На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Доктрина Монро как индульгенция, развязывающая руки США.

5 лет назад устами бывшего госсекретаря США Джона Керри мир с удивлением узнал о том, что эпоха доктрины Монро якобы «ушла в прошлое». Вашингтон по словам Керри «снимает с себя роль покровителя» и теперь решил строить отношения с южноамериканскими странами исключительно на «равноправном партнерстве». Таковы были озвученные планы, но на практике все вышло совершенно наоборот.

Нынешняя ситуация в Венесуэле, Кубе, Никарагуа, Панаме и ряде других стран Южной, Центральной и Северной Америки наглядно показала, что США в этом праве себе не отказывали. Напротив, Вашингтон лишь усилил вмешательство во внутренние дела Западного полушария и никогда не планировал отменять доктрину Монро.

С момента своего провозглашения 2 декабря 1823 данный принцип внешней политики означал, что мир должен быть поделен на европейскую и американскую системы. С его принятием в дискурс инициировалась идея о том, что США обязуются не лезть во внутренние дела европейских стран, а Европа, соответственно не вмешиваться во внутренние дела стран Американского континента. Но так было лишь на словах.

Едва пятый президент США Дж. Монро зачитал этот принцип перед Конгрессом, как уже вскоре Вашингтон начал разрабатывать план войны против Мексики под его прикрытием. В итоге уже в 1846 году США напав на соседнее государство отторгли от Мексики свыше половины её территорий.

Дальнейшие реинкарнации доктрины были еще хуже предыдущих. Доктрина Олни и добавление пунктов Рузвельта расширили доктрину до того, что легализовали «полицейской силы». Теперь США имели власть над всей Латинской Америкой.

В XX веке подходы Монро окончательно вылились в лакмусовую бумажку для оправдания любой интервенции на континенте, от Кубы до Гаити, и от Никарагуа до Панамы.

Стратегия, изначально звучавшая как «Америка для американцев» предполагала своей целью обеспечение невмешательства других стран в дела американских государств и была вполне объяснимой. Время ее принятия еще испытывало тени колониальной войны. Однако в нынешнем своем варианте доктрина президента Монро дошла до того, что США начали рассматривать Южную, Центральную и Северную Америку как зону своих личных финансово-идеологических интересов. Как задний двор, где Вашингтон сам устанавливает правила. Доктрину же, стали рассматривать не как документ, предусматривающий защиту региона от агрессии, а как индульгенцию, развязывающую руки самими США.

В ходе XX века, с её помощью Вашингтон делегировал себе право урегулировать любые конфликты в Латинской Америке при помощи военной силы. Формально для защиты от социализма, а на практике ради собственной выгоды.

Эту «новую» политику Вашингтон без зазрения совести назвал «политикой большой дубинки» и в период «холодной войны» активно использовал множество раз. Как несложно заметить интерес к мнению самих государств доктрина Монро никогда не проявляла.

Затишье в использовании данной схемы обозначенное Джоном Керри пять лет назад было связано исключительно с тем, что Вашингтон переоценил возможности однополярного мира. Совершил классическую ошибку недооценки России и упустил ход развития КНР.

В период президентства Обамы США попросту не предполагали, что кто-либо еще кроме них сможет в будущем влиять на политику американского региона. Однако, стоило Венесуэле обратится за помощью к Москве, а Никарагуа к Китаю, как доктрина Монро немедленно «ожила».

Несколько дней назад, 17 апреля 2019 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в ходе своего выступления в Майами прямо заявил: «Сегодня мы с гордостью объявляем во всеуслышание — доктрина Монро жива и хорошо себя чувствует». Хотя вряд ли кто-либо всерьез сомневался, что когда-то было не так…

Впервые изданная в 1823 году доктрина диктовала лишь то, что США не потерпят иностранных вторжений в Западном полушарии. Однако к сегодняшнему дню ее смысл в корне изменился.

Суть и форма сегодняшнего документа приобрела конкретный империалистический оттенок, поскольку руководство США с её помощью опять пытается оправдать вмешательства в дела соседних стран.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от прочих, а исходя из слов Джона Болтона еще раз говорит — США не уважают ничьих суверенитетов, вне зависимости от риторики и публичных слов. Если у вас нет армии, союзника или достаточной силы, ничего хорошего вас не ждет.

Несколько десятилетий назад Рузвельт, Рейган и прочие использовали доктрину Монро для оправдания военных действий в регионе, а сегодня помощник Трампа снова говорит: «Мадуро, Ортега и кубинский лидер — марионетки социализма», а от этого шага рукой подать до классического следствия доктрины и агрессивных шагов...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх