Эпичным провалом Америки, закончилась двадцатилетняя демократизация Афганистана. Под покровом ночи, представители «звездно-полосатого флага», бежали без оглядки, побросав оружие, автомобили, сух пайки, форменное обмундирование. «Отцы демократии» улетели, но обещали… Хотя чего уж теперь то, о грустном вспоминать, «кто старое помянет, тому глаз вон». Это что, первый провал – Вьетнам, Ирак, Сирия, Ливия. Это что первые невыполненные обещания представителей «града на холме», или первая разорённая их авантюрами страна? Оставим их. С них все рано - «все как с гуся вода»…
Для нас, тех кто остается, вблизи с границами государства, в котором стремительно набирает силу «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 года – прим. авт.), теперь наиважнейшей задачей становится сдерживание террористов на подступах, мы же не хотим «расхлебывать» последствия, их появления на нашей территории.

Тревожным звонком стало обращение властей Таджикистана, ко всем союзникам по ОДКБ, с призывом помочь республике справиться с вызовами со стороны Афганистана.
«Таджикистан — как страна с самой протяженной границей с Афганистаном — принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным», — заявил постоянный представитель Душанбе при ОДКБ Хасан Султонов на заседании постоянного совета организации.
Уже сейчас по некоторым данным радикалы взяли под контроль до 70 процентов афгано-таджикской границы. Часть военнослужащих правительственных войск Афганистана под натиском террористов, были вынуждены отступить на территорию Таджикистана. На фоне роста военной напряженности в регионе, Таджикистан объявил о мобилизации армии.

Что касается нас, то пока Москва ограничивается заявлениями о готовности в полном объеме выполнить задачу по обеспечению безопасности союзников по ОДКБ. На днях президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Таджикистана и Узбекистана, по мимо этого как заявил пресс-секретарь президента, Путин находится в постоянном контакте с главами других республик Центральной Азии.
А глава МИД России Сергей Лавров, на вопрос журналистов, о том какие силы готова задействовать Россия, ответил, что ситуация в Афганистане стремительно ухудшается — «в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск». Лавров подчеркнул, Москва сделает все, чтобы пресечь любую агрессию против союзников по ОДКБ, в том числе задействует свою военную базу на таджикско-афганской границе.

Увы, но приходится констатировать факт того, что террористическая угроза, исходящая с территории Афганистана - новая реальность. Эта геополитическая нестабильность, будет продолжаться десятилетия, если, конечно, ведущие страны мира, в срочном порядке, не договорятся о новом сценарии «построения демократии», в брошенной на произвол судьбы американцами стране…
Свежие комментарии