На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Футбол: "НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ"

                Очередной позор: сборная России по футболу опять проиграла, теперь ещё и датчанам – 1:4. До этого был разгром от бельгийцев (0:3) и натужная победа над финнами (1:0). В результате в своей группе Евро-20 мы оказались на последнем, четвёртом, месте.

          Конечно, это - спорт, поле ровное, а мяч - круглый, всё бывает.

Объяснения сыскать несложно. Нам всё по полочкам разложат и объяснят, почему это случилось именно так, а не иначе. Найдут оправдания.

         Вспомнил свои старый (престарелый) афоризм-зиборизм: «Каждый тренер знает, как выиграть вчерашний проигранный матч».

         Начну не с самого главного, но важного.

         В своё время для меня стало неприятным известием, когда главным тренером сборной России по футболу назначили Фабио Капелло, и вот по каким причинам. До него на этом посту потрудились (поочерёдно) два голландца - Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Мне кажется, что исповедуемые ими стили игры органично сочетались с нашими, российскими, отсюда неплохая игра и результаты. А вот футбольные принципы итальянца таковыми не назовёшь. Но всё же главное в другом. Не раз нам объявлялось, что готовится свой, российский, тренер - Александр Бородюк, он был помощником обоих названных «летучих голландцев». Питал в отношении его определённые надежды. И вдруг - как снег на голову - назначение очередного варяга, итальянского. Александр Бородюк ушёл из тренерского штаба - сам или его попросили. Фактически мы потеряли очень ценного специалиста при остром дефиците тренеров-россиян, сломали человеку судьбу.

После я о нём почти не слышал. А был неплохим тренером.

        Затем почти столь же плохим днём стало назначение Станислава Черчесова. О чём я тогда сразу и написал на сайтах. Не был ему рад по той причине, что никогда не видел его хорошей тренерской работы, не видел поставленной игры у руководимых им команд. Зато замечал его самомнение, апломб, упёртость, конфликтность. И был уверен, что на посту главного тренера сборной он не изменится, а потому результаты окажутся печальными.

         Конечно же, многие тут же укажут мне на чемпионат мира 2018 года, где результат наших футболистов сочли относительно хорошим... Скажу точнее: они добились гораздо большего, чем ожидала от них страна, ведь в товарищеских-тренировочных матчах при Черчесове два года они обычно проигрывали, лишь иногда добиваясь ничьей и опустились в рейтинге небывало низко. Кажется, как никогда низко. Да за одно это нужно было ему сказать «гудбай!».

        Но ведь обыграли же наши испанцев и чуть не прошли хорватов, воскликнут иные!

        Дело не только в определённой доле везения, но и в домашних стенах, а также в высочайшем настрое игроков. Они готовились не один год, выступали перед своими, собрались и выдали несколько хороших матчей.

        (Хорваты стали вторыми, при том, что население их страны составляет около 4 миллионов человек. В разы меньше, чем в одной Москве.)

        Напомню, что наиболее отличились на том первенстве Артём Дзюба и Денис Черышев. Долгое время Черчесов относился к первому весьма прохладно, скажу так, фактически игнорировал его, а взял лишь в самый последний момент под давлением общественности и блестящих результатов футболиста. Дениса он тоже не очень жаловал, включал в состав не часто. И чемпионат мира тот начал на скамье запасных, вышел взамен получившего травму Дзагоева. Иными словами, не случись этого, то мы бы и не увидели феерических голов Черышева, которые номинировались на звание лучших.

         И на этом мировом первенстве и после не помешал бы сборной игрок плана Игоря Денисова, не раз слышал, как специалисты называли его лучшим в его амплуа полузащитника оборонительного плана. Такие очень нужны практически каждой команде, но... из-за конфликта с ним Черчесов перестал призывать под знамёна сборной. Поступиться своим самолюбием не смог, а пострадала сборная, болельщики и престиж страны.

         В состав главной команды страны приглашался возрастной бразилец Ари, который напрасно топтал газон, а не молодой Фёдор Чалов – тогдашний лидер бомбардиров российского первенства. По моему разумению, только одно это заслуживало приглашения в сборную и выхода на поле. Для обкатки, пополнения опыта и просто поощрения. Но главный тренер считал иначе.

         Какой контраст с тем, что недавно в расширенный список сборной был включён 17-летний Захарян, который ничем не отличился, кроме своего возраста. В сетях едко писали, что Черчесова о том убедительно «попросило» богатое армянское лобби, он не смог – или не захотел – отказать.

        Какой контраст с тем, что долгое время не призывался под знамёнами сборной Александр Соболев, даже когда лидировал в гонке бомбардиров. Его позвали позже, когда он едва восстановился после травмы и стал играть менее остро…

        Недели месяцы назад много специалистов и болельщиков обращали внимание Черчесова на Ивана Сергеева, который играл в «Крыльях Советов», забивая почти в каждом матче. Порой по несколько мечей зараз. Он превзошёл все рекорды бомбардиров, но в сборную приглашён не был. Даже на пробу. Конечно, Сергеев играл не в высшей лиге, но бывали случаи, когда приглашали и таких.

        Например, тренер Валерий Лобановский удивил всю страну тем, что в футболке сборной СССР на поле вышел никому не известный Виктор Колотова, отысканного им в команде низшей лиги. Это позже Колотов перешёл в киевское «Диномо» и долгие годы блистал в клубе, в сборной.

         Но Черчесов - не Лобановский. Это не факт. И в подобном отношении к футболистам – тоже.

         Конечно же, не один Черчесов повинен в бедах российского футбола. Следует назвать и тех, кто его назначил. Пусть несут ответственность.

         (Для кардинального улучшения положения следует заняться решением насущных проблем. Слишком много у нас гастарбайтеров (как футболистов, так и тренеров, и не только в футболе, к слову), слишком мало внимания уделяется подготовке резервов. Пропадают молодые таланты, которые в других странах сохраняются, там они находятся на первых ролях в своих командах.)

          Конечно же, Станислав Черчесов вряд ли добровольно откажется… не столько от высокого поста, сколько от высочайшей зарплаты - 2,5 миллионов евро в год. Лишь у считанного числа тренеров мира она повыше, зато у большинства заметно ниже. В том числе и у тех, кто возглавляет сборные Бельгии, Дании, Финляндии.

          Многие бы на его месте пели: «Я б в Москве с киркой уран нашёл при такой повышенной зарплате…» И намертво держались бы за такую должность с зарплатой. Неважно, что никакой игры у команды нет, сборная проигрывает, болельщики в шоке, а Черчесову денежки рекой текут. Справедливо бы платить ему по результату: при таком, как на последнем Евро-20, с него нужно брать, а не платить ему.

          Мне пришла идея: а почему бы не попросить себе место главного сборной России по футболу? Гарантирую результаты не хуже, чем у Черчесова. Согласен получать в тысячу раз меньше его. Прошу футбольное ведомство рассмотреть мою заявку. А экономию направьте на развитие детского футбола в стране.

Александр ЗИБОРОВ.

наверх