На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Сильный ход Мишустина

Сильный ход Мишустина...

Правительство Михаила Мишустина начало разработку новой стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года.  Эта новость удивила многих экспертов, ведь у кабинета хватает текущих задач, решение которых осложняется продолжающейся эпидемией коронавируса. 

Вполне можно было прикрыться уже существующими документами, в которых все написано гладко и красиво.
Тем не менее, премьер взялся за очень сложное дело. И взялся очень рьяно! Здесь есть над чем поразмышлять. Тем более, что Майский указ верно замечает , что «правительство сейчас остается, по сути, единственным органом власти, формально не замешанным в политических баталиях, а потому способным формировать позитивную повестку». 

 

Мишустин не выпячивает свою самостоятельность. Он показывает, что работает строго во властной вертикали: премьер должен определить, как предстоит решать задачи,  сформулированные в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». То есть, стратегический документ высшего уровня правительство должно преобразовать, в конце концов, в набор мер экономической политики.

Поразительно, что сроки Михаил Мишустин ставит самые жесткие – уже в апреле план правительства станет известен. С этой целью организованы пять рабочих групп и назначены чиновники, ответственные за решение профильных задач. Это фигуры самого высокого уровня: первый зам премьера Андрей Белоусов, замы Марат Хуснуллин,  Дмитрий Чернышенко и Татьяна Голикова, а также руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Особое поручение получил набирающий аппаратный вес руководитель Минэкономразвития Максим Решетников – он будет отвечать за сбор материалов и выработку методических рекомендаций.

 

С 25 февраля по 11 марта промежуточные доклады должны появиться на столе у Михаила Мишустина. Итоговый же вариант необходимо свести до середины мая. То, что премьер настроен серьезно, показывает следующий факт: официальные названия созданных рабочих групп не совпадают с четко обозначенными национальными целями развития, которые сформулированы в указе Владимира Путина. Тем самым Мишустин показывает, что для него главное не бумажный подход, а  выработка эффективной модели.

Один из экспертов подметил такую деталь: даже сами названия рабочих групп свидетельствуют о том, что во главе процесса стоят люди незашоренные и творческие. И это способ, с помощью которого Михаил Мишустин может серьезно утвердиться в политической системе. Ведь не случайно, что все задачи разделены на два разряда: на стратегические направления и большие межведомственные задачи.  Первые нацелены на 2030 год, а вторые – на —2024 год. Знаковая дата, не правда ли? И повод  для того, чтобы поразмыслить над тем,  есть ли у Михаила Мишустина шанс стать преемником президента Владимир Путина.

Особую же пикантность ситуации придает тот факт, что традиционные мозговые штабы истеблишмента – НИУ ВШЭ и РАНХиГС – проигнорированы при подготовке концепции и документов.  Раньше такое представить было невозможно, а сейчас Мишустин запросто обошелся без тех, кто умел красиво говорить, но ничего не добился. И это явно не просто так!

Пока Кремль фиксирует позиции на тропе войны, правительство анонсирует не просто мирные, но даже и прорывные планы, ориентированные на заботу о людях, в том числе и побитых дубинками силовиков. Как следует из заявленных сроков, уже к апрелю новый правительственный план обретет осязаемые черты. Планировать подъем экономики и социальной сферы  на столь долгий период, как 2030 -ый год, в нынешних реалиях – дело неблагодарное и весьма теоретическое, потому что никто не знает, как оно повернется с политикой, от которой напрямую зависит и экономическая модель, и курс рубля, и уровень жизни населения.

Но Мишустину, во-первых, ничего не остается, как проектировать, полагаясь на то, что все же удастся проскочить между Сциллой и Харибдой. А, во-вторых, правительство сейчас остается, по сути, единственным органом власти, формально не замешанным в политических баталиях, а потому способным формировать позитивную повестку. Сегодня гораздо важнее не то, чего Мишустин в действительности достигнет своим новым планом за девять предстоящих лет, а то, что работа над таким планом вообще началась в столь суровых и мало располагающих к этому условиях.

Мишустин посылает сигнал стране, что шансы  на развитие еще остаются, и их следует попытаться использовать даже в такой непростой ситуации. Как для Навального тюремный срок является необходимым пунктом его политической биографии, так и для Мишустина  план развития страны может послужить залогом дальнейшего продвижения его руководящей карьеры. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх