Крушение Ту-154 под Смоленском: Польшу уличили в обмане из-за страха правды

Власти Польши в лице партии «Право и справедливость» обманули собственный электорат, не предоставив достоверной информации о гибели под Смоленском экс-президента Леха Качиньского, заявил в интервью Rzeczpospolita высказал сенатор Кшиштоф Брейза.


В июне минувшего года политик направил официальный запрос в оборонное ведомство страны. Его интересовало, обращалось ли Минобороны к правительствам других государств или комитетам, занимающимся расследованием авиакатастроф, вроде той, в которой погиб Лех Качиньский.


Ответ на запрос Брейзы оказался коротким. В нем было сказано, что министр национальной обороны Мариуш Блащак не обращался к этому вопросу. Таким образом, докопаться до истины сенатор мог лишь через обращение в административный суд в Варшаве, который и обязал оборонное ведомство обнародовать запрашиваемую информацию.

Предоставленные сведения указывали на то, что «Смоленский подкомитет» выходил на контакт со специалистами университета в Уичито (США. – Прим. ред.), а также с британскими и скандинавскими экспертами. Брейза, в свою очередь, отметил, что предоставленная информация напрямую никак не связана с созданием международной Смоленской комиссии. Более того, он уверен, что польские власти изначально не призывали к созыву подобной группы и банально врали собственному электорату из-за страха.

«Они боятся обращаться в другие страны, потому что хорошо знают, что в Смоленске не было убийств», – подчеркнул Брейза.


В сентябре глава МИД Польши Яцек Чапутович говорил о том, что Варшава рассчитывает на помощь западных организаций в процессе возвращения обломков самолета ТУ-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году. В той авиакатастрофе погиб президент Лех Качиньский.

Автор: Александр Фролов

 

Источник ➝

Лукашенко: Если я не приеду на московский Парад, то никто не приедет

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал труженикам ОАО "Белгипс" о подготовке к 75-летию Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА. Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. 


Глава государства заверил: "Нет, не затеряется". По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются. Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади:

«У меня часто спрашивают – а вы поедете на парад в Москву?
Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет», – цитирует Лукашенко его официальный сайт.


При этом он подчеркнул, что парад в Минске состоится при любой эпидемологической ситуации. Лукашенко допустил, что в самой Москве парад может и не состояться - РФ начала сворачивать производство.

"У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. - Прим БЕЛТА.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия". 

Видео:

Наряду с этим глава государства обратил внимание, что надо общими усилиями благоустроить те места в стране, которые так или иначе связаны с военными событиями, памятники и обелиски, а также в целом навести порядок на территории своих предприятий, как у нас это обычно делается весной.

"Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел - мы помним. Потому что Беларусь - это живой памятник той страшной войны, - продолжил Александр Лукашенко.

Больше, чем Беларусь, ни одна страна  не пострадала. (Беларусь. Дата основания 27 июля 1990 г.) Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны".

 "Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли", - добавил Президент.


"Вы не волнуйтесь, это не самая большая проблема для Беларуси - сделать так, чтобы об этой войне не забыли", - резюмировал он.

 

Сатановский: дурдом на польско-украинской границе, тысячи украинцев пытаются вернуться домой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх