Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Владлен
    А как вложить? Если она отдана на кормление властной вертикали???Стыдно быть патри...
  • Александр Кусаченков
    Поживём-увидим! Силуанова и Набиуллину-да ещё кое-кого надо заставить для России работать! А то они слишком монетариз...Стыдно быть патри...
  • Просто мужик
    Шо за хуй с горы?"Когда эмигрирова...

В кубанском райцентре чиновники выгнали из дома семью чернобыльца

В кубанском райцентре чиновники выгнали из дома семью чернобыльца

 

В Выселковском районе Кубани под каток попал кавалер ордена Мужества, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Рубан. Сначала его вместе с женой и несовершеннолетним сыном выгнали из дома, приобретенного на средства государственного жилищного сертификата, а теперь местные чиновники пытаются отнять родительскую хатку супруги.

Купленный за госсредства дом расположен в райцентре, а старая хатка в 18 километрах от Выселок в станице Новодонецкой. Однокомнатную развалюху с провисшим потолком и жильем-то назвать сложно, но другого пристанища у семьи просто нет. "Если бы подарила ее главе, как хотели в администрации, у нас бы оставался один путь - в камыши, - сокрушается Нина Рубан. - Понятно, им нужна не хатка, а земля - 24 сотки". Участок под стареньким саманным домиком практически в центре станицы, рядом с храмом, действительно мог стать ценным приобретением для людей, имеющих деньги.

В 1986 году Николай Рубан попал в первый призыв, брошенный на ликвидацию чернобыльской катастрофы. В то время он трудился на автопредприятии в родной станице Выселки, водителем работал и в Чернобыле, доставляя к месту взрыва плиты, из которых делали бетонный саркофаг. Получил 26 рентген и орден Мужества, а вот за льготами, предусмотренными государством для чернобыльцев, обратился лишь несколько лет назад.

- Мы жили в гражданском браке, и Коля был прописан у своих родителей, - рассказывает его супруга Нина. - Как медик я понимала, что Николаю нужно оформлять группу инвалидности, но с большим трудом уговорила его заняться своим здоровьем. И тут выяснилось, что после смерти родителей родственники обманным путем, через суд, признали его без вести пропавшим и лишили прописки. Пришлось так же, через суд, доказывать: вот он, живой и никуда не делся.

Но в конце концов Николай занялся квартирным вопросом.

- В районной администрации пообещали выделить жилищный сертификат, если я пропишу мужа у себя и оформлю право собственности на материнский дом, - рассказывает Нина. - Перед этим несколько раз к нашему двору приезжала машина главы, и кто-то тут все внимательно смотрел и оценивал. После этого я подписала обязательство освободить этот дом и участок после получения жилищного сертификата.

Мы разговариваем в кабинете заместителя главы района. Татьяна Коробова не смогла отрицать, что Рубан говорит правду и ей действительно в свое время предлагали оформить дарственную на главу. Однако Коробова никакого криминала в этом не видит. "Ведь это просто форма передачи недвижимости муниципалитету", - считает она.

Встретиться с самим главой и выяснить его мнение не удалось: Сергей Фирстков сослался на занятость. Разбираемся дальше, сопоставляя цифры, факты, даты. Итак, 29 июня 2012 года Нина Ивановна подписала обязательство, после чего ее муж попал в льготную очередь и уже восьмого августа получил государственный жилищный сертификат на один миллион 738 тысяч рублей. На поиски подходящего жилья им дали два месяца. Сначала Рубаны искали квартиру, но потом нашли дом. Правда, не новый, но вполне приличный - со всеми удобствами и хоздвором. За оформление документов взялся местный риелтор Вячеслав Горковенко. Он заверил покупателей, что недвижимость "чистая", подтвердив свои слова выпиской из ЕГРП. В ней черным по белому написано, что по состоянию на 24 августа 2012 года на дом N 124 по улице Красная Поляна в станице Выселки "не зарегистрированы ограничения права либо заявленные в судебном порядке права требования". Информация заверена гербовой печатью и подписью государственного регистратора Чугуновой Е.Р. В сентябре Рубаны заключили договор купли-продажи и переехали в новое жилище, выписавшись из старого дома и передав все документы на него в районную администрацию.

- Через пару месяцев жену туда вызвали, предложили пойти к нотариусу и оформить дарственную на главу района, - рассказывает Николай Рубан. - Она, конечно, отказалась. Потому что подписывала обязательство передать по акту в муниципальную собственность принадлежащий ей дом, а вовсе не дарить его вместе с участком главе района.

Отказ чиновники расценили по-своему. По крайей мере, в совпадение верится с трудом. Вскоре судебные приставы не только наложили арест на старое жилище Рубанов, но и постучались в двери их нового дома, сообщив о его аресте. Им сообщили, что в свое время житель соседней станицы Андрей Гончаров забрал дом за долги, но хозяин успел продать недвижимость. Быстро избавились от нее и трое последующих покупателей. На свою беду пятыми в этой цепочке оказались Рубаны со своим государственным жилищным сертификатом. Причем все пять сделок оформлял один и тот же риелтор - Вячеслав Горковенко. На суде он подтвердил это, заявив, что "ничего не помнит". По этой же причине не смог пояснить, почему не предупредил семью чернобыльца о судах и перепродажах. 13 мая 2013 года судья Выселковского районного суда Александр Кальчевский признал недействительным заключенный ими договор купли-продажи, обязав вернуть жилище Гончарову с погашением регистрационных записей в Росреестре, хотя истец никогда не был собственником дома и правом на иск к Рубанам не обладал. Поражает и другое: к участию в процессе не был привлечен ни представитель органов опеки, ни прокурор, хотя речь шла о судьбе ребенка и об интересах государства, выделивших заслуженному человеку федеральные средства на приобретение жилья.

Рубаны кинулись за защитой к правоохранителям, но там, сославшись на судебный вердикт, разбираться не стали. До прошлой осени Нина, Николай и их 14-летний сын держали оборону в купленном доме, а потом семью принудительно выселили, срезав замки и выбросив на улицу вещи. Сашу хотели забрать в приют, но он убежал. Гончаров сразу выставил дом на продажу, но покупателей на него не находится: об истории с Рубанами в Выселках наслышаны многие.

Ну а они сами были вынуждены вернуться в Новодонецкую, в старенькую хатку, которая им тоже не принадлежит, ведь права на нее они добровольно передали местной администрации. На основании этого Выселковский районный суд (судья Светлана Песецкая) удовлетворил иск о взыскании с Рубанов 310 тысяч рублей (оценочная цена недвижимости) в пользу муниципалитета. Они были настолько потрясены вынесенным решением, что пропустили сроки на его обжалование. Да и денег на адвоката не было. И теперь, лишившись купленного дома, вынуждены платить за свое прежнее жилище: приставы направили исполнительный лист в больницу, где трудится медсестрой Нина Рубан...

Очевидное из серии невероятного. Но местные князьки продолжают править бал, руководствуясь лишь собственными интересами. Впрочем, история эта не только нравственная.

- Государственный сертификат на оплату жилья своего рода аккредитив, - говорит известный кубанский адвокат Сергей Рухтин, занявшийся по просьбе "РГ" делом Рубанов. - Поэтому очевидно, что госорган, за чей счет производилась оплата, проверял документы, иначе бы оплаты не было. И непонятно, как мог суд обвинить Рубан Н. И. в недобросовестности и вынести решение без участия в деле органа, представляющего интересы Российской Федерации. Ведь в данном случае не только нарушен государственный интерес, связанный с обеспечением жильем заслуженного человека, но остается неясной судьба уплаченных государством денег...

Обращение "РГ" по этому поводу в адрес прокурора Кубани Леонида Коржинека уже направлено. Но вопрос о князьках местного масштабы остается открытым.

 

 

https://rg.ru/2

Картина дня

))}
Loading...
наверх