Взгляд

16 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    Вызывает уважение эот эксперт!Кедми жестко осад...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    ПОХ бывает больно и отцовские сапоги ПОХ..На Западе недовол...
  • NVS.66 SergeiShulepov
    Спасибо Господу Богу за наше растущее благосостояние.На Западе недовол...

Не по понятиям: Ходорковский кинул на деньги своих подельников

Не по понятиям: Ходорковский кинул на деньги своих подельников

Ходорковский обокрал акционеров ЮКОСа практически на ту же сумму, которую вывел из страны, своровав у миноритариев компании. Это примерно 50 миллиардов долларов. Иск на эту же сумму выдвигают миноритарии компании к РФ. Сенатор Франц Клинцевич обратил внимание на это совпадение.

Суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России. Минюст РФ намерен оспаривать это решение в Верховном суде Нидерландов, поскольку не было учтено главное: все акционеры не являлись добросовестными инвесторами, а были мошенниками и подельниками афериста Ходорковского.

Беглый олигарх и его подельники получили контроль над компанией благодаря сговору и подкупу высокопоставленных чиновников и бизнесменов. ЮКОС занимался отмыванием денег, не платил налоги и выводил средства за границу. В общей сложности за рубеж в офшоры утек 51 миллиард долларов. Львиная доля этих средств сегодня вложена в компанию Quadrum, занимающуюся недвижимостью во всем мире. Она находится в собственности Ходорковского и его давних подельников по ЮКОСу.

По мнению сенатора, решение суда было ангажированным. Оно продиктовано политическим мотивами и не имеет ничего общего со здравым смыслом и фактами. Аферист с помощью разных схем воровал у РФ деньги и выводил их за границу, и до сих пор их не вернул.

Было бы справедливо, если бы именно Ходорковский и его подельники вернули РФ все, что они украли.

Совпадение в сумме (50 миллиардов долларов) говорит о том, что у РФ есть все шансы выиграть это дело. Истцы предъявляют претензии не к тому ответчику. Спрашивать нужно с Ходорковского. Кстати, даже если Верховный суд Нидерландов тоже проявит свою ангажированность, РФ ничего не грозит. После принятия поправок в Конституцию национальное законодательство будет в приоритете. Так что не очень важно, что решит суд в Нидерландах. Решение будет в любом случае базироваться на том вердикте, который вынесен российским судом.

Ходорковский сколотил свой первый капитал, занимаясь обналичиванием денег. Затем открыл банк «Менатеп», который выводил большие суммы из госбанка в частный бизнес. Получив баснословную прибыль, Ходорковский начал покупать фабрики и заводы по всей стране. Олигарх сосредоточил внимание на госкомпании ЮКОС, придумав хитрую схему управления ею – «сэндвич». Сверху были олигархи, которые все контролировали, в середине компании-пустышки, а внизу сама нефтяная компания. Работа велась с помощью мутных схем, позволяющих получать огромную прибыль и уходить от уплаты налогов.

Клинцевич убежден, что Россия не обязана выплачивать кому-то деньги за подонка и вора Ходорковского. РФ больше всех пострадала из-за его махинаций. Эти деньги принадлежат России, поскольку были у нее украдены Ходорковским. По-хорошему, их надо вернуть в страну.

Беглый олигарх стремится вернуться в РФ в качестве политика, чтобы снова дорваться до ресурсов и продолжать грабить страну, набивая свои карманы. Глупо верить такому аферисту. Он всегда обманывал даже подельников. Странно, почему Запад идет у него на поводу. Видимо, он кого-то подкупил или что-то пообещал.

Картина дня

))}
Loading...
наверх