На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Вы гений мысли, если вы считаете, что все простые граждане поддерживают этого политика.В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

"Чиновники одной своей новеллой разоблачили сами себя"? Что не так с четырехдневкой в России?

Что не так с четырехдневкой в России, продолжает разбираться Царьград. Сегодня на тему высказались Максим Орешкин и Владимир Жириновский. Ранее - череда экспертов, а Юрий Пронько даже признался, что потерял дар речи, узнав об инициативе. 

"Чиновники одной своей новеллой разоблачили сами себя", - полагал экономический обозреватель.

Дискуссия о 4-дневной рабочей неделе продолжается. На тему сегодня высказался министр экономического развития России Максим Орешкин - он полагает, что говорить пока не о чем, потому что производительность труда и в целом уровень зарплат наших граждан не на том уровне, чтобы начинать обсуждение. 

Со всем пылом на инициативу обрушился и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Итак, делимся последними новостями на тему.

Что сказали Орешкин и Жириновский о 4-дневке

Министр экономического развития России Максим Орешкин полагает, что реализовать подобное можно, однако для начала следует увеличить производительность труда. Кроме того, предстоит сохранить на прежнем уровне заработок специалистов и даже вывести заработок на новый, более высокий уровень. Заявление он сделал в ходе Восточного экономического форума.

К слову, могут быть и "другие трудовые инновации", вероятно, полезные "в регулировании трудовых отношений в нашей стране", продолжил линию Орешкин. Когда наступит подходящее время для дискуссии - речь о конкретных сроках, - министр говорить не стал.

Владимир Жириновский пояснил, что инициатива, если и будет принята, реализовываться сразу не станет. Воплощения ее можно ожидать в довольно отдаленной перспективе. По его мнению, она должна оказать помощь в сокращении безработицы. 

Кроме того, подобная реформа трудового законодательства даст возможность людям переквалифицироваться или даже искать новую работу в том случае, если они чувствуют угрозу увольнения. А для этого как раз и пригодится еще один выходной день.

"У нас в чем проблема — малая подвижность населения. В Соединенных Штатах человек за свою трудовую жизнь переезжает 17 раз, чтобы иметь работу. А у нас — как крепостное право: сел на одном заводе 50 лет, в одной столовой, в одной парикмахерской, в одном вузе", — отметил Владимир Жириновский в беседе с Лентой.ру.

Жириновский отметил, что ввести еще один выходной день не так-то просто, необходимо будет принять специальный закон. При этом решать, сколько именно дней отдавать работе, должен сам человек, добавил он. По его словам, работать каждый волен "сколько хочет" – хоть по 12 часов в день, хоть вообще без выходных, особенно если речь идет о частном секторе. 

При этом политик отметил, что пока речь идет о некоторых изменениях в рабочем графике исключительно госучреждений и предприятий, в сфере образования и медицины.

"Там, где четкий порядок работы, граждане будут рады иметь дополнительный день отдыха. В этом смысле бояться не надо", — объяснил Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил, что необходимо улучшить работу по информированию населения в части рабочих мест, которые позволят молодежи одновременно и получать образование, и работать. Информационная база должна появиться по всей стране, отметил политик, чтобы все знали, где именно вас ждут.

В чем смысл инициативы и кто первый предложил

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать о переходе на четырехдневную рабочую неделю. С одной стороны, идея неплохая - разрабатывать ее будут в правительстве. Однако пока не ясно, как это отразится на заработной плате жителей России.

Большинство сходятся во мнении, что заработная плата при сокращенной рабочей неделе будет ниже. Это логично. Однако профсоюзы настаивают, что на 4 дня нельзя переходить с меньшим вознаграждением. Люди же вообще не верят, что наставления профсоюзов могут на что-то влиять.

Опросы показали, что половина жителей России с опаской относятся к четырехдневной рабочей неделе.

Как 4-дневка "поссорилась" с пенсионной реформой

Экспертные мнения разные, и большинство наших собеседников говорят о нюансах, которые следует учесть, если рабочую неделю действительно решили сокращать. Да, и неплохо было бы завершить уже начатые инициативы. Так, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов напомнил, что пенсионная реформа идет на протяжении уже 17 лет, причем в разное время за нее отвечали люди с разными задачами. В итоге вместо стабильной пенсионной системы им приходится разбираться с избыточным количеством работников. Даже сейчас не везде соблюдаются положения Трудового кодекса.

 

"В результате компании позволяют себе нанимать меньше людей, чем могли бы, и перегружают их. И работают эти люди на переработках и на сверхурочных. И они не 40 часов работают, а 50, и 60 и больше", - пояснил Колташов.

Главред издания Politrussia.com Руслан Осташко, комментируя ситуацию, и вовсе задал премьер-министру Дмитрию Медведеву серию неудобных вопросов. 

Например, в большинстве регионов России дети учатся в школах на шестидневной рабочей неделе в две смены. Инициатива Медведева больше напоминает популизм или даже вредительство, полагает эксперт, "вместо этого стоило заняться решением реальных проблем".

Открытым остается и вопрос заработной платы. Несмотря на то что профсоюзы согласны с четырехдневкой при сохранении зарплаты, никто еще не гарантирует, что доход останется прежним.

"Первое, что в голову приходит с самого начала, это зарплата. У человека будет понижена зарплата или она останется той же? Второе: каким образом вот этот дополнительный выходной будет - среди недели будет разбиваться или это будет пятница, или понедельник, чтобы три дня подряд отдыхать", - пояснил он Царьграду.

Осташко связывает происходящее с проблемами, которые появились после повышения пенсионного возраста, в результате которого на рынке труда появится большое количество новых работников. Однако их нечем занять - вакансий становится все меньше.

И вообще, все делалось для "галочки"?

Экономический обозреватель Юрий Пронько признался, что буквально потерял дар речи, когда услышал предложение ввести четырехдневную рабочую неделю.

Юрий Пронько: Ложь и трусость чиновников завели пенсионную систему в тупик.

"Чиновники одной своей новеллой разоблачили сами себя. Фактически они признали свою наглую ложь", - отметил в эфире программы "Сухой остаток" экономический обозреватель Юрий Пронько - он даже на несколько секунд потерял дар речи.

Напомним, помимо Медведева, о короткой рабочей неделе говорил и министр труда Максим Топилин.

"Позвольте, но те же "слуги народа", когда пропихивали свою аферу по увеличению пенсионного возраста, убеждали нас, что в России, напротив, остро стоит вопрос трудовых ресурсов. 

Они кричали нам из всех углов, что только увеличение пенсионного возраста позволит решить эту проблему", - напомнил ведущий Царьграда.

Он уточнил, что фактически пенсионная реформа идет вразрез с заявлением о нехватке трудовых ресурсов.

Есть и другие моменты. К примеру, ранее чиновники, продвигавшие повышение пенсионного возраста, указывали на необходимость сокращения трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд. 

В Минфине обещали пенсионерам, что через пять лет они будут жить припеваючи. Но в результате, указывает Пронько, "все три утверждения оказались не просто ложью, а опасным словоблудием, которое несет тяжелые последствия для действительно важных изменений, назревших в системе социального обеспечения России".

Экономист Михаил Хазин и вовсе полагает, что повышение пенсионного возраста - это продуманная провокация, "шоу, которое должно было вызвать раздражение". 

С точки зрения здравого смысла, 4-дневная рабочая неделя - это "тяжёлый бред". Нужно не выходных добавлять, а сокращать продолжительность рабочего дня и как раз-таки давать людям возможность уходить на пенсию раньше. Тогда появится возможность развиваться, в том числе расти творчески.

"Вы поймите, это же идиотизм - повышать пенсионный возраст в условиях безработицы. Это же клинический идиотизм. То есть это означает, что это была спецоперация по введению людей в состояние сильного раздражения", - размышляет Хазин.

Эксперт считает, что "никакого экономического смысла в пенсионной реформе нет". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх