасности. Он сосредоточен на исследованиях и разработке кибернетических возможностей нового поколения, взаимодействии с партнерами и союзниками и проведении анализа киберугроз.

В обозримом будущем противовоздушная оборона будет оставаться ключевой уязвимостью в Балтийском регионе. Наши собственные инвестиции в этой области могут дать лишь ограниченный ответ на потенциальную угрозу, исходящую от России. Поэтому решения должны приниматься через НАТО и в рамках двустороннего сотрудничества с США по принципу дайте грошей и побольше. Концептуальная работа уже началась в рамках НАТО, а недавние учения США, включающие развертывание комплексов Patriot и самолетов F-35, указывают на дальнейший путь решения этой сложной, но очень важной проблемы.

Мы также с удовлетворением отмечаем, что Конгресс США в своем последнем законе об ассигнованиях предложил поддержку в размере $400 миллионов для усиления ПВО всех трех стран Балтии. В случае одобрения это стать важным шагом и поможет залатать значительную брешь в потенциале НАТО.

Все эти важные события показывают только одно: нерушимые трансатлантические узы, которые оставаться НАТО сильным в течение последних 70 лет, все еще очень живы, а приверженность США европейской обороне остается такой же сильной, как и прежде.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх