Взгляд

16 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Скрипилев
    Простой инженер - проктолог !!! А ты ещё и пиздобол лирический. У инженера отпуск был 24 рабочих дня. Я горный инжен...Противники обнуле...
  • Иван Корнеев
    Не в бровь, а в глаз. Вот именно, нае...бать в очередной раз хотят. А наёб...ки всегда примкнут под лозунгами благосо...Противники обнуле...
  • Александр Потеряев
    Да реально сейчас вроде нет альтернативы, но может её и нет так как Путин засел навечно . Я не исключаю варианта, что...Противники обнуле...

МЧС готово бороться с пожарами в Канаде, а не решать проблему горящих сибирских лесов

МЧС готово бороться с пожарами в Канаде, а не решать проблему горящих сибирских лесов

 

У представителей российской власти есть одна черта, не меняющаяся с течением времени. Наше руководство нередко выражает готовность помогать другим странам в ущерб интересам собственного населения. Подобный подход как нельзя лучше иллюстрирует подлинное отношение государства к людям и патологическое желание элиты быть хотя бы немного вовлеченной в заграничные дела. Наверное, это очень тешит самолюбие высшего чиновничества, а расплачиваться за его идиотские комплексы вынужден народ.

Во времена империи мы заваливали Европу продовольствием, при Советах тратили десятки, если не сотни миллиардов рублей на поддержку стран «третьего мира», готовившихся вступить в «светлое социалистическое будущего». Колоссальные ресурсы, которые должны принадлежать народу и работать исключительно на его благо, по воле руководства выводились из страны. При этом огромные вложения Российской империи и СССР, как правило, не возвращались даже в виде политических дивидендов.

Современная Россия, в сущности, занимается тем же самым, направляя условно «избыточную» денежную массу не в собственную экономику, а на покупку американских ценных бумаг. Инвестиции в зарубежные фонды продолжаются, несмотря на санкции и враждебное отношение к РФ коллективного Запада.

Однако помогать загранице и обкрадывать граждан российская власть может и другими лицемерными способами.

Телеграмма Пучкова

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил Канаде оказать помощь в борьбе с лесными пожарами. Глава ведомства направил телеграмму в Министерство общественной безопасности и гражданской защиты Канады, выразив готовность «незамедлительно направить в зону чрезвычайной ситуации современную авиационную технику».

«Тяжелые самолеты, оборудованные выливными авиационными приборами, способны сбрасывать на очаги природных пожаров до 42 тонн огнегасящей жидкости. За такие технические характеристики самолет Ил-76 получил название "самолет-танкер" и "водяной бомбардировщик". Кроме того, министр предложил направить в пострадавшие районы Канады российских спасателей и специалистов с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению лесных пожаров и организации наземного обеспечения применения авиации», — говорится в пресс-релизе МЧС.

В Канаде действительно сложилась крайне тяжелая ситуация. Наиболее пострадавшей считается провинция Альберта, где площадь лесных пожаров за минувшие сутки выросла в 10 раз, до 85 тысяч гектаров. Эвакуированы около 90 тысяч жителей, сгорели 1,6 тысячи домов. Экономический ущерб оценивается 9 млрд канадских долларов ($7,8 млрд). Местные власти фактически расписались в полном бессилии и уповают лишь на изменение погодных условий.

Тушим-тушим — не потушим

Расположенное на другом континенте государство нуждается в серьезной помощи извне. Но дело в том, что в нескольких регионах России тоже сложилась достаточно острая ситуация с пожарами. 5 мая в 77 субъектах РФ начался пожароопасный сезон, в 35 введен особый противопожарный режим. С середины апреля полыхает тайга в Амурской области и в Бурятии, где огонь вплотную подобрался к Улан-Удэ. Также горят леса в Забайкальском и Красноярском краях, в Тыве, в Томской, Свердловской и Вологодской областях.

Совокупная площадь пожаров в России меньше, чем в Канаде. Но, как показывает практика, ситуация может резко ухудшиться буквально в считанные дни. Уследить за гигантскими российскими просторами тяжело и сейчас. В канун летней жары как никогда важен тщательный мониторинг лесных массивов с воздуха и с суши. Профилактика и оперативная реакция МЧС может спасти человеческие жизни, сотни деревень и тысячи гектаров леса.

В прошлом году пожары нанесли значительный ущерб Алтаю, Бурятии, Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецкому автономному округу и Забайкалью. Полыхали не только леса, но и обширные степные пространства в Волгоградской области и Краснодарском крае. В Забайкалье тайга горела уже в марте, а потушить ее удалось только в августе. По сути из-за отсутствия ресурсов для ликвидации огня погибли 10 человек.

Эффективность тушения лесных пожаров, как мы видим, в России не на самом высоком уровне. Конечно, основная причина заключается в природно-климатических условиях. Однако нельзя замалчивать проблему нехватки техники и профессиональных пожарных. В таких условиях нагрузка ложится на волонтеров и местных жителей, у которых нет специальных костюмов и оборудования.

Пределы великодушия

Чтобы улучшить ситуацию в сфере противопожарной безопасности, МЧС предстоит проделать гигантский объем работы. Но вместо того, чтобы с двойным усердием решать внутренние проблемы и, например, перебросить «водяные бомбардировщики» в Сибирь, Пучков собирается отправить Ил-76 в Канаду, исходя из соображений о том, что за океаном российские самолеты будут нужнее. При этом глава МЧС почему-то не задается вполне логичным вопросом: почему помощь Канаде не оказывают США? Южный сосед уже давно мог бы перебросить в Альберту необходимое количество людей и техники.

Терпящей стихийное бедствие стране можно было бы помочь, но только в том случае, если проблема пожаров в РФ была бы решена. Гигантское расстояние никогда не служило преградой для российских спасателей. За 25 лет существования МЧС приняло участие примерно в 10 крупных зарубежных миссиях: землетрясение в Турции (1992), гуманитарная операция в абхазском Ткварчели (1993), гуманитарное разминирование в Косово и Сербии, Ливане и Никарагуа, Афганистане (1999–2002), разбор завалов и поиск людей после цунами в Юго-Восточной Азии (2004), разбор завалов в районе АЭС «Фукусима» в Японии (2011).

Это далеко не полный перечень зарубежных операций МЧС. Российские спасатели даже оказывали гуманитарную помощь США, которые сильно пострадали в 2005 году от урагана «Катрина». Россия всегда предлагает помощь абсолютно всем государствам, когда на их территории случаются серьезные происшествия. Подобные жесты улучшают имидж страны, а работа в разных регионах мира повышает профессионализм сотрудников министерства. Это прекрасная и добрая традиция, но русское великодушие должно заканчиваться там, где начинаются национальные интересы. 

 

http://rusplt.ru/

 

От себя скажу немного: когда в России что то случается, ни одна падла не приходит на помощь. Вспомнить последние наводнеия - целые регионы ушли под воду, и ни кто не прислал даже ржавого гвоздя. Сами всем миром деньги собирали на строительство

Картина дня

))}
Loading...
наверх