На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 633 подписчика

Свежие комментарии

Матвиенко предложила сократить объем медпомощи для безработных

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Об этом она заявила во вторник, 6 сентября, в ходе Межрегионального банковского совета.

Сославшись на данные Счетной палаты РФ, спикер отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.
«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», — сказала Матвиенко.
«Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — отметила сенатор. Она предложила профильным ведомствам — Минздраву и Минфину — подготовить соответствующие поправки в законодательство, а сенаторам — одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до 1 октября текущего года.
Похожую идею в 2013 году высказывал министр труда Максим Топилин. Он предлагал лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы стимулировать к поиску работы или к переходу из нелегальной занятости в легальную.
В июле 2014 года сообщалось, что в бюджетных планах Минфина России на 2015-2017 годы есть предложение по введению частичной платы за полис ОМС для некоторых категорий неработающих граждан (кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных). При этом сумма, которую предлагалось оплачивать гражданам, должна была составить 18% от размера страхового взноса на ОМС, установленного на уровне 18 864,6 рубля.

Тогда Минздрав назвал эту инициативу преждевременной. «Данная инициатива с Минздравом России не согласовывалась. Поэтому говорить о том, что она в ближайшее время может быть положена в основу госполитики в сфере ОМС, более чем преждевременно», — заявлял пресс-секретарь министерства Олег Салагай.
Этой весной в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий исключить неработающих граждан из системы ОМС. Его автор, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов, объяснил инициативу повышенной нагрузкой на бюджеты регионов, связанной с нелегальной занятостью.
Против инициативы выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41-я статья, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях», — поясняла министр.
В мае текущего года сообщалось, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) готовится ужесточить меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. В планах ведомства — введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх